Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Золотые ножницы

Несколько дней тому назад внимание читателей этого блога уже обращалось на эффект т.н. кудринско-путинских ножниц – разнонаправленного (противоположного) движения показателей реального производства (вверх) и фактического потребления населения (вниз). Эффект получил свое название в честь его соавторов-создателей – главного автора идеи Алексея Леонидовича Кудрина и главного воплотителя этой идеи в жизнь Владимира Владимировича Путина.

Физические запасы золота в международных резервах выросли с 1180 тонн в январе 2014 г. до 1571 тонны в октябре 2015 г., или на 33,1%.
Источник: расчеты ИЭА по данным ЦБР и
http://dcenter.hse.ru/
.
 

Как и у всякого нерядового исторического события, у этого эффекта имеется далеко не единственное проявление. Еще одной реализацией этого впечатляющего проекта, отчасти напоминающего сталинскую экономическую политику, но осуществляемого сейчас в России, – по масштабному перераспределению национальных экономических ресурсов из сектора частного потребления в сектор государственного (прежде всего военнного) потребления – является эффект т.н. золотых ножниц.

Он демонстрирует, каким образом благодаря действиям нынешних властей государственный Центральный банк накапливает резервы золота за счет намеренного (и весьма небезуспешного) искусственного занижения уровня потребления российских граждан. Можно сказать, что насильственным снижением уровня потребления населения (о чем свидетельствует, в частности, динамика розничного товарооборота) «покупается» увеличение государственных золотых резервов.

Золотой компонент международных резервов (в отличие от валютного) играет в этом проекте особую  роль, поскольку в условиях нарастающей и к тому ожидающейся еще более жесткой международной изоляции в результате проведения российскими властями в будущем еще более агрессивной внешней политики накопленные валютные резервы могут утратить часть своей ликвидности в том случае, если внешнеполитические оппоненты кремлевского руководства предпримут соответствующие ограничительные меры. Что же касается накопленных государственных резервов золота, то эффективно ограничить их ликвидность в условиях какой угодно жесткой международной военно-политической изоляции практически невозможно.

Иными словами, все более широко раздвигающаяся «пасть» золотых ножниц – между накапливаемыми золотыми резервами и уровнем потребления граждан (товарооборотом) – не только напрямую демонстрирует внутриэкономическую политику нынешних властей, проводимую сегодня, но и косвенно свидетельствует о сути готовящейся к осуществлению кремлевским руководством внешней, прежде всего военной, политики завтра.
Tags: 4МВ, Путин, агрессия, сислибы, экономическая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →