?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В.Портников и А.Гарань о России и Украине - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В.Портников и А.Гарань о России и Украине

https://www.youtube.com/watch?v=NwhzUBTkHPk

Tags: , , , , , ,

61 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: December 15th, 2015 07:15 am (UTC) (Link)

постколониальный синдром

Замечательное интервью.
Емкое и точно расставляющее акценты относительно тех процессов, которые происходят сейчас в общественном сознании в Украине.

Вообще-то эти процессы достаточно хорошо описаны в исторической и политологической литературе и представляют собой почти классический случай "постколониального синдрома" в обществе. В принципе, этот процесс должен был бы начаться с того момента, когда Украина стала независимым государством и в этом случае к нынешнему времени он был бы, скорее всего, уже практически завершен.

Однако, провозглашение независимости не привело ни к радикальной смене правящих элит в Украине, ни - как ни парадоксально это звучит сейчас - к тому самому осознанию своей полной и абсолютной "отдельности" от России, о которой говорит А.Гарань. Интересы политических элит Украины (что тоже вполне типично) оказались полностью связаны с (и зависимы от) метрополии, а гражданское общество достаточно долго мирилось с таким положением, надеясь на то, что со временем про-европейский курс так или иначе станет единственно возможным.
Или что как-то еще все образуется.

То, что мобилизующим фактором для мощного подъема национального самосознания стала война - тоже вполне типично. К сожалению, в истории существует масса примеров того, что именно войны способствовали построению наций и - особенно - формированию мощных антиколониальных настроений.
Трагично, что за это пришлось заплатить столькими жизнями.

Но колониальное сознание осталось для Украины окончательно в прошлом.

И, кстати, в подтверждение этой моей мысли - еще одно интервью В.Портникова, на этот раз - с бывшим президентом Украины Л.Кравчуком.

К сожалению, embedding disabled, но по ссылке очень рекомендую посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=tS7qGOpl2ws




Edited at 2015-12-15 07:38 am (UTC)
From: yurko_radykh Date: December 15th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)

о будущем

derik_536 From: derik_536 Date: December 15th, 2015 08:16 am (UTC) (Link)
"Страны невыученных уроков" - это об упомянутых в интервью РФ (не путать с Россией), Украиной, Молдавией. Одинаковая степень бестолковости при разных масштабах территорий. Абсолютно предсказуемые результаты, совершенно предсказуемое будущее.

P.S. Реформаторы Украине не нужны:
graf_florida From: graf_florida Date: December 15th, 2015 03:49 pm (UTC) (Link)
https://www.facebook.com/yaroslav.sydorchykov?fref=nf "В отношении людей к власти всегда наступает такой неловкий момент, когда люди уже злы и уже хотят ввалить власти люлей, но ещё боятся и не решаются. Иногда может пройти некоторое время, и пар выветрится, а иногда сработает какой-то детонатор - и понеслось. Детонатор конечно не случайно срабатывает. Что должны делать начальники топ-уровня, если знают, что вот-вот их могут начать бить? Всё очень просто, если конфликт нельзя предотвратить, надо, чтобы его начал "свой" детонатор, и чтобы "недовольные" потом уже присоединялись к готовому конфликту, а не создавали свой. Поэтому сейчас будет жуткий конфликт грузинов с группой Яценюка-Авакова, в лучших традициях мексиканских сериалов, с вырыванием волос с голов и грудей, вёдрами компромата, визгом и истериками. Всем недовольным будет предложено присоединиться к Саакашвили, который будет помогать на протяжении пары месяцев спускать пар, а потом тихо всё сольёт. Ну а там... а там видно будет."

Я таки думаю, что он "честный" государственник и через пару месяцев не "сольет" и остынет, но осознанно или нет играет он именно описанную выше роль. Только какое это все имеет отношение к "реформам", о который вы пишете, мне не понятно.

Все что вы хотите знать о якобы реформах в Украине в этих цифрах:

Внешний долг Украины: 1992г. - 0,4 млрд. дол.; 2015г. - 127 млрд. дол.
Чиновников: 1992г. - 63 тыс.; 2015г. - 380 тыс.

И еще. Со времен Кучмы, насколько я помню и читал, в Украине была хорошая "упрощенка" для малого бизнеса, где можно было платить фиксированный в сумме единый налог. А теперь принимают новый налоговый кодекс, где даже это решили практически убить, и я что то не слышал от "реформатора" Саакашвили возмущения по этому поводу. А ну да, он ведь тоже за "наполнение бюджета", только без коррупции и разворовывания, а не за сокращение самих налоговых поборов в "общак". Что бы с каждой торгующей укропом старушки теперь стрясти денежку... В-общем, борьба жабы с удавом.
derik_536 From: derik_536 Date: December 15th, 2015 05:51 pm (UTC) (Link)
Извините, но, ИМХО, ваш коммент винегрет, не имеющий ничего общего с реальностью.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: Сергей Панасенко Date: December 17th, 2015 12:58 am (UTC) (Link)

Накануне грандиозного шухера

«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Эти cлова колоритного персонажа из знаменитой комедии о гражданской войне в степях Украины как нельзя лучше отражают мое ощущение всего происходящего в стране и за ее пределами в последние месяцы уходящего года.
За последние годы я пришел к твердому убеждению, что Украина нуждается не в реформах, а в коренном сносе всей государственной системы и построении нового государства на новых началах с нуля.
Никакие майданы, если они приводят только к замене первых лиц государства и простой смене у руля власти одних криминально-олигархических кланов на другие, не помогут Украине свернуть с губительного пути, в конце которого маячит перспектива полного развала государства.
Однако я пока не вижу в стране реальной политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность организовать и возглавить то хаотичное броуновское движение в украинском обществе, которое зародилось после 1991 года и периодически проявляется в спорадических вспышках национального и гражданского самосознания, наиболее яркими из которых стали Оранжевый Майдан и Майдан Достоинства.
Украине до сих пор присущи все свойства советской тоталитарной системы.
Смена вывесок не означает коренной смены самой сущности государства.
В придачу к совдеповскому наследию Украина приобрела все черты колониальной коррумпированной банановой республики, опутанной неисчислимыми пуповинами с такой же коррумпированной метрополией. Я не называю метрополию бывшей, потому как де-факто Украина так и не стала независимой.
События последних месяцев наглядно свидетельствуют, что процессы гниения и дезинтеграции в стране усиливаются. Незрелое и инфантильное общество каждый раз наступает на одни и те же грабли, а так называемая политическая элита органически не способна изменить вектор направления страны.
В этой связи только новая вспышка гражданского и национального самосознания, могущая дать толчок выкристаллизации новой политической силы, способной взять на себя всю полноту ответственности и власти, может предотвратить почти неизбежный развал Украины.
Шансы на такую вспышку имеются, как и шансы появления новой политической силы.
Существующая система государственной власти сама каждый день продуцирует все новые риски для самой себя.
Из последних политических, экономических, военных и социальных рисков я бы выделил несколько.
Внутри страны нарастает напряжение общества, связанное с тем, что никакой смены режима Януковича де-факто не произошло, воровать стали еще больше и циничнее, система осталась в целости и сохранности и даже укрепилась, и все это произошло под лозунгами реформирования, наказания виновных и борьбы с коррупцией.
Российско-украинская война продолжается, украинская власть сознательно пошла на замораживание конфликта и отказ от Донбасса и Крыма, но никакой политической и военной стабильности для себя не получила. Не исключено, что уже в ближайшее время этот конфликт снова перейдет в горячую фазу.
Пятая колонна Путина, успешно интегрированная в существующую систему государственной власти и являющаяся по сути ее неотъемлемой частью, не отказалась от реваншистских планов и намерена серьезно побороться за возвращение к положению в стране, существовавшему до Майдана Достоинства.
На внешнеполитическом поприще Украина пасет задних. Западные страны не верят больше обещаниям украинской власти бороться с коррупцией и осуществлять реформы, тем более, что последние события на Ближнем Востоке и в Европе отодвинули события в Украине на второй, если не на третий, план.
В сфере финансов и экономики один провал следует за другим. Коррумпированная власть не в состоянии ни выполнить социальные обязательства перед своими гражданами, ни спасти банковскую систему, ни наполнить бюджет, ни снизить налоговое бремя, ни остановить падение ВВП.
http://minfin.com.ua/blogs/dikkens/85115/
From: yurko_radykh Date: December 15th, 2015 08:24 am (UTC) (Link)

одной подборкой








c_r_u_x From: c_r_u_x Date: December 15th, 2015 08:28 am (UTC) (Link)
Можно согласиться, ситуация не аморфная. Но для упругости свойственны колебания. В 1939 г. к Украине присоединены территории восточной Польши, в 2014 - у нее отобраны Крым и Донбасс. Победит евроинтеграция, и станет теоретически возможным сдвиг в противоположную сторону. Но если учесть, что культуры украинская и польская - две несмешиваемые жидкости, тогда можно думать, что для украинцев с Западом долговечные добрые отношения также невозможны, слишком многое в Украине - от России.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: December 16th, 2015 05:26 am (UTC) (Link)

Re:что культуры украинская и польская

А польская с немецкой насколько "смешивающиеся"? А норвежская с португальской? Вообще, зачем их перемешивать?
c_r_u_x From: c_r_u_x Date: December 16th, 2015 09:50 am (UTC) (Link)

Re: что культуры украинская и польская

Не помню, чья мысль: с каждым человеком оптимально придерживаться определенной дистанции. Я не слишком верю в евроинтеграцию Украины, как бы ни хотелось. И так как Украина - это все-таки не Россия, видится элементарно возвратно-поступательное
движение, колебания на стыке тектонических плит.
c_r_u_x From: c_r_u_x Date: December 16th, 2015 09:54 am (UTC) (Link)

Re: что культуры украинская и польская

Пушкин, возвращаясь из дома Натальи Николаевны, возмутился однажды: как эта челядь, в людской, может на своем языке обсуждать мои отношения с невестой? Могут ли шляхтич и холоп обедать за одним столом? Работать в одной упряжке, интегрированно?
Последнего не переделать, человеческой жизни не хватит, его можно приручить и
использовать, удерживая в рамках (например, чтоб не воровал) и не слишком потакая его низменным наклонностям. И еще, если верить исследованиям, тут и в среднем IQ - дистанция разгромная. Далее. Донбас "хочет жить лучше" за счет российской нефти, остальная часть Украина - "жить лучше" за счет ресурсов западных государств. А человеконенавистническая романтика украинских левых? Дикости свойственны крайности, в ней и приторная слащавость, и тамас - иждивенчество, леность, невежество, ненависть и разрушение. Этот синтез - норма.
0_logik From: 0_logik Date: December 15th, 2015 08:33 am (UTC) (Link)
Ув Андрей можно вопрос не по теме Как вы прокомментируете? Давнее, но думаю всегда актуальное http://pollings.ru/old/2011/11/pravda-ob-polozhenii/
From: (Anonymous) Date: December 16th, 2015 10:59 am (UTC) (Link)

apropos

Украина : европейская телекартинка на фоне Майдана.

Реформ нет, политической элиты нет, политического класса нет.
Есть дети председателей колхозов, регулярно дерущие друг друга за чубы в Верховной Раде. Есть позавчерашние цеховики, ставшие олигархами.

Но зато есть растущий средний класс и политически мыслящая интеллигенция - прекрасные её здесь представители Алексей Гарань и Виталий Портников. - До этого мыслящий слой исторически "отсасывался" империей или в эмиграцию. На месте оставалась-оседала только его слабая художественно-филологическая часть.
Российский же интеллектуальный слой, при том что он количественно значительно больше украинского, катастрофически "худеет" и маргинализуется буквально на глазах.
61 comments or Leave a comment