?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 21st, 2015 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Саакашвили vs Бендукидзе

"20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани. Утром 22 декабря части Национальной гвардии подняли в Тбилиси мятеж" - тут фактическая неточность.

Гамсахурдиа потребовал не разоружения им же созданной Нац.гвардии, а ее переподчинения МВД, что возмутило страшно гордого Китовани (он кстати ни разу не вор в законе), который увел гвардейцев на базу в Ркони. И произошло это не в декабре, а в августе (решение Гамсахурдиа было продиктовано страхом перед непонятками с путчем в Москве).

К декабрю в Тбилиси шли уже мощные митинги против Гамсахердиа и гвардия пришла "защищать мирных протестующих" (я сам участвовал в этих митингах и никак не мог тогда предположить, во что все это выльется). Реально это была провокация столкновения, которая очень даже удалась (как и вообще все провокации против Гамсахурдиа). Кто первый начал стрельбу уже даже и не так важно - это произошло бы рано или поздно, но неизбежно.

А мхедрионовцы грабили в основном, Самегрело (прилегающий к Абхазии регион, откуда происходила семья Гамсахурдиа и потому была сильна его поддержка). Этим они обеспечили стойкую оппозицию режиму Шеварднадзе в этом регионе на годы.

Edited at 2015-12-21 09:39 pm (UTC)
108 comments or Leave a comment