?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: December 17th, 2015 11:08 pm (UTC) (Link)

Куда рвется Саакашвили?

Уважаемый dreamunter75, мне (по вполне личным причинам) особенно горько соглашаться с Вашими подробно изложенными аргументами. Но я с ними согласен.
Пока что хотел бы добавить несколько слов, относящихся лишь к самому выступлению Саакашвили у Шустера.
Как многие здесь помнят, выступая 19.07.2015 на канале 1+1, Саакашвили обвинил Коломойского в контрабанде и уклонении от уплаты налогов.
Коломойский подал в суд.
И вот, 14 декабря 2015 Подольский районный суд города Киева удовлетворил иск И.Коломойского к одесскому губернатору М.Саакашвили и Одесской ОГА о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Уже тогда тем, кто был в курсе этой истории, было ясно, что обвинение Саакашвили безосновательно.
Что он говорит сегодня?
«Коломойский, естественно, через свои коррупционные схемы выиграл суд – у меня -- в Одессе» (47’10’’).
Во-первых, не в Одессе, а в Киеве.
Во-вторых, это обвинение, не подкрепленное доказательствами, тянет на новый иск. Саакашвили говорит, что у него есть свидетели – но почему же эти свидетели не выступили в Подольском суде?
В том же выступлении 19.07.2015 Саакашвили сделал вид, что он не знает, кто такой олигарх Черновецкий, за чьего ставленника он агитировал во время избирательной кампании в Украине.
А пару недель назад Черновецкий, занимавшийся круным бизнесом в Грузии в бытность Саакашвили президентом и по-прежнему там обитающий, объявил, что он создает новую грузинскую (!) политическую партию.
Саакашвили и этого не знает?
Точно так же, уже в передаче Шустера, на прямой вопрос ведущего о его связях с российским олигархом Григоришиным, Саакашвили не отвечает в течение 40 минут (!), после чего мельком упоминает, что «денег от него не получал». И это всё.
Это – мелочи.
Но вот когда он требует убрать правительство, которое «возглавляет коррупцию», то хочется спросить: а кого он видит в новом правительстве (кроме своего друга министра финансов)? Сашу Боровика? Маш Гайдар? Владимира Жмака?
Призывать к полному слому властных структур в военное время – по меньшей мере безответственно.
Похоже, что он просто забыл, в какой стране находится. «Ни у одного из моих министров», -- спокойно говорит он. У него уже есть министры?
В Грузии он знал всех, и мог собрать команду. В Украине он не знает никого.
Он совершенно не понимает, как в Украине функционировал феодальный капитализм, и почему разрушать его надо осторожно. Тем более, что сам Коломойский уже неоднократно заявлял, что он готов «деолигархизироваться». И главное. В Грузии с ним был Каха Бендукидзе. Теперь его больше нет. И «новый» Саакашвили, хотя и ссылается на имя Бендукидзе, ведет себя, в отличие от того, достаточно безответственно.


Edited at 2015-12-17 11:09 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: December 18th, 2015 12:40 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Из всего перечисленного, для меня наиболее весомым (и непонятным) остаётся его конфликт с Коломойским. Как ни крути, но Коломойский делом доказал, что интересы Украины - это его личные интересы. Если для Саакашвили интересы Украины также на первом месте, то они просто обязаны быть союзниками, особенно на данном этапе, когда само существование Украины находится под угрозой. Иначе придётся сделать вывод, что один из них против Украины.
Не сомневаюсь, что и против Коломойского также можно выложить не меньшую кучу фактов с его грехами, но безгрешного если и можно найти, то скорее всего среди тех, кто за всю жизнь палец о палец не ударил.
From: gillian_f Date: December 18th, 2015 08:40 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Иначе придётся сделать вывод, что один из них против Украины.

Совсем необязательно делать такой вывод, в истории много случаев когда союзники в войне становились антагонистами в мирное время. В Украине оно еще не мирное конечно, но и Коломойский с Саакашвили столкнулись не на почве борьбы с внешней агрессией, а как бы спор хозяйствующих субъектов у них. Оба сильные авторитарные лидеры, Саакашвили государственник-альтруист, работающий бесплатно на благо Украины, Коломойский бизнесмен, считающий, что раз он вложился личным участием и средствами в борьбу с внешним врагом, то сейчас имеет право поучаствовать в её переустройстве и сохранить при этом былые преференции. Никто не обязан быть союзниками всю дорогу, конфликты есть и будут, это в логике процесса переустройства страны, никто не безгрешен, Вы правильно написали, хорошо, что все эти разборки присходят прилюдно, а не заметаются под ковер.

Edited at 2015-12-18 08:42 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: December 18th, 2015 12:15 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Может я и не прав, но с самого начала агрессии я считал и сейчас считаю, что Украина находится в состоянии войны, хотя очень многим в Украине не хочется этого признавать. Потому споры возможны, но только в том случае, если они прямо не вредят главному делу - защите Украины. А так конечно, каждый представляет себе будущее Украины по-своему, разногласия неизбежны, но нужно, необходимо, находить единые общие базовые принципы, на основе которых вместе строить это будущее. Сейчас же, во время войны, должен быть только один критерий: либо ты за Украину, либо за агрессора, и никаких полутонов. Любой другой раскол играет на руку агрессору. Но если считать, что никакой войны нет, то вполне можно заняться и правильной делёжкой пирога.
graf_florida From: graf_florida Date: December 19th, 2015 03:02 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

> Саакашвили государственник-альтруист, работающий бесплатно на благо Украины, Коломойский бизнесмен...

То есть как альтруист? Он что, работает безвоздмезно, отказался от зарплаты и должностных привилегий вкл. служебную машину и жилья, оплату командировок и прочих "законных" льгот и выплат из бюджета? Он не использует служебное положения для "незаконного" обогащения, материально некоррумпированный (деньгами, не властью) в личном плане - окэй, но это словом альтруист не обозначается. И Коломойский тоже не совсем бизнесмен - его бизнес (был, как минимум) картелизирован с государством, и напрямую чиновиком он побывал. То есть и Саакашвили не альтруист, и Коломойский не просто бизнесмен:)
plauntago From: plauntago Date: December 20th, 2015 10:45 am (UTC) (Link)

Интересы

"Коломойский делом доказал, что интересы Украины - это его личные интересы"

Если этот тезис развернуть еще и в обратном направлении, то, имхо, получится довольно полная картина относительно восприятия Игоря Валерьевича происходящего.

Что касается союзничества, то тут не все так просто. Ведь "интересы Украины" это не какой-то объективный и однозначный факт вроде таблицы умножения - у разных людей может быть разное понимание того, в чем заключаются интересы Украины и какова должна быть стратегия их реализации.

А отсутствие полутонов и наличие "единственно-правильного мнения" с "кто не с нами - тот против нас" это прямой путь к тоталитаризму. Вы думаете это именно то, что нужно Украине?
From: leonid_shvedov Date: December 21st, 2015 08:30 am (UTC) (Link)

Re: Интересы

Повторюсь, я исхожу из того, что Украина сейчас находится в состоянии войны. Тогда есть только 2 варианта выхода из этого состояния - победить или проиграть. Если для победы потребуется тоталитаризм - значит нужно и его использовать.
Интересы Украины конечно же каждый понимает по-своему, но есть и абсолютные приоритеты, на основании которых необходимо объединяться ради достижения общей цели.
one_sergey From: one_sergey Date: December 18th, 2015 02:27 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Проливается небольшой свет на то, почему Каха ушел с гос работы в Грузии и потом говорил, что если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 18th, 2015 07:38 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Я прекрасно помню, как Каха ушел с госслужбы и могу Вас заверить, что это не был конфликт с Саакашвили, если Вы об этом. Судя по всему, ситуация была обратная, Мишка страшно не хотел его отпускать. Думаю, этим объясняется последнее место его деятельности в госструктурах - пост руководителя администрации президента (у нас это не совсем то же, что и в России, если что).

А ушел Каха потому что а) основная часть его программы была выполнена (по крайней мере, он сам так говорил), б) общественная поддержка к тому времени существенно сократилась, произошли события ноября 2007 и продолжать столь же радикальные реформы власти стали опасаться, в) он увидел больший смысл в образовательных проектах.

Я кстати не слышал, чтобы он говорил, что "если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее". Это как-то противоречит его убежденности в том, что рулить как раз не надо, само все прекрасно разруливается. А вот то, что он говорил, что если бы темпы роста в течение всего периода независимости были как в 2006-2007 (12%), ты "мы сейчас были бы на уровне Франции" (2013), это да, слышал.

С уважением,

Edited at 2015-12-18 07:38 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: December 21st, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)

как Каха ушел с госслужбы

Спасибо за подробный ответ.

1.<это не был конфликт с Саакашвили, если Вы об этом>
Нет, я не об этом, а скорее о том, что стало трудно (если не невозможно) проводить такую экономическую политику, как хотел бы Каха. Вы и сами обэтом пишите "общественная поддержка к тому времени существенно сократилась, произошли события ноября 2007 и продолжать столь же радикальные реформы власти стали опасаться". Кроме того, тезис "основная часть его программы была выполнена" совершенно не означает, что дальше экономика будет расти сама такими же темпами если ничего не делать. Наоборот, после основной части и начинается самое интересное и самое трудное.

2.<Я кстати не слышал, чтобы он говорил, что "если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее">
Я вряд ли сейчас найду то видео, но помню в точности.
<Это как-то противоречит его убежденности в том, что рулить как раз не надо, само все прекрасно разруливается>
Это не так - мечтуны после прихода к власти еще сильнее уменьшили государственные расходы, но рост экономики обвалился. И на эту тему писал АН - важен не только уровень гос.расходов, но и их структура. А тут уже надо быть профессионалом, а не мечтуном.

3.Кроме того, АН писал, что после войны Грузия стала получать большие кредиты и денег стало много. Вот они и стали тратить значительно больше. А это уже было против убеждений Кахи. Точно также, как АН когда-то смог отстоять чтобы сверхдоходы от экспорта энергоресурсов в России шли в специальный фонд, а не вливались в экономику широкой рекой (это привело бы к падению темпов роста).

4.<он увидел больший смысл в образовательных проектах>
Одно другому не мешает - Каха мог бы делать и то, и другое, и еще сто разных дел.
(Deleted comment)
From: gillian_f Date: December 18th, 2015 09:04 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Вы хорошо знаете матчасть, я к сожалению не могу вам достойно аргументировано возразить, со многим согласна, приглашение Гайдар было абсолютно неуместно на мой взгляд, про поддержку минских договоренностей не знаю, мог ли Саакашвили в той ситуации промолчать, это было бы лучше, но выступить против наверное он не мог, все-таки внешняя политика Украины это не его область влияния. Главная претензия у Вас и у всех это поддержка Саакашвили Порошенко, но тут я думаю у него выбора нет, согласившись работать губернатором, конфликтовать с Поршенко он не может себе позволить. Обвинять в коррупции других управленцев и вызывать огонь на себя, наверное тоже можно было бы так не обострять ситуацию, но я тут не судья, не ошибается тот кто ничего не делает, а Саакашвили сражается один, у него нет человека который сажает коррупционеров, нет другого человека который делает реформы, есть только Порошенко, который вроде как его "прикрывает" и не дает сожрать, поэтому и он сам вынужден быть к нему лояльным, иначе надо сложить полномочия и уехать, а это наиболее простой путь, который Саакашвили конечно же не выберет.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 18th, 2015 12:17 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Мне искренне непонятно, почему вот такие очевидные вещи приходится объяснять. "Ах, какой нехороший Саакашвили - он поддерживает Порошенко!" Вот если бы он обозвао президента вором и сволочью и ушел, громко хлопнув дверью, тогда все было бы правильно, Саакашвили был бы награжден званием честного реформатора, и плевать, что перспектив что-либо изменить у него уже не было бы.

Насчет пиара. Если на то пошло, то в Грузии тоже очень много делалось именно с этой целью. Мишка постоянно лично носился открывать дороги, мосты, фабрики, фонтаны... Можно поспорить о ее эффективности, но если кто не знает, в Грузии было популярно на упоминание бурного строительства, в частности дорог, презрительно отвечать: "Что мы теперь, асфальт есть?"...

Насчет Коломойского. У нас во время абхазской войны героями (без иронии) были мхедрионовцы во главе с Джабой Иоселиани. Что потом торили эти вчерашние герои со страной, думаю, здесь рассказывать не надо. Мне одному кажется, что Коломойский играет похожую роль в Украине?

И да - пост-советскую государственную систему невозможно реформировать, ее надо именно очень быстро сломать и полностью заменить, как это было сделано у нас. Украина преступно медлит с этим, но это условия деятельности там таких "гастролеров", как Саакашвили, Згуладзе и другие. Не они определили эти условия, они в них работают. Кидать в них за это камни, я считаю, просто непорядочно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: gillian_f Date: December 18th, 2015 12:25 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

При всей симпатии к Коломойскому за его решительные и эффективные действия в военное время надо отметить, что в бэкграунде Саакашвили не менее решительные и эффективные действия во время русско-грузинской войны 2010 года плюс уникальный опыт реформирования в кратчайшие сроки бедной и коррумпированной страны без извлечения для себя какого-либо материального интереса, даже наоборот. А в бэкграунде Коломойского успешное становление олигархом с использованием коррупционных рычагов в другой бедной и коррумпированной стране. Так что я думаю опыту Саакашвили стоит доверять больше, как бы то ни было. Почему Коломойский, а не другие олигархи? Не думаю, что был выбор, именно у Коломойского личные бизнес-интересы в подведомственной Саакашвили области, был бы другой человек, Саакашвили в первую очередь схлестнулся бы с ним.
"Он совершенно не понимает, как в Украине функционировал феодальный капитализм, и почему разрушать его надо осторожно." - пишет Бондарев. Неужели Вы с этим согласны? Что в Украине принципиально другой феодальный капитализм, нежели был в Грузии? И что в Грузии можно было его искоренять быстро и решительно, а в Украине надо "осторожно"?
Что нет рядом Кахи Бендукидзе, это беда, но не причина того, что МС ведет себя "безответственно". Не безответственно, а на свой страх и риск, за ним никто не стоит, как он сам стоял за Кахой и Вано Мерабишвили, действует как один в поле воин, Порошенко смотрит куда кривая вывезет, то ли так, то ли эдак, быть уверенным, что он всегда поддержит, нельзя.
Обвинять Саакашвили в том, что он якобы какого-то своего олигарха поддерживает просто непорядочно мне кажется. Он, простите, своего родственника обещал посадить, если тот хотя бы номинально бизнес в Грузии посмеет организовать, человек щепетильный до абсурда, какие ещё полеты за чей-то счет, не стоит тиражировать слухи. Вы полагаете он лжет, говоря Шустеру, что живет на средства полученные от чтения лекций и что эти средства скоро кончатся? Я уверена, что нет.
108 comments or Leave a comment