?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: December 18th, 2015 02:27 am (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Проливается небольшой свет на то, почему Каха ушел с гос работы в Грузии и потом говорил, что если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 18th, 2015 07:38 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Я прекрасно помню, как Каха ушел с госслужбы и могу Вас заверить, что это не был конфликт с Саакашвили, если Вы об этом. Судя по всему, ситуация была обратная, Мишка страшно не хотел его отпускать. Думаю, этим объясняется последнее место его деятельности в госструктурах - пост руководителя администрации президента (у нас это не совсем то же, что и в России, если что).

А ушел Каха потому что а) основная часть его программы была выполнена (по крайней мере, он сам так говорил), б) общественная поддержка к тому времени существенно сократилась, произошли события ноября 2007 и продолжать столь же радикальные реформы власти стали опасаться, в) он увидел больший смысл в образовательных проектах.

Я кстати не слышал, чтобы он говорил, что "если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее". Это как-то противоречит его убежденности в том, что рулить как раз не надо, само все прекрасно разруливается. А вот то, что он говорил, что если бы темпы роста в течение всего периода независимости были как в 2006-2007 (12%), ты "мы сейчас были бы на уровне Франции" (2013), это да, слышал.

С уважением,

Edited at 2015-12-18 07:38 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: December 21st, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)

как Каха ушел с госслужбы

Спасибо за подробный ответ.

1.<это не был конфликт с Саакашвили, если Вы об этом>
Нет, я не об этом, а скорее о том, что стало трудно (если не невозможно) проводить такую экономическую политику, как хотел бы Каха. Вы и сами обэтом пишите "общественная поддержка к тому времени существенно сократилась, произошли события ноября 2007 и продолжать столь же радикальные реформы власти стали опасаться". Кроме того, тезис "основная часть его программы была выполнена" совершенно не означает, что дальше экономика будет расти сама такими же темпами если ничего не делать. Наоборот, после основной части и начинается самое интересное и самое трудное.

2.<Я кстати не слышал, чтобы он говорил, что "если бы он продолжал рулить экономикой, то она бы росла быстрее">
Я вряд ли сейчас найду то видео, но помню в точности.
<Это как-то противоречит его убежденности в том, что рулить как раз не надо, само все прекрасно разруливается>
Это не так - мечтуны после прихода к власти еще сильнее уменьшили государственные расходы, но рост экономики обвалился. И на эту тему писал АН - важен не только уровень гос.расходов, но и их структура. А тут уже надо быть профессионалом, а не мечтуном.

3.Кроме того, АН писал, что после войны Грузия стала получать большие кредиты и денег стало много. Вот они и стали тратить значительно больше. А это уже было против убеждений Кахи. Точно также, как АН когда-то смог отстоять чтобы сверхдоходы от экспорта энергоресурсов в России шли в специальный фонд, а не вливались в экономику широкой рекой (это привело бы к падению темпов роста).

4.<он увидел больший смысл в образовательных проектах>
Одно другому не мешает - Каха мог бы делать и то, и другое, и еще сто разных дел.
108 comments or Leave a comment