?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Русско-османские военные кампании - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Русско-османские военные кампании
В последнее время в социальных сетях получил широкое хождение список «Русско-турецкие войны», источником которых являются соответствующие статьи в русскоязычной и англоязычной Википедиях. К сожалению, этот список не лишен ряда неточностей и упрощений.

Размещаемая ниже таблица представляет собой более точный и корректный список военных кампаний, ведшихся между Московским царством, Русским царством, Российской империей, Российской республикой, Советской Россией, с одной стороны, и Османской империей, с другой, в течение трех с половиной столетий – с 1568 г. по 1918 г.

Русско-османские военные кампании







У этой таблицы есть несколько особенностей, отличающих ее от известных списков из обеих Википедий.

1. Данный список указывет не только войны, но и отдельные военные кампании в рамках войн, если таковые кампании получили особенную историческую известность. Так, например, заметными компонентами Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. стали Чигиринские походы два Чигиринских похода русской армии и два Чигиринских похода османской армии. Важными элементами Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. стали четыре военные кампании – два Крымских похода В.Голицына и два Азовских похода Петра I. В рамках Русско-турецкой войны 1710-13 гг. выделен Прутский поход Петра I 1710-1711 гг.

2. В силу того, что войны и военные кампании с турецко-османской стороны вела только Османская империя, а со времени образования Турецкой Республики военных действий между Турцией, с одной стороны, и РСФСР, СССР, Российской Федерацией, с другой, не велось, данный список получил название «Русско-османские военные кампании».

3. Названия войн и военных кампаний приведены с учетом синонимичных названий, используемых в литературе.

4. В колонке «Участники кампаний» указаны союзники воевавших сторон. Такое указание является тем более важным, что в ряде случаев именно действия союзников (с той или иной стороны) оказывали решающее воздействие на окончательный исход военных кампаний (например, казацкое войско под командованием подданного Речи Посполитой гетмана Войска Запорожского Михаила Вишневецкого в ходе Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. или британские и французские войска в ходе Крымской войны 1853-56 гг.).

5. Победитель в войнах и военных кампаниях определялся прежде всего по характеру территориальных изменений, а также по другим условиям, зафиксированным в договорах, заключенных по завершении войн и военных кампаний. Так, например, по результатам Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. и Прутского похода Петра I не было зафиксировано территориальных изменений, однако другие условия заключенных договоров свидетельствовали о том, что победителем в обоих случаях была Османская империя.

6. Публикацией указанного списка военных кампаний авторы преследуют цель не только посильного распространения корректных исторических фактов, но и предоставления широкой общественности объективного материала для анализа различных факторов, приведших к разным результатам указанных войн и военных кампаний.

7. По общему числу военных конфликтов у России с зарубежным государствами войны с Османской империей являются лидерами (за исключением войн с Крымским ханством). В течение 350 лет было 12 русско-османских войн (не менее 20 крупных военных кампаний). Из указанных 350 лет войны с Османской империей шли в течение 62 лет (около 18% всего периода).

8. Не дожидаясь проведения более подробного анализа, можно также сделать еще один важный содержательный вывод. Как с начала первой османско-русской военной кампании 1568-70 гг., так и с момента установления прямого пограничного контакта между Российской и Османской империями в XVIII веке в истории этих государств, а также в истории их наследников не было периода мирного сосуществования более длительного, чем тот, какой длится с 1918 г. до сегодняшнего дня – на протяжении рекордных 97 лет.

9. Публикацию данного списка ни в коей мере не следует рассматривать в качестве изменения позиции авторов, согласно которой открытое военное столкновение Российской Федерации и Турецкой Республики в настоящее время является маловероятным.

А.Илларионов, Е.Покровская

Tags: , , ,

90 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
derik_536 From: derik_536 Date: December 13th, 2015 11:31 am (UTC) (Link)
Шрифт в таблице крайне мелковат и неудобен для масштабирования и прочтения(((
susel2 From: susel2 Date: December 14th, 2015 01:25 am (UTC) (Link)
Это, должно быть, следствие незападнохристианских ценностей авторов :)
Не иначе :)
claire_1973 From: claire_1973 Date: December 13th, 2015 11:32 am (UTC) (Link)
//открытое военное столкновение Российской Федерации и Турецкой Республики в настоящее время является маловероятным.

Замечательно, что разница в весовых категориях делает конфликт маловероятным. Не Грузия и не Крым, военные ресурсы несопоставимы, нападать себе дороже.
mastyuk From: mastyuk Date: December 13th, 2015 11:44 am (UTC) (Link)
Была некоторая напряженность в 1961м.
США, рядом с городом Измир, разместили ракеты средней дальности "Юпитер".
В декабре 1979 блок НАТО принял решение разместить в Западной Европе новейшие американские ракеты «Першинг-2» и «Томагавк» в ответ на модернизацию ракет среднего радиуса действия в СССР.
aillarionov From: aillarionov Date: December 13th, 2015 12:32 pm (UTC) (Link)
Да и сейчас тоже имеется "некоторая напряженность".
grid_ua From: grid_ua Date: December 13th, 2015 11:53 am (UTC) (Link)
В рамках результатов Первого Азовского похода Петра целесообразно говорить об успехах на крайнем правом фланге русских: взятие днепровских городков, от которых Россия была вынуждена отказаться по итогам неудачного Прутского похода. Т.е. победитель в этом походе всё-таки был.
From: sasza Date: December 13th, 2015 05:22 pm (UTC) (Link)
Еще в 11 пункте неточность - к тому времени Молдавия и Валахия давно уже были Румынией.
aleksisius From: aleksisius Date: December 13th, 2015 11:57 am (UTC) (Link)
Византия тоже с ними долго тягалась, а потом исчезла с лица земли, успев передать на Русь православие и государственное устройство. Как бы не повторить.
From: (Anonymous) Date: December 13th, 2015 02:22 pm (UTC) (Link)

Византия исчезла, успев передать на Русь православие

Увы, Византия ничего далёкому и варварско-пиратскому княжеству варягов-рюриковичей (Киев), а тем более вчерашней ордынской провинции (Московия) - не "передавала".
Надеюсь, вы не рассматриваете всерьёз в качестве "передачи-завещания" миф монаха-мечтателя Филофея о "Третьем Риме"?
Если завтра Россия или КНР назовут свои осн. законы - "Билль о правах" - это вовсе не значит, что США им что-то там "передали".
From: (Anonymous) Date: December 13th, 2015 12:00 pm (UTC) (Link)

Забанены з Беларуси:)

Уважаемый Андрей Николаевич.
Очень показателен 6 и 7 пункт таблицы.
Сначала Крымское ханство объявляется НЕЗАВИСИМЫМ.
А в седьмом пункте Османская империя соглашается с ПРИСОЕДИНЕНИЕМ крыма к Российской империи.
Механика этого присоединения такая же как и в 2014?
aillarionov From: aillarionov Date: December 13th, 2015 12:32 pm (UTC) (Link)
Это не то чтобы механика.
Это технология.
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: December 13th, 2015 12:29 pm (UTC) (Link)

Спасибо!

Собственно вы изложили один из важнейших выводов из этого списка.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 13th, 2015 12:33 pm (UTC) (Link)
Почему раньше Россия побеждала Турцию:
http://igor-piterskiy.livejournal.com/30675.html

aillarionov From: aillarionov Date: December 13th, 2015 12:53 pm (UTC) (Link)

Анатомия былых побед

Историк Константин Гайворонский о том, как Россия воевала с Турцией в прошлом
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/12/04/619592-anatomiya-pobed

Edited at 2015-12-13 12:54 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: December 13th, 2015 12:47 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Интересная и полезная информация для просвещения граждан РФ.
Не во всех случаях пальцы можно держать растопыренными и кричать о величии (да и не нужно этого и делать при любом победном исходе)...
И вывод - о необходимости путем переговоров и еще раз переговоров - к миру, согласию, сотрудничеству...
From: rangwar Date: December 13th, 2015 12:54 pm (UTC) (Link)
Западная Европа в союзе с Османской империей никогда не была. Раздираемая внутренними противоречиями по линии Франция-Австрия, она относилась к османам примерно также как сейчас ЕС относится к Турции, учитывая, что бунчуки Сулеймана Великолепного колыхались в самом сердце Европы -под Веной и создавали угрозу захвата европейских столиц. Но Османская империя служила инструментом сдерживания России, "гирей" на её ногах, пока европейцы делили "испанское" или "австрийское" наследство и не желали осложнений на Востоке. Равновесие сил в Европе было главной политической концепцией объединённой Европы, система сдержек и противовесов. Поэтому, презирая османов, Европа никогда не допускала, чтобы Россия разгромила их до конца или нанесла непоправимый ущерб. И только тогда, когда военное поражение османов приводило к чрезмерному усилению России, Европа могла составить единый фронт и даже вступить в войну, купируя все победы России. А когда османы начинали сильно раздражать Европу гонениями на Балканах, зверствами башибузуков или неадекватным поведением на проливах, России давался некий карт-бланш при некотором формальном "бурчании". И вот тогда Россия чехвостила османов "и в хвост и в гриву" (войны Екатерины II и 1877-78)

Edited at 2015-12-13 01:03 pm (UTC)
From: Se Mi Date: December 13th, 2015 01:27 pm (UTC) (Link)
Крымское ханство было вассалом Османской империи. Так что при желании список войн с Османской империей можно расширить войнами с крымскими ханами.
ivalerina From: ivalerina Date: December 13th, 2015 01:47 pm (UTC) (Link)

Литература, философия, скрепы

о Добре и Зле, о терроре и радикализме (на украинском)
http://www.youtube.com/watch?v=wJ4U7W7IOhQ

Edited at 2015-12-13 01:50 pm (UTC)
kuliabka From: kuliabka Date: December 13th, 2015 02:29 pm (UTC) (Link)
упущены забавные эпизоды совместных военных действий против общего противника, в частности наполеона. в начале вместе били французов, а затем переметнувшись к наполеону отхватили кусок территории, впрочем как и у шведов. интнресно как общественное мнение внутри страны воспринимало подобные пируэты
akimov_vv From: akimov_vv Date: December 13th, 2015 02:33 pm (UTC) (Link)
А почему в таблице не нашлось места "Азовскому сидению" 1637-1642 гг.?
aillarionov From: aillarionov Date: December 14th, 2015 12:12 am (UTC) (Link)
А какое отношение к нему имело Русское царство?
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: December 13th, 2015 03:00 pm (UTC) (Link)

огонь по турецкому судну в 22 км от о-ва Лемнос

Это уже "горячее". Это почти в турецких (или греческих) терр. водах.
Обама наверное по телефону опять попросит Эрдогана "не горячиться" (не закрывать проливы?).
- Кто из экономически грамотных подскажет - как далеко от стола Обамы находится кнопка отключения SWIFT?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
90 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]