?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Диалог С.Алексиевич и А.Сокурова, Петербург, сентябрь 2015 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Диалог С.Алексиевич и А.Сокурова, Петербург, сентябрь 2015 г.

https://www.youtube.com/watch?v=FPP0Lby-wqk

Tags: , , , , ,

21 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 8th, 2016 11:42 am (UTC) (Link)

Забанены з Беларуси:)

И всетаки Андрей Николаевич вы к Алексиевич неровно дышите:)
Не могу понять - зачим сейчас акцентировать внимание на ней?
По теме сталинских репресий - до тех пор пока не будут полностью открыты архивы - БЕСПОЛЕЗНО даже подымать эту тему.
ПС - В молодости кумиром Алексиеви был Дзержинский
littleofort From: littleofort Date: January 8th, 2016 08:54 pm (UTC) (Link)

Re: Забанены з Беларуси:)

Зачем акцентировать на ней внимание? Да затем, что Алексиевич дело говорит. Будущее России зависит от того, удастся ли нам создать гражданское общество, а оно невозможно без рефлексии, осмыслении ошибок и прививки чувства ответственности каждому человеку – причем в такой степени, чтобы когда-нибудь люди смогли выйти на референдум и действительно решить свое будущее, не продавая его клоунам типа Жириновского за бутылку водки.

Ведь сейчас "качество" нашего человека таково, что даже если провести честные выборы, все равно выберут каких-нибудь чудовищ, а после отстранятся, предоставив им право делать (с собой же) все, что угодно.

У населения апатия, равнодушие, беспомощность, каша в голове и, конечно, во всем виноватая Америка. Но кто-то же должен разгребать эти Авгиевы конюшни? Вот Алексиевич и говорит, что все начинается с маленького человека, который на самом деле очень многое может, но которого надо как-то вывести из этого состояния. А не уповать на неких «профессионалов», которые якобы есть только у Президента страны, как говорит Сокуров. Честно говоря, Сокуров расстроил. Эти "профессионалы" уже завели нас сами знаете куда.
From: (Anonymous) Date: January 8th, 2016 09:47 pm (UTC) (Link)

Есть такое понятие

атрофирование болевого нерва. Если человеку все время делать больно - он привыкает. От сознания что он не в состоянии изменить(убрать источник боли) - сначала ему будет еще больнее - но потом он привыкает. ==== Прием написания книг (Алексиевич, Солженицын) - примерно одинаков.Сделать человеку больно ПРОШЛЫМИ событиями. При том что все события описаны 10-20 летней давности. Человек (читатель) не в состоянии ИЗМЕНИТЬ ничего - от толькодолжен корчится от боли. Потом - ПРИВЫКАЕТ. ==== Такие писатели (режисеры и пр)- просто ПОДАРОК для спецслужб. Нивелировать человеческое сознание БЕЗЫСХОДНОСТЬЮ - вот цель ради которой можно и не расстреливать Солженицына, и премию дать Алексиевич. Забанены з Беларуси:)
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2016 01:29 am (UTC) (Link)

Re: гражданское общество

"профессионалы" дело своё делают профессионально. Им заказали "ядерный пепел" - они и отрабатывают. А закажут "права человека" - так о слезинке сирийского ребенка будут говорить с рыданиями. Поменяйте местами Соловьева и Фарида Захарию - никто и разницы не заметит.

Дело отнюдь не в высококлассных профессиональных лжецах. Важен их работодатель. Это понимает матерый циник Сокуров, но не романтично настроенная Алексиевич. Она права в том, "что все начинается с маленького человека, который на самом деле очень многое может, но которого надо как-то вывести из этого состояния." Но это же так просто: сменить работодателя Соловьева, поставить Соловьеву новую задачу, так он Цицероном греметь будет о пропасти, в которую путинизм увлек нацию. Пипл начнет рассуждать о liberal values, о духе закона, повалит записываться в волонтеры. И Ukrainian as a second language будут учить, а як же .

Прежде чем создавать гражданское общество, нужно без стеснения назвать вещи своими именами. Речь идет о стаде малых сих, кои мохнаты, неумыты, ленивы и нелюбопытны.
И пойдут они, куда поведет козел с телеэкрана.
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: January 9th, 2016 05:33 am (UTC) (Link)

Re: Забанены з Беларуси:)

К какому году вы это общество планируете создать? Просто его можно создавать веками, а воз будет и ныне там. Как на протяжении всей постсоветской истории. На этом фоне ваше "удастся ли нам создать" выглядит демагогией.
From: brother_wright Date: January 9th, 2016 03:19 am (UTC) (Link)

Дзержинский как кумир

Знаете, а я в детстве с увлечением рисовал портреты Сталина...

Edited at 2016-01-09 03:20 am (UTC)
john_n_doe From: john_n_doe Date: January 10th, 2016 07:58 am (UTC) (Link)

Re: Дзержинский как кумир

+

Так это же будучи ребенком. А что тогда говорить о вполне взрослых людях, не желающих открыто признавать свои ранее сделанные ошибки?

В среде либеральной интеллигенции (в т.ч. где- то встречалось и среди комментаторов этого блога) почему - то распространено испуганное отношение к христианству. Не стоит, конечно, здесь обсуждать догматы этой религии, но этическая сторона вполне могла бы и послужить образцом для поведения людей светских, и либералов в том числе. Понятие покаяния- объявления своих неправильных ранее произведенных действий с целью неповторения их в будущем, наверное, вполне должно было бы послужить основой для поведения членов общества, включая в себя и занимающихся, в разной степени прямо или опосредованно (ну хотя бы в форме участия в выборах), политической деятельностью.

Я, например, в 2010 проголосовал за Януковича (правда, как за кандидата, декларирующего европейский вектор развития Украины), сделав выбор между ним и Тимошенко как выбор между "своим" и "чужим", исходя из своих региональных и профессиональных интересов. Теперь же я с удивлением для себя обнаруживаю, что, судя по воспоминаниям публики о своих действиях на тех выборах, бюллетень с отметкой напротив фамилии "Янукович В. Ф." во всей Украине в урну вбросил один я, а оставшиеся 12 481 267 были, по всей видимости, к нему пририсованы.
From: dfktyf Date: January 8th, 2016 11:58 am (UTC) (Link)

во двинула ...от всего сердца

искренне благодарна за точное попадание - рада что родились в городе Невы...в ВАС вольный дух и ум земли Петра
From: (Anonymous) Date: January 8th, 2016 02:12 pm (UTC) (Link)

На вручении госпремии в Кремле

Принимая госпремию из рук Владимира Путина за вклад в развитие кинематографа в России и за рубежом, режиссер Александр Сокуров поблагодарил его «за труд понимания». Затем в короткой ответной речи режиссер коснулся болезненной военной темы.

«Вроде бы сегодня праздник, а на душе тревожно. Отечество наше идет по тяжелому и трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди. И я хотел бы попросить Бога, чтобы он нас уберег от ошибок, и попросить Бога, чтобы он уберег наших солдат и наших офицеров, чтобы жизнь он уберег и чтобы все у нас было по-человечески», — следует из стенограммы на сайте Кремля.
vikalina_san From: vikalina_san Date: January 8th, 2016 03:25 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, спасибо) превосходная иллюстрация уровней точек зрения двух замечательных людей: Сокуров - в "русском поле" и Светлана Алексиевич, предлагающая выйти за его пределы (для заполнения ментальных дыр и выхода из кризиса сознания и прочего кризиса). но элита слаба, пока слаба в собственной невозможности сформулировать задачи, увязая в в выяснениях "что пошло не так")
From: gillian_f Date: January 8th, 2016 05:08 pm (UTC) (Link)
На сайте "Новой газеты" в эти дни показывают документальные фильмы. Каждый день новый фильм, совместный проект с фестивалем "Артдокфест". Интересные очень, рекомендую. Я посмотрела пока три и каждый произвел впечатление. Сегодня до ноля часов фильм "Васька" про интернатского парня (теперь уже самостоятельного).
Такая информация.
From: (Anonymous) Date: January 8th, 2016 07:51 pm (UTC) (Link)

Антропоцентризм и материализм

Спасибо за прошлогодний Диалог С.Алексиевич и А.Сокурова.

...Человеческие глаза...

У многих в зале они пытливые, вопрошающие, внимающие. Люди думают, размышляют, значит не все потеряно для страны по имени Россия! Винить Европу в своих бедах - не совсем умно. Немцы - дважды оказывались у разбитого корыта только в 20 веке, но нашли в себе мужество винить в катастрофах первой и второй мировых войн себя и только себя!

У Алексиевич несмотря, что она несколько раз повторила, что она глубокий пессимист, такие жизнерадостные и добрые глаза, "из которых исходит некий внутренний свет надежды".

У Сокурова, напротив, более оптимиста, чем пессимиста, печальные и больные глаза понимающего человека.

От себя добавлю, - чтобы высокоорганизованно и эффективно трудиться на благо себя и страны, не обязательно быть немцем или американцем, но вот потрудиться над собой придется, без изменения менталитета (мессианско-нигилистического или анархично-архаичного) на современный лад (евро-человека 21 века) никак не обойтись, что повлечет за собой глубокие структурные сдвиги - страны и гражданского общества.

Европейская культура и цивилизация включают в себя и русскую культуру и частично русскую цивилизацию, как составную часть (особенно во Франции, Скандинавии, Италии).
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2016 05:33 pm (UTC) (Link)

Re: "Заглянул в глаза и увидел душу"

"Немцы - дважды оказывались у разбитого корыта только в 20 веке, но нашли в себе мужество винить в катастрофах первой и второй мировых войн себя и только себя!"

Нет, они не нашли в себе мужество винить в катастрофах себя и только себя"
Их заставили. Силой оружия. В этом контексте "придется потрудиться над собой" отдает маниловщиной.
m_anuchin From: m_anuchin Date: January 8th, 2016 11:58 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Очень интересна концовка достаточно доброжелательного диалога, в части анализа менталитета европейского и вообще, сообщества, которое в России именуется Западом...
Здесь различия взглядов Сокурова и Алексиевич, на мой взгляд, вызвана тем, что Алексиевич больше знает это общество изнутри, поскольку достаточно долго там прожила и впитала определенные ценности, а Сокуров рассуждает с точки зрения своих взглядом либерала, но российского, возникшего из среды СССР-овской интеллигенции...
From: gillard Date: January 9th, 2016 05:17 am (UTC) (Link)
слабо когда развязана война с Украиной
From: asymptotical Date: January 9th, 2016 05:40 pm (UTC) (Link)

Глубокий диалог хороших и умных собеседников

Правда, последнее высказывания Сокурова о разрушением Европой мусульманского мира, мне кажется абсолютно неверным.
Как раз наоборот. Часть мусульманского мира пыталась разрушить западный. И это случилось 13 лет назад.
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2016 05:56 pm (UTC) (Link)

Re: Глубокий диалог хороших и умных собеседников

Вы правы оба: Запад одним своим существованием разрушает архаично-патриархальное общество и оно strikes back.
From: asymptotical Date: January 11th, 2016 07:57 pm (UTC) (Link)

Re: Глубокий диалог хороших и умных собеседников

А можно сказать, что новое побеждает старое?
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2016 07:12 pm (UTC) (Link)

Построение гражданского общества in progress

«По его/ блогера Сергея Лежнева/ словам , поступивший в больницу мужчина был трезв, его привезли на «скорой» с язвенным кровотечением. Впрочем, в больнице пациенту с самого начала были не рады. Говорили, что он прописан в другом районе города и должен был поступить в другую больницу. Во время процедуры гастроскопии мужчина стал жаловаться, что медсестра делает ему больно. Возник конфликт. Информация, что пациент ударил медсестру ногой, ничем не подтверждается. Но медсестра пожаловалась на неприятного пациента хирургу Илье Зелендинову, с которым у нее были особенные отношения»

"Поведение российского медработника, который с одного удара убил пациента в приемном покое отделения терапии городской больницы №2 в Белгороде, обусловлено его тяжелым психическим состоянием. Об этом заместитель председателя комитета ГосДуры по охране здоровья Олег Куликов рассказал в интервью радиостанции "Говорит москва".
"Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет"

"Увидеть Хирурга и умереть":
"Убийство - это умышленное причинение смерти, т.е. подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными", - говорится в сообщении СКР
«От родственников больного и его жены хотели скрыть произошедшее — труп они увидели 2-го января. И увидели у мужчины серьезные побои - у несчастного был практически оторван нос. В итоге избивший пациента хирург отпущен под подписку о невыезде, а главный врач больницы до сих пор не отстранен от должности.»
n_ermak From: n_ermak Date: January 9th, 2016 11:26 pm (UTC) (Link)
Два замечательных человека. И между ними пропасть.

А между политиками всегда пропасть. По определению. Именно поэтому обществу необходимы механизмы принуждения политиков к заключению договоров ради общественного блага. При их неспособности досрочные выборы, роспуск законодательных органов.

Особенность момента является того, что власть сейчас в состоянии сговора. Это ставит в повестку дня вопрос о революции, то есть принудительной смены власти, что и озвучил М.Ходорковский. Чтобы новая власть не впала в сговор, нужны специальные меры. М.Ходорковский считает, если я правильно понимаю, центром сговора должность президента, которая потенциальна делает возможным подчинение ему всех других властных структур. И потому предлагает от должности президента в её нынешнем варианте отказаться.

Я не могу пока понять, почему эти предложения не встречают широкой общественной поддержки, или хотя бы интереса и дискуссии. И я уже не понимаю, что предлагает автор блога.

Прощу прощения, если я был невнимательным на сей счет.
From: (Anonymous) Date: January 11th, 2016 07:11 am (UTC) (Link)

Сила покаяния

Немцев, а точнее нацинал-социалистов разгромили. Немцы-антифашисты (правильнее антинационал-социалисты) тоже исторически победили своих идейных врагов-земляков, в том числе Конрад Аденауэр, отец послевоенного немецкого экономического чуда (после 1945г).

Но никто не мог заставить немцев (всех поголовно, и правых и виноватых) просить прощения за свои грехи перед миром. Покаяние, совершенное публично, от имени всей нации, поддержанное всей нацией - признак духовной силы, мужества немецкого народа, как единого целого. То есть даже те немцы, которые родились после войны и не являются родственниками солдат вермахта, сопричастны своему народу, отвечают перед миром за грехи других немцев (например, есть немецкие студенты-добровольцы, которые ежегодно бесплатно трудятся в кибуцах Израиля, "отмаливают грехи", так сказать, отцов и дедов). Не все нации способны на это (быть в ответе за все, что совершила твоя страна, твои сограждане).

А Вы бы смогли покаяться за грехи Ленина, Сталина, НКВД, большевиков, кгбистов, Путина перед всем миром публично??? .

Ленина, - дававщего разнарядки на отстрел священнослужителей ("попов"), аристократов ("Белой гвадии"), предпринимателей ("буржуев"), фермеров ("кулаков")??

Сталина, - который угробил около сотни миллионов людей, но предпочитал убивать "своих" ради светлого будущего, которое так и не наступило??

В будущем вся надежда на то, что Россия покается перед миром за свои грехи (развязывание войн по всему миру, захват территорий - Карелии, Курил, Восточной Пруссии и т.д., дестабилизация и разрушение сопредельных территорий - в Грузии, Украине, Молдавии и т.д.) Это и будет Русский Мир.

Если нет, то, значит нет и нации российской (а есть разнообразные народы, которых искусственно, путем обмана, хитрости и репрессий удерживают вместе, для этого и нужен постоянный образ внешнего врага)!
21 comments or Leave a comment