?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Альберт Эйнштейн: роман с НКВД - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Альберт Эйнштейн: роман с НКВД


Эфир на ЭМ:
http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1684974-echo/

Влюбленный Эйнштейн
http://www.itogi.ru/archive/2001/29/105433.html

Библия Коненкова
http://www.itogi.ru/archive/2004/28/74357.html

Tags: , , , , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: tuserus Date: January 3rd, 2016 08:43 pm (UTC) (Link)
Если честно, даже не стал открывать. Эйнштейн - величайший Гений. Он открыл нам новую физику (две теории относительности, объяснение фотоэффекта). Он придерживался правильной позиции по общественным вопросам, сыграл важную роль в истории (знаменитое письмо физиков по ядерной проблеме).

Озвученное выше - догма. Пусть он даже придерживался в какой-то степени левацких взглядов. Крайне мне несимпатичных. Эйнштейна ругать нельзя. Точка.
From: account77 Date: January 4th, 2016 03:18 am (UTC) (Link)
«Эйнштейн украл теорию относительности у Пуанкаре» https://youtu.be/lWJo7j30GG8

А в фэйсбук вот что прочитал:

«Коли в 1933 році українці з діаспори звернулися до Нобелівських лауреатів Бернарда Шоу, Томаса Манна і Альберта Ейнштейна підняти питання про Голодомор в Україні, всі троє відмовилися. Ейнштейн додав: там відбувається цікавий експеримент, за яким варто спостерігати.
(з конспекту лекції доктора філософських наук Ігоря Держка у Львові, 2012р.)»



(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sergey447 From: sergey447 Date: January 3rd, 2016 09:16 pm (UTC) (Link)
Занятно Андрей Николаевич.....должно быть это всё то что называется современным чекизмом.Именно так.Хотя чему мы с Вами удивляемся...день ото дня всё интереснее и страшнее,это несколько образно,но это истине соответствует.Никогда бы не подумал что окажусь вот в такой вот стране.Ей богу.У меня просто нет слов.
notabler From: notabler Date: January 3rd, 2016 11:16 pm (UTC) (Link)
Сногсшибательный материал. Sic transit gloria mundi...
From: urif Date: January 4th, 2016 03:49 am (UTC) (Link)
exactly
Sic transit gloria mundi...
yslavav From: yslavav Date: January 4th, 2016 12:32 am (UTC) (Link)
Ну вот это реальное фото Коненковых в США, а не фотошоп
http://fishka-film.ru/wp-content/uploads/2014/11/dva_mastera_01.jpg
interim_sn From: interim_sn Date: January 4th, 2016 04:22 pm (UTC) (Link)
вот еще интересное фото: сонет А.Е. 1943 года на фоне совместной фотографии Альберта и Маргариты.

http://www.izvestiaur.ru/upload/iblock/d67/rnugwbeh%20a%20tjtafmaje.jpg
graf_florida From: graf_florida Date: January 4th, 2016 12:36 am (UTC) (Link)
Интересная история. Спасибо.
scholast From: scholast Date: January 4th, 2016 02:30 am (UTC) (Link)

против кумиров

Ничто так не вредит пониманию гения, как его идолизация, преклонение перед ним, как перед высшим авторитетом. А коли так, то и спасают гения указания на его ошибки, промахи и слабости. Спасают от превращения в монумент. Эйнштейн, к слову сказать, был, возможно, единственным из отцов научной революции, кто прямо и публично говорил о своих промахах. Но жажда кумиротворения в отношении его, тем не менее, громадна. Ей следует сопротивляться—и ради исторической истины, и ради сохранения нашей связи с живым духом великого человека. Поддерживаю Ваш пост, Андрей Николаевич—спасибо.
interim_sn From: interim_sn Date: January 4th, 2016 09:38 am (UTC) (Link)

Re: против кумиров

"кто прямо и публично говорил о своих промахах."

а разве Эйнштейн публично когда-нибудь говорил, кто все-таки помог ему найти правильную форму уравнений ОТО? похоже, наоборот - он уничтожил очень важную часть своей переписки с Гильбертом.. что, на мой взгляд, нисколько не умоляет его исключительных заслуг в создании ОТО. точно так же, как ничто так не способствовало развитию квантовой механики, как ее неприятие Эйнштейном и его оппонирование Бору.
конечно, Эйнштейн - одна из ключевых фигур, связанных с 2-мя революционными физическими теориями 20-го века, изменившими понимание окружающего мира. тем более, крайне интересна его история последней любви и долгих отношений с Маргаритой Коненковой, показывающие живой характер многомерной личности Эйнштейна. да и сама Маргарита представляется очень непростой и интересной личностью..

присоединяюсь: спасибо Андрею Николаевичу за пост! а вот любое идолопоклонство действительно обедняет наши представления о людях и окружающем мире.

Edited at 2016-01-04 10:19 am (UTC)
rikchel From: rikchel Date: January 4th, 2016 05:48 am (UTC) (Link)

Чекистские байки из серии "были и мы рысаками"

По нынешнему в тренде был бы рОман Альберта Э. с Сергеем К.
Не удивлюсь, если попытаются обыграть и такой сюжетец.
kontrfors From: kontrfors Date: January 4th, 2016 07:46 am (UTC) (Link)
Что касается третьей ссылки, там есть несколько астрономических неточностей, например, Плеяды - это вовсе не созвездие, а рассеяное звёздное скоплкние в созвездии Тельца. И самая яркая звезда в этом скоплении по-русски называется не Алцион, а Альциона (женского рода, потому что древнегреческая Алкиона - одна из дочерей Атланта).
Ну и вообще описанная в третьей ссылке эзотерическая муть выглядит как плохой пересказ с английского, из-за чего несколько пропадает доверие автору и в его интервью Эху Москвы.
evgeniyum From: evgeniyum Date: January 4th, 2016 10:30 am (UTC) (Link)
А я давно подозревал, что все женщины у них на службе))
evgeniyum From: evgeniyum Date: January 4th, 2016 12:12 pm (UTC) (Link)
На самом деле такое конечно же используется в первую очередь. И в этом блоге мы это видим) и ко мне уже пару раз ломились через секси-селфи и прочее).

В первую очередь используется именно это основное желание человека - любить и быть любимым). Любители власти такие любители власти).
From: banew Date: January 4th, 2016 04:06 pm (UTC) (Link)
Спесивая женщина, гений - мужчина. Чтож тут такого!? :)

Тошнит - от всего этого. Если честно. Но, видимо, с природой - ничего не поделаешь. Ну, по крайней мере, пока формулы сильнее... И там, где не хватает одного, не "пыхнёшь" другое. Видать, НКВД знал где и чего "пыхать", и с формулой знаком был. Не думаю, что иначе это произошло.
From: alexl46 Date: January 4th, 2016 02:26 pm (UTC) (Link)
Напомню статью "Why Socialism?" написанную Эйнштейном в 1949 году для марксистской публикации "Monthly Review". Вот некоторые выдержки иэ второй, "теоретической", части:

The owner of the means of production is in a position to purchase the labor power of the worker. By using the means of production, the worker produces new goods which become the property of the capitalist... what the worker receives is determined not by the real value of the goods he produces, but by his minimum needs and by the capitalists’ requirements for labor power in relation to the number of workers competing for jobs...

Private capital tends to become concentrated in few hands, partly because of competition among the capitalists, and partly because technological development and the increasing division of labor encourage the formation of larger units of production at the expense of smaller ones. The result of these developments is an oligarchy of private capital the enormous power of which cannot be effectively checked even by a democratically organized political society...

Production is carried on for profit, not for use. There is no provision that all those able and willing to work will always be in a position to find employment; an “army of unemployed” almost always exists. The worker is constantly in fear of losing his job. Since unemployed and poorly paid workers do not provide a profitable market, the production of consumers’ goods is restricted, and great hardship is the consequence... The profit motive, in conjunction with competition among capitalists, is responsible for an instability in the accumulation and utilization of capital which leads to increasingly severe depressions.... This crippling of individuals I consider the worst evil of capitalism.

Ну и так далее, точно как в Истмате... А дальше:

I am convinced there is only one way to eliminate these grave evils, namely through the establishment of a socialist economy, accompanied by an educational system which would be oriented toward social goals. In such an economy, the means of production are owned by society itself and are utilized in a planned fashion. A planned economy, which adjusts production to the needs of the community, would distribute the work to be done among all those able to work and would guarantee a livelihood to every man, woman, and child. The education of the individual, in addition to promoting his own innate abilities, would attempt to develop in him a sense of responsibility for his fellow men in place of the glorification of power and success in our present society...

http://monthlyreview.org/2009/05/01/why-socialism/
brother_wright From: brother_wright Date: January 4th, 2016 07:44 pm (UTC) (Link)
Вот-вот, и все это по-прежнему живо и почитается истиной в последней инстанции в более чем значительном сегменте интеллектуально-профессорского сообщества как в США, так и в Европе - после более сотни миллионов загубленных жизней по всему миру (нацизму впору завидовать своему старшему братцу, коммунизму...) и с очень неплохо себя чувствующими братцами Кастро, Ким Чен Ыном и Мугабе.

interim_sn From: interim_sn Date: January 4th, 2016 04:03 pm (UTC) (Link)
"В этой истории, наверное, есть еще не одна загадка. В жизни великих немало таинственного. Впрочем, и в жизни не великих тоже - если пробиться сквозь очевидность, часто при нашей поверхностности и нелюбопытстве, скрывающую истину."

http://www.liveinternet.ru/users/4676123/post320193783/
From: (Anonymous) Date: January 4th, 2016 06:23 pm (UTC) (Link)

Забанены з Беларуси:)

Непонятно зачем Андрей Николаевич
выставил здесь этого создателя "постулатов" СТО?
Что - намечаеся физический диспут?
====
По поводу атомного шпионажа - лично для меня он не актуален. Чернобыль в 10 тысяч раз страшнее Хиросимы. И лично мне хотелось бы узнать истинные причины (и виновников) катастрофы в Чернобыле, а вовсе не то кто у кого спер "бомбу А" и за какой бакшиш.
brother_wright From: brother_wright Date: January 4th, 2016 08:01 pm (UTC) (Link)

Re: Забанены з Беларуси:)

О Чернобыле все известно и давно написано. О бомбе, в общем-то, тоже - особенно познавателен прошлогодний, кажется, обширный цикл передач на эту тему на "Радио Свобода" в программе, если мне опять же не изменяет память, "Поверх барьеров" с Игорем Померанцевым. Чернобыль, спору нет, ужасен. Но для меня, по крайней мере, едва ли не страшнее тот факт, что бомба, которую "стырили" когда-то для усатого упыря прекраснодушные радетели за счастье трудящихся всего мира, оказалась в конце концов в руках отпетого, "безбашенного" уголовника, увлеченно, с наслаждением ею размахивающего - от чего все же воздерживались даже советские геронтократы...

Edited at 2016-01-04 08:06 pm (UTC)
graf_florida From: graf_florida Date: January 4th, 2016 06:26 pm (UTC) (Link)

Это никак не изменило мое мнение о Э.

Судя по фразе в письме "Здесь тоже кое-чего не хватает. Но не из-за отсутствия товаров, а потому что производители спекулируют на росте цен" Э. также мало разбирался в экономике и придерживался там скорее дирижиских взглядов, как и левых взглядов в политике. Ну и что? Гений в одном не обязан быть гениальным во всем. Его место в истории как гениального физика и философа науки (которых единицы и кому человечество в том числе обязано своим сегодняшним процветанием), а не еще одного политического деятеля (которых тьма и без кого в целом уровень этого процветания и благосостояния сегодня были бы на порядки выше).

Тем более, что коммунистом в советском смысле Э. точно не был, а был таким довольно последовательным пацифистом, сторонником взглядов Толстого и Ганди, и его левизна шла от этого (как и у Толстого). "Мой пацифизм — это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Моё отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти." (Википедия).
Печально, конечно, все эти его левые идеи, но, во-первых, надо понимать, что в то время (даже в большей степени, чем сейчас) почти все выдающиеся деятели науки и культуры были леваками, и, во-вторых, одобряющим репрессии сталинистом он точно не был:
"В интервью 1933 года Эйнштейн объяснил, почему ни разу не принял приглашения приехать в СССР: он против любой диктатуры, «порабощающей личность с помощью террора и насилия, проявляются ли они под флагом фашизма или коммунизма» (Википедия).

И вообще, человек в конце концов оценивается по реальным поступкам и их результатам, по тому что он реально сделал, а не по намерениям и взглядам. Несмотря на все заблуждения ничего преступного, с моей точки зрения, Э. не совершал. Даже если он действительно передал советским какие то данные, которые ускорили создание советской атомной бомбы (что пока ниоткуда не следует), я смотри на это позитивно. Мир, в котором монополия на обладание ядерного оружия оказалась бы надолго в руках одного (любого) государства/ стороны - это могла бы быть та еще жуть.
brother_wright From: brother_wright Date: January 5th, 2016 02:02 am (UTC) (Link)

Re: Это никак не изменило мое мнение о Э.

Следуя логике мифа об угрозе человечеству в случае сохранения монополии на ядерное оружие в руках одного государства (повторю в скобках ваше многозначительное, почти патетическое "любого"), запущенного в обиход теми самыми "гуманистами", которые снабдили этим оружием самого кровавого диктатора в истории, чем больше стран им обладают, тем стабильнее мир на планете, и потому какие могут быть претензии к иранским аятоллам?..

Вернемся к этому "любому". Подтекст его явно в том, что сумей США сохранить ядерную монополию, они принялись бы переделывать мир "под себя" и, следует полагать, разбрасывать ядерные заряды на головы всех несогласных. Причем проповедники этого тезиса неизменно, вот уже много десятков лет апеллируют к Хиросиме и Нагасаки, а президент Трумэн для них - исчадие ада и проклятие рода человеческого. Позвольте в нескольких словах возразить.

Сперва о жажде мирового господства американцев. Возьмем три даты: 16 июля 1945, 5 марта 1946, 29 августа 1949. Первая - взрыв наземного ядерного устройства в Аламогордо, штат Нью-Мексико, обозначившая наличие у американцев оружия чудовищной разрушительной силы; вторая - фултонская речь Черчилля, означавшая конец даже и формального союзничества Запада и СССР; третья - взрыв первой советской атомной бомбы. Между второй и третьей датами - три с половиной года, в течение которых Сталин, закусив удила, "реализует" Ялтинские соглашения (один Берлинский кризис 1948 чего стоит...). Что мешало Соединенным Штатам (напомню - социалист Рузвельт давно в могиле, в Белом доме сугубый прагматик и ярый антикоммунист Трумэн) реализовать свою монополию: бомбардировщики В-29 ("слизанный" с него Туполевым советский аналог Ту-4 появится еще очень не скоро...) в сопровождении лучших истребителей Второй мировой войны Р-51 "Мустанг" без существенных помех долетели бы и до Москвы, и до Ленинграда, и до Киева... Почему не долетели? Почему Трумэн не сделал того, что без сомнений сделал бы Сталин, располагай он тогда такими возможностями? Потому что Америка - открытая и свободная страна, в которой, во-первых, общество жестко контролирует любую власть - от верховной до муниципальной, а во-вторых, со времен Билля о правах приоритет человеческой жизни и достоинства - главная черта и политической, и общественной повседневности этой страны. Некоторые "горячие головы" и сейчас говорят, что у Трумэна был реальный шанс войти в историю избавителем человечества от коммунистической чумы, который он не реализовал - якобы из опасения антивоенных настроений в обществе и боязни потому не быть переизбранным. Мелковато как-то - учитывая все ставки на кону. Большего довери заслуживает та точка зрения, что Трумэн прекрасно осознавал неизбежность массовой гибели простых советских граждан, виновных лишь тем, что тридцатью годами раньше не смогли - или не захотели... - свернуть шею змеенышу, выросшему в страшного дракона...

Сохрани американцы свою ядерную монполию, разделив ее позднее с ключевыми союзниками (Англия и Франция принялись создавать свои бомбы из опасения ядерного нападения отнюдь не с запада, но с востока), нынешний мир был бы куда как стабильнее и лучше устроен. И ООН, созданная, кстати, именно американцами, могла бы стать действенным, реальным инструментом мирового сотрудничества развития, а не бюрократическим "клубом по интересам", где чуркины ощущают себя вершителями судеб мира...

quasistable From: quasistable Date: January 5th, 2016 04:47 pm (UTC) (Link)

космногония

В его библиотеке хранятся многочисленные астрономические сборники, научные журналы, в том числе снимок созвездия Плеяд с автографом Альберта Эйнштейна - в этом созвездии находится звезда Алцион, которую Коненков считал "неподвижным центром Вселенной" и космическим олицетворением Бога.
Это из последней ссылки... про космногонию. Уровень остальных статей не намного лучше.

Интересно посмотреть более достоверные источники за и против этой теории.
59 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]