?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 18th, 2015 12:17 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Мне искренне непонятно, почему вот такие очевидные вещи приходится объяснять. "Ах, какой нехороший Саакашвили - он поддерживает Порошенко!" Вот если бы он обозвао президента вором и сволочью и ушел, громко хлопнув дверью, тогда все было бы правильно, Саакашвили был бы награжден званием честного реформатора, и плевать, что перспектив что-либо изменить у него уже не было бы.

Насчет пиара. Если на то пошло, то в Грузии тоже очень много делалось именно с этой целью. Мишка постоянно лично носился открывать дороги, мосты, фабрики, фонтаны... Можно поспорить о ее эффективности, но если кто не знает, в Грузии было популярно на упоминание бурного строительства, в частности дорог, презрительно отвечать: "Что мы теперь, асфальт есть?"...

Насчет Коломойского. У нас во время абхазской войны героями (без иронии) были мхедрионовцы во главе с Джабой Иоселиани. Что потом торили эти вчерашние герои со страной, думаю, здесь рассказывать не надо. Мне одному кажется, что Коломойский играет похожую роль в Украине?

И да - пост-советскую государственную систему невозможно реформировать, ее надо именно очень быстро сломать и полностью заменить, как это было сделано у нас. Украина преступно медлит с этим, но это условия деятельности там таких "гастролеров", как Саакашвили, Згуладзе и другие. Не они определили эти условия, они в них работают. Кидать в них за это камни, я считаю, просто непорядочно.
From: gillian_f Date: December 18th, 2015 02:05 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Ну да, Михаил же и министром юстиции был при Шеварнадзе. Честный человек делает, что может в тех условиях в которых оказался. Другие условия - новые возможности.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 18th, 2015 04:24 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

+100 Хорошо, что Вы об этом напомнили. Прекрасно помню, как он серьезно воспринял поручение Шеварднадзе "бороться с коррупцией", насобирал материал и пришел с ним на заседание правительства, где "взрослые серьезные люди" его подняли на смех... После этого он ушел в отствку.

Я же, со своей стороны, хочу напомнить уважаемым гостям АНИ в связи с "ай-ай-ай, Маша Гайдар в советниках", что советником по экономической реформе у Шеварднадзе был Лешек Бальцерович. И что теперь, это означает, что Шеварднадзе - отец грузинских реформ? Смешно, да.

Мне тоже непонятна цель назначения Гайдар, но я не считаю это достаточной причиной для подозрений. Мне вообще кажется, что это излишне раздутая тема. Если бы Саакашвили двинул ее на место Эки Згуладзе, то я бы оторопел. А так, советником себе - ну и что? Может, она кофе хорошо готовит (шутка!)

Edited at 2015-12-18 09:39 pm (UTC)
(Deleted comment)
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: December 18th, 2015 10:02 pm (UTC) (Link)

Re: Почему Украина -- не Грузия

По-видимому, дело еще и в том, что в Украине нельзя как в свое время в Грузии, просто взять и посадить "воров в законе", как это делал МС. Еще и потому, что в Украине гораздо выше правовое сознание, чем у в Грузии. Да и выпускали в Грузии воров из тюрьмы тоже «по понятиям»: отдай наворованное -- выйдешь. Их выпускали и требовали покинуть страну. Многие оседали, например, во Франции.
Других быстрых – подчеркиваю, быстрых – способов, вероятно, не было. К тому же Грузия -- маленькая страна, где все друг друга знают, и решение суда людям не нужно. Все прекрасно знают, кто вор. Поэтому и правовое сознание у МС, как можно предположить, осталось на том же уровне.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 21st, 2015 08:19 pm (UTC) (Link)

Re: Почему Украина -- не Грузия

От воров в Грузии требовали под видеокамеру ответить на вопрос, являются ли они ворами. Тех, кто отрекался, выпускали, кто нет - сажали крепко и надолго или предлагали покинуть страну (принадлежность к воровскому миру была криминализована). Ужас-ужас, но мне интересно - когда Грузия стала самой безопасной страной Европы, никто не знал, как это достигнуто?

Требование же отдать наворованное было к чиновникам и спец-бизнесменам (вроде зятя Шеварднадзе, владельца одной из 2-х на тот момент компаний сотовой связи, ни разу не заплатившего налоги). Отдавали и выходили, называется "процессуальное соглашение". И это было массовое явление.

После проигранных выборов 2012 года, Бендукидзе на прямой вопрос об этой практике, ответил, что иначе суды бы захлебнулись и все затянулось бы настолько, что утратило бы всякий смысл. Т.е. именно то, что Вы говорите. Вот только почему это невозможно в Украине, не понимаю. Там за столько лет не "Все прекрасно знают, кто вор"? Слабо верится.
108 comments or Leave a comment