?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
История «красного человека». Нобелевская лекция Светланы Алексиевич
51 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: December 8th, 2015 10:12 pm (UTC) (Link)

Мой ответ Алексиевич.

Спасибо за лекцию.
Спасибо за Алексиевич за любовь к людям и стремление донести правду о наших дедах, отцах, бабушках, матерях (и даже прадедах, прабабушках).

Такие мысли после прочтения:

- Если деды и отцы все время воевали, свергали и переворачивали, страдали, убивали, закладывали, предавали и одновременно проявляли героизм, опять страдали и опять убивали, значит в жизни у них было что-то не так и я осуждаю таких предков-разрушителей. Это вандалы. Их много.

- Если деды и отцы не все время воевали, свергали и переворачивали, а находили время что-то строить, создавать, накапливать добро, то они наподобие Сизифа всю жизнь катили камень вгору, а он снова скатывался к исходной точке. Очень жаль, что они воплотили в жизнь древнегреческий миф о Сизифе. Их большинство.

- Если деды и отцы уклонялись от тотального разрушения в жизни, старались остаться людьми в нечеловеческих условиях, умирали, но не сдавались, строили как могли жизнь, творили великое, применяясь к обстановке, накапливали добро материальное и в своем сердце, то я горжусь такими предками-созидателями. И их немало.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: December 8th, 2015 11:07 pm (UTC) (Link)

Re: Мой ответ Алексиевич.

Было бы проще и легче оставаться в рамках именно такого мифа. Но что поделать, если одни и те же люди побывали во всех трех категориях. У Алексиевич и об этом тоже.
From: (Anonymous) Date: December 9th, 2015 01:05 am (UTC) (Link)

Re: Мой ответ Алексиевич.

Попеременно - то осуждать, то жалеть то гордиться (в зависимости от поступков человека в течение всей его жизни). Больше никак.
one_sergey From: one_sergey Date: December 9th, 2015 07:38 pm (UTC) (Link)

Re: Мой ответ Алексиевич.

Это тот случай, когда если картину разобрать на составные части, то потом из этих частей целую картину уже собрать невозможно.
51 comments or Leave a comment