?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
М.Саакашвили у С.Шустера 16 декабря
108 comments or Leave a comment
Comments
From: Valerian Khukhunashvili Date: December 21st, 2015 08:55 pm (UTC) (Link)

Re: Куда рвется Саакашвили?

Уважаемая Елизавета,

Самоорганизация общества, общественные инициативы снизу и т.д., это все прекрасно, но почему это направление до сих пор никак не оформилось в политической сфере? Герои Майдана, насколько я понимаю, рассосались по партиям и фракциям, министерствам и департаментам и говорить сейчас, спустя почти 2 года после Майдана, о том что, цитирую: "В Украине сейчас (до сих пор, несмотря на все противодействие бюрократии!) существует шанс построить реформы именно на основе достижений Майдана: на выдвижении новых общественных лидеров из самого общества, на организации местного самоуправления на основе волонтерского движения", по-моему, несколько наивно. Вы надеетесь на волну второго эшелона (условно говоря, заместителей сотников)? Сколько их ждать?

С другой стороны, "сверху" тоже никто не чешется, простите за выражение. И что же в этом случае делать? В частности, человеку со стороны (Саакашвили)?

По-моему, он просто решил рубить головы гидре даже в отсутствие реформ. Поскольку, если никто не будет рубить эти головы (по любым причинам, в том числе, ожидая сначала правильных реформ), то гарантированно получится что-то вроде РФ.

Ну, а то, что "основным вдохновителем и организатором экономических реформ в Грузии" был Каха Бендукидзе, известно давно и прочно. С чего бы это только "теперь становится понятно"? Другое дело, что Бендукидзе и не взялся бы проводить эти реформы в отсутствие поддержки "сверху" (Саакашвили) и "сбоку" (Мерабишвили, глава МВД). Ну, как это имеет место в Украине.

С уважением,

PS Кстати, вспомнил неплохой кажется пример. Во время войны в Абхазии были очевидны проблемы военного управления/командования. И вот тогда из Украины был приглашен генерал Квиникадзе (кажется, так), чтобы создать наконец хоть какую действенную структуру. Он оказался совсем не боец и вскоре вернулся назад. Чем все закончилось в Абхазии, известно. Вопрос в том, какова в этом роль генерала (его отсутствия, если угодно)?

Edited at 2015-12-21 09:32 pm (UTC)
108 comments or Leave a comment