?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Золотые ножницы - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Золотые ножницы
Несколько дней тому назад внимание читателей этого блога уже обращалось на эффект т.н. кудринско-путинских ножниц – разнонаправленного (противоположного) движения показателей реального производства (вверх) и фактического потребления населения (вниз). Эффект получил свое название в честь его соавторов-создателей – главного автора идеи Алексея Леонидовича Кудрина и главного воплотителя этой идеи в жизнь Владимира Владимировича Путина.

Физические запасы золота в международных резервах выросли с 1180 тонн в январе 2014 г. до 1571 тонны в октябре 2015 г., или на 33,1%.
Источник: расчеты ИЭА по данным ЦБР и
http://dcenter.hse.ru/
.
 

Как и у всякого нерядового исторического события, у этого эффекта имеется далеко не единственное проявление. Еще одной реализацией этого впечатляющего проекта, отчасти напоминающего сталинскую экономическую политику, но осуществляемого сейчас в России, – по масштабному перераспределению национальных экономических ресурсов из сектора частного потребления в сектор государственного (прежде всего военнного) потребления – является эффект т.н. золотых ножниц.

Он демонстрирует, каким образом благодаря действиям нынешних властей государственный Центральный банк накапливает резервы золота за счет намеренного (и весьма небезуспешного) искусственного занижения уровня потребления российских граждан. Можно сказать, что насильственным снижением уровня потребления населения (о чем свидетельствует, в частности, динамика розничного товарооборота) «покупается» увеличение государственных золотых резервов.

Золотой компонент международных резервов (в отличие от валютного) играет в этом проекте особую  роль, поскольку в условиях нарастающей и к тому ожидающейся еще более жесткой международной изоляции в результате проведения российскими властями в будущем еще более агрессивной внешней политики накопленные валютные резервы могут утратить часть своей ликвидности в том случае, если внешнеполитические оппоненты кремлевского руководства предпримут соответствующие ограничительные меры. Что же касается накопленных государственных резервов золота, то эффективно ограничить их ликвидность в условиях какой угодно жесткой международной военно-политической изоляции практически невозможно.

Иными словами, все более широко раздвигающаяся «пасть» золотых ножниц – между накапливаемыми золотыми резервами и уровнем потребления граждан (товарооборотом) – не только напрямую демонстрирует внутриэкономическую политику нынешних властей, проводимую сегодня, но и косвенно свидетельствует о сути готовящейся к осуществлению кремлевским руководством внешней, прежде всего военной, политики завтра.

Tags: , , , ,

86 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Гоша Б. From: Гоша Б. Date: December 11th, 2015 09:27 am (UTC) (Link)

Прошу прощения, Андрей Николаевич.

Мне показалось несколько неуклюжим выражение «главного воисполнителя этой идеи». Было бы уместнее и привычнее наверно сказать «воплотителя».

PS. Ещё раз прошу простить. Можно не расскринивать мой коммент.
peregudoved From: peregudoved Date: December 11th, 2015 11:54 am (UTC) (Link)
Это, кажется, опечатка.
Соисполнитель.
hozar From: hozar Date: December 11th, 2015 09:28 am (UTC) (Link)
а хранить это золото они где собираются? в воронеже?
btclub From: btclub Date: December 11th, 2015 09:32 am (UTC) (Link)
Карточки введут!Это как пить дать!Не быстро,вестимо,но неизбежно.
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 01:06 pm (UTC) (Link)

Kartochki

Ostorozhno, v nachale 41 moego deda posle etih slov posle sovetshaniya srazu zhe na front, na dnepr, spasibo, ch'to ne huzhe...zhiv ostalsya...
From: leonid_shvedov Date: December 11th, 2015 09:34 am (UTC) (Link)
Спасибо... перспективы открываются впечатляющие, но не радостные :(
qrspeter From: qrspeter Date: December 11th, 2015 10:12 am (UTC) (Link)
Но ведь если золото внутри страны и так поступает в госструктуры, а оттуда в ЦБ, и скупается за рубли, то нынешний дополнительный прирост должен обеспечиваться за счет покупки его за валюту на международном рынке? Тогда физически золото будет просто переписываться на другого владельца, продолжая лежать в одном из хранилищ США? Тогда это столь же рискованный актив, как и казначейские обязательства. Нет?
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 11th, 2015 11:51 am (UTC) (Link)
Нет.
Во-первых, золото не обязательно (и даже наверняка) покупается не у США, и, во-вторых, такие покупки банковского золота (а речь идет именно о нем) осуществляются "с физической поставкой".
leicacit From: leicacit Date: December 11th, 2015 10:18 am (UTC) (Link)
Дело Сталина живёт и процветает.
То же самое делал Иосиф Виссарионович в 30х годах, когда готовился ко Второй Мировой войне и в 46-53 годах, когда начал готовится к третьей. На 1954 год СССР накопил 2,5 тысяч тонн золота, как я помню.
Надеюсь, до Голодомора в России сейчас не дойдет.
P.S. Голодомор был не только в 1932-33 годах (и не только в Украине), но и в 1946-47 годах, о котором широкой публике известно намного меньше.

Edited at 2015-12-11 10:18 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 11:12 am (UTC) (Link)
Роль золота в мировой экономики сейчас несколько не та, что была при Сталине. И где гарантия, что авторы идеи "если перекроют кислород, отсидимся на золоте" в один прекрасный момент попросту не останутся с грудой бесполезного металлолома?
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 11th, 2015 10:54 am (UTC) (Link)
Доля золота в ЗВР РФ растет уже лет семь-восемь. Причем растет как физическом выражении (достаточно высокими темпами), так и в относительном (гораздо меньшими темпами, что объясняется падением цены на золото). Тем не менее на фоне, к примеру, европейских стран она остается не такой уж и высокой (12% на 01.01.2015 г. по данным ЦБ РФ).
Что касается Вашего тезиса , что "снижением уровня потребления населения <…> «покупается» увеличение государственных золотых резервов", то он не совсем понятен. Что имеется в виду? Что ограничением импорта "экономится" валюта, которая направляется на приобретение золота? Или что ввиду обнищания люди вынуждены продавать свой личный "золотой запас", который скупает государство? Была ведь информация, что рост золотого запаса РФ происходит в основном за счет скупки золота на внутреннем рынке. Не ясно правда, в какой степени эта скупка происходит за счет добытого золота, а в какой за счет скупки у населения.
Но в любом случае непонятно, как изменение структуры ЗВР (рост доли золота) связано с уровнем потребления граждан (товарооборотом).
qrspeter From: qrspeter Date: December 11th, 2015 01:57 pm (UTC) (Link)
я читал что большая часть роста приходится на добытое золото, а не скупку у населения)))
а вторая часть - это скупка золота на международных рынках за валюту.
qulac73 From: qulac73 Date: December 11th, 2015 11:43 am (UTC) (Link)
А читал мнения некоторых экономистов, что от деятельности центральных банков разных стран в области кредитно-денежной политики, в среднем больше вреда чем пользы. Лучше бы они ни чего не делали. Что касаемо российского цб, это заметно просто не вооруженным глазом.
maksiav From: maksiav Date: December 11th, 2015 11:58 am (UTC) (Link)

намеренного (и весьма небезуспешного) искусственного

Андрей Николаевич, поясните, пожалуйста, этот тезис.
Я согласен, что сокращение доходов и, как следствие, снижение розничного товарооборота - связанные процессы. Но не согласен, что это следствие намеренных действий российских властей. Разве такое падение цен на нефть предусматривает иные сценарии?
aillarionov From: aillarionov Date: December 11th, 2015 03:28 pm (UTC) (Link)

Главные направления намеренных действий

1. Отказ от индексации социальных расходов.
2. Сокращение большинства вида расходов на фоне роста военных расходов.
3. Занижение валютного курса путем наращивания резервов (золота и валюты), в результате которого падает импорт и сокращается потребление.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Larisa N From: Larisa N Date: December 11th, 2015 02:36 pm (UTC) (Link)
То есть золото копят на случай войны?. Но разве в настоящее время возможна затяжная война на годы или хотя бы месяцы. По-моему, с современными средствами можно в понедельник начать, в субботу закончить. Или золото нужно на послевоенный период?..
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 04:11 pm (UTC) (Link)

Россия - страна безграничных возможностей

Но надо отметить, что к быстротечной ядерной войне режим тоже готовится.
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: December 11th, 2015 03:13 pm (UTC) (Link)
Верола провела опрос по предполагаемым целям покупки золота в резервы.
http://verola.livejournal.com/236644.html
Наиболее интересный вариант : Сценарий "Каддафи", тот пилил потом золотые бруски, как оплату наёмникам. Поддержало 17чел. (9.7%)
Представляю какая будет мясорубка за золото партии (ПЖИВ)между ФСО, ФСБ, СВР и ГРУ как в хорошем блокбастере про Индиану Джонс. Кантемировцы будут забивать слитками боеукладку танков, как Бельмондо в Северной Африке в боях с Роммелем. И отходить к Минску. К Батьке под крыло. У Батьки будет последнее окно в Европу. Двигаться через турецкую границу по примеру Остапа Берта Мария уже нельзя.
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 04:14 pm (UTC) (Link)
А почему бы журналистам не спросить о цели такой золотой политики у Медведева на очередной его пресс-конференции?
From: sonic_il Date: December 11th, 2015 03:53 pm (UTC) (Link)
Хотя немного не в тему, но не могу не поделиться некоторыми соображениями, возникшими у меня после прочтения одной статьи на русском BBC:
http://www.bbc.com/russian/business/2015/12/151211_oil_weakness_prognosis
краткий вывод: действия СА по дальнейшему снижению цены на нефть, в настоящее время не имеют сколь-нибудь внятного экономического обоснования.
Т.е. это может иметь только политические причины.
А они на мой взгляд, аналогичны причинам подобного в середине 80-х.
Может быть именно этим и объясняется нарочито открытое безразличие Обамы к последним действиям путинского режима на международной арене?
Я, знаю, автор блога, имеет другое мнение на этот счет, но я все-таки добавлю капельку оптимизма))))

Edited at 2015-12-11 07:47 pm (UTC)
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 12th, 2015 08:42 pm (UTC) (Link)
Я тоже поделюсь с некоторыми соображениями, изложенными в статье на "Радио Свобода": http://www.svoboda.org/content/usa-today-ruble-oil-sanctions/27422273.html
Прошу прощения за объемную цитату.
–​ Это мне напоминает в долгосрочной перспективе историю, которую знаменитый экономический историк Дэвид Ландес рассказал об Индии. Индия в конце XVIII века на заре промышленной революции в Англии производила текстиль для всего мира, спрос на текстильную продукцию, на хлопчатобумажные ткани во всем мире рос, и Индии предстояло великолепное колоссальное будущее. Труд дешевый, и все производят хлопчатобумажные ткани. Вдруг в Англии происходит промышленная революция, машины производят хлопчатобумажные ткани дешевле, чем индийские рабочие. После этого наступают двести лет стагнации и загнивания Индии. Вот в России сделали ставку на природные ресурсы, и вдруг происходит технологическая революция, сланцевая революция в Соединенных Штатах, которая реально по большому счету вышла на рынок всего 10 лет назад. И все: цены на нефть рухнули, они будут низкими в долгосрочной перспективе, потому что все время происходит технологическое обновление. Роль стран – экспортеров нефти, Саудовской Аравии и других на мировом рынке упала, они не могут контролировать мировой рынок. В реальности сейчас мировой рынок контролируется простаивающими скважинами сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Как только поднимается спрос, они сразу выходят на рынок, цена на нефть снова начинает падать. Россия, вполне возможно, вступает в долгосрочную стадию стагнации и загнивания без больших перспектив, если только она не сделает технологический рывок, для чего сейчас нет никаких стимулов. В России за последние 25 лет не создано ни одной новой отрасли промышленности, не запущено никакое новое производство. На что они рассчитывают – трудно сказать. Но во всяком случае та ставка на нефть и на природные ресурсы, которую они в свое время сделали, она просто-напросто провалилась в результате не зависящих от них факторов, в результате технологической революции.


Edited at 2015-12-12 08:43 pm (UTC)
From: tuserus Date: December 11th, 2015 04:01 pm (UTC) (Link)
За 2015 год позиция в золоте практически не изменилась.

http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 07:16 pm (UTC) (Link)
За год сумма монетарного золота выросла с $45222 млн. до $47680 млн.
Цена на золото при этом упала с $1199 до $1072 за унцию.
То есть физический объём золота (в тоннах) вырос почти на 18%.
From: (Anonymous) Date: December 11th, 2015 04:07 pm (UTC) (Link)
Добавьте важный факт: режим планирует вводить ограничения на покупку золота населением
https://www.pnp.ru/news/detail/108897
Госдума одобрила сразу во втором чтении поправки в законодательство, запрещающие покупку без паспорта ювелирных изделий на сумму свыше 40 тысяч рублей.
bv_potapov From: bv_potapov Date: December 11th, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)

... если по пацански


Да , реальное золото , образно выражаясь , у себя в сундуке под койкой, это удобно , когда

готовишься " на матрасы " .

И еще к этому. В 1992 году у меня , была информация ( на третье ухо) о поиске канала сбыта 3 тонн наличного
золота ( в слитках) . Догадайтесь откуда .... Ташкент...Душанбе ...Бишкек ? Правильно , оттуда .

Так что ребята делают все правильно ... если по пацански .
86 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]