?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: December 19th, 2015 03:44 am (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

Большое спасибо за уточнение. Про свое понимание коррупции я собирался писать отдельно, но в общих чертах -- это именно оно. Что касается "Мхедриони" и проч., во главе которых стояли реальные "воры в законе" (как Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани), то Западная Грузия (в основном Абхазия) была отдана им на разграбление Э.А.Шеварднадзе после того, как они помогли ему свергнуть законного президента З.Гамсахурдиа.
Действительно, 20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани. Утром 22 декабря части Национальной гвардии подняли в Тбилиси мятеж. Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание парламента. Агентство ТАСС, освещавшее первые дни вооружённого противостояния, дало следующую оценку происходящему:
"Теперь мы можем сказать с полной уверенностью, что серьёзных вооружённых попыток государственного переворота не было. Это произошло потому, что Гамсахурдиа не желал вести какие-либо переговоры с силами оппозиции, или идти на компромисс с ними в части некоторых своих требований".
Так что добровольческие батальоны в Украине здесь не идут ни в какое сравнение, и остается только изумляться, что Саакашвили проводит между ними параллель, называя их "частными армиями".
plauntago From: plauntago Date: December 20th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

Ну тут разница с обеих сторон - в Украине и центральная власть действовала гораздо более постепенно и умерено, и лидеры добробатов все же немного учитывали уроки 1918-1920 гг, когда украинское государство пало во многом из-за нежелания договариваться.
В целом украинское общество (включая власть как элемент) радикально на словах, но довольно умеренно в действиях. Иногда это плохо, но иногда хорошо.

Кроме того, насколько я понял (поправьте если ошибаюсь) в Мхедриони был еще и некоторый процесс эволюции в неправильном направлении - если поначалу были разные люди, то потом идеалисты начали вытесняться-уходить, а бандиты - оставаться и все больше влиять.
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 21st, 2015 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

"20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани. Утром 22 декабря части Национальной гвардии подняли в Тбилиси мятеж" - тут фактическая неточность.

Гамсахурдиа потребовал не разоружения им же созданной Нац.гвардии, а ее переподчинения МВД, что возмутило страшно гордого Китовани (он кстати ни разу не вор в законе), который увел гвардейцев на базу в Ркони. И произошло это не в декабре, а в августе (решение Гамсахурдиа было продиктовано страхом перед непонятками с путчем в Москве).

К декабрю в Тбилиси шли уже мощные митинги против Гамсахердиа и гвардия пришла "защищать мирных протестующих" (я сам участвовал в этих митингах и никак не мог тогда предположить, во что все это выльется). Реально это была провокация столкновения, которая очень даже удалась (как и вообще все провокации против Гамсахурдиа). Кто первый начал стрельбу уже даже и не так важно - это произошло бы рано или поздно, но неизбежно.

А мхедрионовцы грабили в основном, Самегрело (прилегающий к Абхазии регион, откуда происходила семья Гамсахурдиа и потому была сильна его поддержка). Этим они обеспечили стойкую оппозицию режиму Шеварднадзе в этом регионе на годы.

Edited at 2015-12-21 09:39 pm (UTC)
108 comments or Leave a comment