?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Новый уровень интеллектуальной дискуссии в Китае - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Новый уровень интеллектуальной дискуссии в Китае
Caixin: The Founding Fathers of the United States Created a Superior Structure for the System

On December 31, 2015, Caixin, a media group that is close to current top CCP leader Xi Jinping, published an article titled, "The Reform of the Structure That Enables Reform of the System Is the Most Important (action)." There are three levels of social reforms in the history of mankind: 1) Reform at the Technological Level; 2) Reform at the System Level (the Rules of the Game); and 3) Reform of the Structure of the System Level (Rules for the Rules of the Game).

According to the article, the 1st (technology) and the 2nd (system) level reforms can be achieved by a few social elites or by an authoritarian government. Such reforms are not sustainable and cannot adapt to social and economic changes. The 3rd, the structure for the system level reform can be realized based on the newly formed social consensus and the social contract. Only after the completion of the 3rd reform in a country can that country be regarded as an open society. Social and economic development will then embark on a healthy development track: social development relies on a robust and secure system, rather than counting on a few social elites. In an open society, the government itself is also subject to the limitations and constraints of the social contract.

"Therefore, in terms of importance, the structure of the system is the first priority. If there is a superior structure for the system, a good system will be derived therefrom. Once there is a good system, it will give birth to advanced technology. I think this is why Washington, Jefferson, Franklin, and other founding fathers of the United States are respected by their posterity: They created a superior structure for the system."

Source: Caixin, December 31, 2015

http://chinascope.org/main/content/view/7640/106/

Tags: , , , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
ivalerina From: ivalerina Date: January 12th, 2016 04:09 am (UTC) (Link)

"интеллектупальной" -

не описка? )
aillarionov From: aillarionov Date: January 12th, 2016 05:35 am (UTC) (Link)

Re: "интеллектупальной" -

Да, поправлено.
Спасибо.
susel2 From: susel2 Date: January 12th, 2016 05:05 am (UTC) (Link)
Китайские формулировки, как всегда, несколько абстрактны и - тем более в переводе - может быть истолкована неоднозначно.

Но ссылка на Отцов-Основателей США облегчает задачу понимания, о чем речь:)

Судя по всему, речь действительно идет о создании некоей принципиально новой системы, которая - по мысли авторов концепции - создаст возможности для социально-экономического прорыва на новый уровень.
Нынешнее состояние китайской экономики стало, судя по всему, наглядным доказательством того, что выше головы прыгнуть действительно невозможно. То есть, что в рамках существующих "правил игры" рано или поздно наступит предел развитию и начнется откат. Если не "схлопывание".

Другой вопрос - какой видятся эти новые "правила для установления правил"?
Если уж следовать по пути Отцов-Основателей, то такие правила должны ставить в основу всего так называемые "негативные" права личности: т.е. не право на то, на се, и на это тоже, а право на то, чтобы ни государство, ни какие-либо другие "организации" не вмешивались в его жизнь и деятельность без самых серьезных оснований для этого.
Такими основаниями по традиции считается агрессия и причинение физического ущерба другим членам общества.
Если коротко, то "негативные права" можно для ясности называть также "свободами": свобода слова и собраний, свобода ношения оружия, свобода от незаконных обысков и арестов, свобода предпринимательства и т.п.

Интересно, как далеко зайдет современная интеллектуальная дискуссия на эту тему в Китае?
И каковы будут предложенные "правила составления правил"?

Вообще-то Китай - страна практически не прерывавшейся на протяжении буквально тысяы лет культурной традиции. Даже Мао и его "Культурная революция" смогли нанести этой традиции лишь едва заметную царапину, которая затягивается прямо у нас на глазах.

Но вот принципы личных свобод и/или "негативных прав" частью этой традиции отнюдь не были:)
Тем интенеснее, к чему придет дискуссия.
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: January 12th, 2016 05:57 am (UTC) (Link)
речь не о свободах а о том что третий уровень реформ предусматривает создание системы определения правил делая общество более адаптивным.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: January 12th, 2016 10:50 am (UTC) (Link)
Уже несколько Ваших постов , хочется спросить : почему не упоминается никем Айн Рэнд.?
И соотечественница( туз ) и философ , и писательница с другими взглядами и стилем изложения .
И наконец свободная личность.

http://youtu.be/5PYE_TrUuG8
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: January 12th, 2016 11:52 am (UTC) (Link)
Выглядит больше, что они просто хотят трансформировать свое ЦК в отцов основателей.

В последнее время в организационной теории возник новый тип организаций. Они отходят в иерархической структуры в сторону сетевой. Для успеха это требует трансформации почти всего: ценностей, полномочий, роли лидеров, процессов. Однако те организации, которые смогли перейти в разы увеличивают свою производительность.

Сейчас этот процесс наблюдается в основном в бизнесе и общественных организациях. Для примера, ниже видео в котором один из исследователей - Frederic Laloux представляет результаты своего исследования:


Было бы очень интересно увидеть появление таких организаций в политике и государственном управлении. Но пока не видел.
interim_sn From: interim_sn Date: January 12th, 2016 04:13 pm (UTC) (Link)
главное, что, по-видимому, осознали китайские власти, что только открытое общество способно эффективно развиваться в будущее, в отличие от закрытой консервативной модели общественного устройства (как, например, в РФ или как до сих пор было в Китае).
From: (Anonymous) Date: January 12th, 2016 06:57 pm (UTC) (Link)

зачем Борис Грызлов прибыл в Киев

Андрей Николаевич, простите что не в тему, как Вы думаете, зачем Борис Грызлов неожиданно прибыл в Киев для встречи с украинским коллегой Леонидом Кучмой?

http://www.gazeta.ru/politics/2016/01/11_a_8016197.shtml

А вот реакция Балашова-

https://www.facebook.com/balashov.gennadiy/videos/943533819056850/?pnref=story
From: (Anonymous) Date: January 12th, 2016 07:32 pm (UTC) (Link)
Я утверждаю, и еще не встречал человека, способного фактически опровергнуть это утверждение, что социалистический режим, т.е. при котором интересы общества ставятся превыше интересов индивидуума, абсолютно не способен к созидательной деятельности в виде новых технологий и продуктов. Насколько мне известно, буду признателен, если кто-то приведет контрпример, ни одна социалистическая страна за всю историю не дала миру ровным счетом ничего, в плане новых продуктов мирного назначения. Ни пылесоса, ни автомобиля, ни кондиционера. Ни один социалистический режим не сгенерировал никакого продукта, который бы стал востребован повсеместно, за исключением быть может вооружений, качество и новизну которых объективно оценить довольно трудно в силу секретности. Технологии умерщвления- единственный продукт социализма.

Возьмем СССР. Мало того, что абсолютно любые продукты невоенного назначения были заметно худшего качества относительно своих западных аналогов, но и подавляющее большинство этих продуктов были просто напросто скопированы на том или ином уровне (от ворованных технологий, до приобретенных лицензий и оборудования для производства клонов). Почему вся «мегапромышленность» СССР мгновенно развалилась в 90-е? Да потому что никому не нужны копии, когда доступны оригиналы. Вобщем мне это кажется очевидным и не требующим доказательств, а всем несогласным предлагаю озвучить какие продукты СССР предложил миру, кроме автомата Калашникова.

Теперь, собственно, о Китае. Чем Китай отличается от СССР? Лишь тем, что позволяет эксплуатировать свое безмерное население западным корпорациям. Китайцы производят на заводах, принадлежащих западу, по западным технологиям товары для запада. Китайцы не производят и не могут производить технологии. Большинство самостийных китайских товаров, как для внутреннего, так и для внешнего рынка- это копии. Есть исключения. В силу большей открытости, чем социалистические режимы могли себе позволить в период холодной войны, существуют такие явления, как, например, Хуавей. Прекрасная компания, мировой лидер. Но посмотрите, где расположены их исследовательские центры, это США, Германия, Швеция...

Китай попрежнему находится на очень коротком поводке из-за своей зависимости от западных технологий, а точнее из-за собственной неспособности эти технологии генерировать. Я думаю, что никакие университеты, никакие инфраструктурные вложения, которыми все так восхищаются, не меняют этой ситуации. Китай никак не сможет технологически конкурировать с западом до тех пор, пока над ним реет красное знамя. Для того, чтобы предложить миру продукты будущего, необходимо быть впереди, в авангарде этого мира, а для этого обязательно свободное общественное устройство.

Поэтому, я не разделяю излишнего оптимизма относительно китайской экономики. Она достигла некоторого потолка, до которого она могла интенсивно развиваться за счет индустриализации и урбанизации, она несколько продолжит свое развитие за счет внутреннего рынка, но без масштабных социальных преобразований никакого мощного роста мне не видится.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: January 12th, 2016 11:25 pm (UTC) (Link)
"Я думаю, что никакие университеты, никакие инфраструктурные вложения, которыми все так восхищаются, не меняют этой ситуации."

А вдруг вы не правы?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vatopedia From: vatopedia Date: January 13th, 2016 02:35 am (UTC) (Link)

Может ли Россия разориться в 2016 году? Некоторые наблюд

Интересно мнение. Кажется, есть легкие манипуляции, тем не менее...
newssky.com.ua/ kak-u-rf-zakonchilis-dengi-defolt-2016-yazyikom-suhih-tsifr /
john_n_doe From: john_n_doe Date: January 13th, 2016 07:17 am (UTC) (Link)

Оффтоп от Барака Бараковича

<Говорячи про загрози, які постали перед США та світом, Обама згадав і Росію та її дії в Україні. При цьому вибір президентом слів щодо України викликав справжній сплеск активності в експертному середовищі.

"У сьогоднішньому світі, нам загрожують не так "імперії зла", як країни, які розвалюються на очах. Близький схід проходить через період трансформації, який триватиме покоління, але має коріння у конфліктах з тисячолітньою історією. Від перехідного етапу в економіці Китаю розходять хвилі по цілому світу. Росія, у час коли її економіка падає, витрачає значні ресурси на підтримку України та Сирії - країн, які виходять з орбіти її впливу. А міжнародна система побудована нами після Другої світової ледь порається із цією новою реальністю", - заявив Барак Обама.

Отже президент США буквально заявив, що "Росія ... витрачає значні ресурси на підтримку України та Сирії".

Мовою оригіналу це звучить так : Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up Ukraine and Syria – states they see slipping away from their orbit.

"Це просто сором", - твітує про добір слів Обамою Кейсі Мічел, дописувач видань Politico та Diplomat.

"Може через те, що він так вважає він і блокував підтримку озброєння України за яку виступали провідні представники його кабінету - Байдена, Керрі, Картера (міністр оборони", - розвиває свою думку Мічел.>

http://ukrainian.voanews.com/content/ukraina-pro-stan-derzhavy/3142877.html
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: January 13th, 2016 10:10 am (UTC) (Link)

Re: Оффтоп от Барака Бараковича

Слова Обами просто висвiтлюють як кашу у нього в головi, так i органiзацiю роботи його спiчрайтерiв (що, врештi-решт, показуе i органiзацiйнi здiбностi Обами).
nora09 From: nora09 Date: January 13th, 2016 08:07 am (UTC) (Link)

речь о Владимире Прибыловском

ФЕЛЬШТИНСКИЙ: Дорогие друзья!

Мне только что сообщили, что мой соавтор по книге "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" был найден мертвым в своей квартире в Москве. Никакой дополнительной информацией на данный момент я не располагаю.

Юрий Фельштинский// ФБ

//За несколько дней до объявления результатов расследования по делу Литвиненко - другого соавтора Фельштинского. Совпадение?...

Взято в ФБ Аня Дорн.//
From: kiyanin2015 Date: January 14th, 2016 12:51 pm (UTC) (Link)

Интересная сторона Китая

Оказывается, у них там и олигархат и клановость... а впереди - роскошный стол приватизации:
http://www.finquint.info/god-velikogo-pereloma-osnovnyie-riski-kitaya-v-2016-godu/
45 comments or Leave a comment