Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Litvinenko: What Really Happened


https://www.youtube.com/watch?v=qKhDQQ59T2s&feature=youtu.be

Как британские ученые разгадали загадку Литвиненко
«Применив радиоактивный полоний, отравители Александра Литвиненко сильно просчитались: они выбрали для совершения своего преступления Лондон — единственный в мире город, где имеются врачи и медицинская инфраструктура, способная вскрыть причину смерти Литвиненко», — пишет журналист Observer Робин Маккай, поясняя, что таково мнение Нормана Домби, почетного профессора теоретической физики (Сассекский университет). Домби был одним из ключевых свидетелей на коронерском дознании по делу Литвиненко.

У Литвиненко началась рвота, выпали волосы, в полости рта появились волдыри, повествует автор, его отправили в больницу Барнет, а затем перевели в больницу Университетского Колледжа. Все симптомы отравления радиоактивным веществом были налицо, но счетчики Гейгера не фиксировали признаков радиации.

Однако, поясняет автор, один из видов радиоактивного излучения — альфа-лучи — блокируется тонкими слоями материи. Для выявления альфа-лучей нужны особые датчики.

Пробы, взятые у Литвиненко, были направлены в UK Atomic Weapons Establishment — организацию, занимающуюся ядерными вооружениями Великобритании. Там ученые заподозрили присутствие полония, который испускает мощное альфа-излучение. «Полоний липнет к металлу. Поэтому в биологические жидкости, взятые у Литвиненко, погрузили серебряный диск. Этот диск притянул к себе вещество, альфа-частицы которого обладали специфическими энергетическими чертами, совпадающими с одним из изотопов полония — полонием-210», — говорится в статье.

«Практически все мировые запасы этого конкретного изотопа производятся на российском заводе по выпуску ядерных боеприпасов «Авангард», — добавил Домби. — Это указывает прямо на Россию. Однако, если бы в Лондоне не оказалось специалистов под рукой, эта связь так и не была бы выявлена».
Источник: The Guardian, перевод Inopressa
http://www.szona.org/94899-2/#hcq=XVCFwAp

Tags: Британия, Литвиненко, Путин, криминал, режим, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments