?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: December 19th, 2015 02:25 am (UTC) (Link)

Саакашвили vs Бендукидзе

Ответ dreamhunter75 на предыдущий комент gillian_f.

Мне кажется, что основное отличие МС от КБ - это далеко идущие амбиции, бесспорное умение организовывать свой пиар и упрямая сосредоточенность на одной цели. И для политика во многих ситуациях - это преимущество. Каха Бендукидзе был прагматиком, а Саакашвили -- идеалист.
Поэтому, как можно предположить, он был поставлен в Украине в качестве своего рода тарана, направленного на одну цель -- сокрушить коррупцию. Известно, что в Грузии он это сделать сумел, так что его кандидатура казалась самой подходящей.
Но в Украине (в отличие от Грузии) от столкнулся с гораздо более сложной и разветвленной системой олигархических взаимозависимостей (то,что я называю феодальным капитализмом), где коррупция играла определенную - но не главную роль.
В самом начале он заявил, что не будет вмешиваться в украинскую политическую жизнь, но темперамент идеалиста и чувство лояльности сыграло с ним дурную шутку.
Фактически он начал играть за один олигархический ("винницкий") клан Порошенко -- против другого, "днепропетровского" клана Коломойского. И помог ПАПу избавиться от Бени. Это стало ясно уже с событий в Чернигове.
Его лояльность ПАПу (и, по-видимому, обещанное ему кресло премьер-министра) привели к тому, что начал видеть коррупцию не столько там, где ее нет, но там, где лозунг борьбы с нею способствовал достижению его собственных политических целей.
Сейчас такое его поведение поставило страну на грань политического кризиса, чего вряд ли хотели те, кто лоббировал его кандидатуру. Они просто-напросто не учли его личных качеств, наглядно выявившихся
после ухода Бендукидзе.
Но все эти качества прекрасно известны Путину, и в данной конкретной ситуации играют ему на руку. Разумеется, сам Саакашвили никогда не играл и не будет играть в кремлевские игры, но объективно каждый кризис власти в Украине сегодня (в военное время) полезен только Кремлю.
Поэтому не стоит говорить, как это делает Порошенко (если он действительно так думает, в чем я не уверен), что если Путин ругает Саакашвили, то "мы всё делаем правильно".

Как ни странно, но главной опасностью в Украине сегодня является не коррупция (которая все-таки как-то цементирует власть), а популизм, который может привести к взрыву негодования масс против власти. Похоже, что Саакашвили этого не понимает.
И если я прав, то после того, как Саакашвили помог ПАПу справится с Коломойским, он ему на перовых ролях больше не будет нужен.
ПАП избавился от Наливайченко. Теперь он может избавиться от Авакова и Саакашвили и, как говор л тов.Ленин, "сосредоточить в своих руках необъятную власть".
Это последнее, что нужно сейчас Украине.

Edited at 2015-12-19 03:35 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: December 19th, 2015 03:37 am (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

Очень содержательный получился диалог.

Особенно интересно отметить то, что Вы и ув.dreamhunter75 в не столь далеком прошлом решительно расходились во взглядах не некоторые вопросы современных политических процессов в Украине.
Можно предположить, что раз на этот раз ваши позиции оказались столь близки друг другу, для этого есть более, чем серьезные основания.

Единственное, что хотелось бы уточнить в Вашем комментарии - это определение того, что имеется в виду под "коррупцией, которая все-таки как-то цементирует власть"(с). Как я понимаю, Вы имели в виду не распил чиновниками гос.бюджета или поступающих от Запада средств. Такие действия разрушительны для государства при любом раскладе.

В Вашем же контексте "коррупция", как мне представляется - это система договоров, действовавшая (и продолжающая действовать) между бизнесом разного уровня и гос.чиновниками. Что-то типа той системы, которая была создана Коломойским в Днепре и благодаря которой стало возможным создать и финансировать те самые "частные армии", вызывающие такой протест со стороны М.Саакашвили.

Тут, мне кажется, нужно еще отметить принципиальную разницу между теми "частными армиями", которые существовали в Грузии и которые были ликвидированы Саакашвили (эти вооруженные формирования были реально бандитскими, занимались разборками между собой и грабежами) и теми, которые были созданы тем же пресловутым Коломойским: всем известно, что главным образом именно эти вооруженные формирования остановили российское наступление и сохранили для Украины Днепропетровск.

Кстати, роль "частных военных формирований" (т.е. добровольческих отрядов, вооружавшихся и экипированных во многом на средства Коломойского) неоднократно подчеркивал и автор этого блога.

То есть, Вы ведете речь (опять же, как я понимаю) не о воровстве государственных средств, а о - так сказать - перераспределении средств, находящихся в распоряжении частного бизнеса, выстраивающего на основе такого "перераспределения" отношения с гос. властью.

В принципе, это открывает возможность для серьезной дискуссии о "системах жизнеобеспечения", как это принято называть в антропологии и о способах организации/самоорганизации местной власти.
Но это, конечно, очень большая и совершенно отдельная тема.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: December 19th, 2015 03:44 am (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

Большое спасибо за уточнение. Про свое понимание коррупции я собирался писать отдельно, но в общих чертах -- это именно оно. Что касается "Мхедриони" и проч., во главе которых стояли реальные "воры в законе" (как Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани), то Западная Грузия (в основном Абхазия) была отдана им на разграбление Э.А.Шеварднадзе после того, как они помогли ему свергнуть законного президента З.Гамсахурдиа.
Действительно, 20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани. Утром 22 декабря части Национальной гвардии подняли в Тбилиси мятеж. Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание парламента. Агентство ТАСС, освещавшее первые дни вооружённого противостояния, дало следующую оценку происходящему:
"Теперь мы можем сказать с полной уверенностью, что серьёзных вооружённых попыток государственного переворота не было. Это произошло потому, что Гамсахурдиа не желал вести какие-либо переговоры с силами оппозиции, или идти на компромисс с ними в части некоторых своих требований".
Так что добровольческие батальоны в Украине здесь не идут ни в какое сравнение, и остается только изумляться, что Саакашвили проводит между ними параллель, называя их "частными армиями".
plauntago From: plauntago Date: December 20th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

Ну тут разница с обеих сторон - в Украине и центральная власть действовала гораздо более постепенно и умерено, и лидеры добробатов все же немного учитывали уроки 1918-1920 гг, когда украинское государство пало во многом из-за нежелания договариваться.
В целом украинское общество (включая власть как элемент) радикально на словах, но довольно умеренно в действиях. Иногда это плохо, но иногда хорошо.

Кроме того, насколько я понял (поправьте если ошибаюсь) в Мхедриони был еще и некоторый процесс эволюции в неправильном направлении - если поначалу были разные люди, то потом идеалисты начали вытесняться-уходить, а бандиты - оставаться и все больше влиять.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 21st, 2015 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

"20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани. Утром 22 декабря части Национальной гвардии подняли в Тбилиси мятеж" - тут фактическая неточность.

Гамсахурдиа потребовал не разоружения им же созданной Нац.гвардии, а ее переподчинения МВД, что возмутило страшно гордого Китовани (он кстати ни разу не вор в законе), который увел гвардейцев на базу в Ркони. И произошло это не в декабре, а в августе (решение Гамсахурдиа было продиктовано страхом перед непонятками с путчем в Москве).

К декабрю в Тбилиси шли уже мощные митинги против Гамсахердиа и гвардия пришла "защищать мирных протестующих" (я сам участвовал в этих митингах и никак не мог тогда предположить, во что все это выльется). Реально это была провокация столкновения, которая очень даже удалась (как и вообще все провокации против Гамсахурдиа). Кто первый начал стрельбу уже даже и не так важно - это произошло бы рано или поздно, но неизбежно.

А мхедрионовцы грабили в основном, Самегрело (прилегающий к Абхазии регион, откуда происходила семья Гамсахурдиа и потому была сильна его поддержка). Этим они обеспечили стойкую оппозицию режиму Шеварднадзе в этом регионе на годы.

Edited at 2015-12-21 09:39 pm (UTC)
108 comments or Leave a comment