?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Касьянов. Воскресные люди - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Касьянов. Воскресные люди
Об украинцах. Которые хотят лучшей жизни для своих детей, которые верят в Украину и до сих пор верят в доброго царя. Которые поддерживали и снова готовы поддержать перемены, но кто-то должен их возглавить и за собой повести. Об украинцах, которые теряют веру в себя. О людях, от выбора которых зависит наше будущее.

19 января 2014 г., Киев, Майдан. Очередное бессильное воскресное вече. Два дня назад парламент принял "драконовские" законы, поставившие нас вне закона. Известные личности  — журналисты и блогеры, стоявшие у истоков восстания, теперь призывают отказаться от борьбы, чтобы победить на выборах 2015-го. Со сцены льется поток бессмысленных слов, горло сжимает отчаяние, мы кричим из толпы; "Вимагаємо рішучих дій!"… Воскресные люди, пришедшие в свой выходной день на праздник свободы, машут флажками дорогим своим "лидерам", шикают на нас и называют провокаторами… Потом на сцену прорывается Коба из "Автомайдана", и вот мы уже на Грушевского — так началась активная фаза противостояния.

У нас не было выбора. Ни тогда, ни 18, ни 20 февраля… Мы не могли отступить. Воскресные люди боялись, переживали, но помогали, как могли — приносили продукты и теплые вещи, укрепляли баррикады, прятали у себя раненых и обессилевших бойцов. Когда было особенно страшно, сидели дома и болели за нас по телевизору. Помню смешного Яценюка, орущего фальцетом "Все на Майдан!"; помню, как внезапно заболели все наши "лидеры", а те, кто призывал киевлян выйти с оружием на защиту Майдана, не принесли даже собственный пистолет…

Накануне войны мы многих завзятых патриотов, теперь депутатов и членов правительства, уговаривали выступить на помощь нашим тогда еще Донецку и Луганску. Не поехал никто… Помню всех волонтеров в первые дни войны — нас тогда было наперечет, а когда "взяли" Славянск — появились вдруг сотни. Бизнесмены и политики, и те же воскресные люди в новенькой форме, вышиванках, с флагами и песнями… Они привозили тонны грузов, фотографировались с военными возле простреленной стелы или на фоне разорванного в клочья танка сепаратистов.

Пока пассионарии умирали на Востоке, воскресные люди избрали президента и парламент, вытянули на себе помощь добровольцам и армии, раненым и семьям погибших. Многие устали, обеднели, разорились. Очень многие разочаровались. Некоторые уехали из страны. Некоторые, наоборот, неплохо устроились и хорошо "поднялись" на волне патриотизма. И отлично встроились в "систему". Теперь для хорошо устроившихся стало критически важно превратить временное "перемирие" на Востоке в постоянную личную стабильность в Киеве. Перемены больше не нужны.

Пассионарии тоже не нужны. Новая-старая постмайдановская система присвоила себе победу революции и геройство наших солдат. Флаги, лозунги, речевки, вышиванки, медальки… Как когда-то советская номенклатура эксплуатировала победу народа в жестокой войне, так сегодня предприимчивая номенклатурная вышивата пытается использовать патриотические чувства людей для укрепления своей власти, в борьбе с инакомыслием и пассионариями. 

Телеканалы, журналисты, десятки штатных пропагандистов, тысячи ботов в социальных сетях дни и ночи выявляют и наказывают "зраду" внутри страны. Критикуешь политику президента — враг государства. Не говоришь по-украински — засланный казачок. Не называешь огульно всех россиян врагами — значит, призываешь брататься и прощать… В эту истерию оказались вовлечены очень многие. За дымовой завесой показного патриотизма нелегко распознать лицемерие власть имущих. 

Никто не хочет брататься с врагом, никто не собирается прощать, но и считать врагами помогающих нам российских правозащитников, журналистов и волонтеров  — так же подло, как устраивать еврейские погромы потому, что кто-то из иудеев распял Христа. А принимать Грызлова в Киеве — это уже верх цинизма. Порохоботы, ни дня не бывшие на войне, договорились до того, что назвали русскоговорящих украинцев, воюющих на Востоке за Украину, "пятой колонной". Дескать, говорящие по-русски сражаются и умирают только за право говорить на русском языке…

Население разобщают, людей противопоставляют, страну приводят к спокойствию. Нейтрализуют гражданское общество. Вдалбливают в голову, что украинцы сами по себе ни на что не способны. Что одна только надежда на баррель нефти, на нашего президента, помощь Запада и смерть Путина. Из украинцев посредством пропаганды делают маленьких второсортных людей. Американцы могут, израильтяне могут, грузины могут. Украинцы — не могут. Этакая вечная "Свадьба в Малиновке", смешная и трагикомичная, бессильная и всегда зависимая.

Нас убаюкивают сладкими речами и обещаниями неминуемой победы теперь уже в 2016-м. А мы не верим. Мы не согласны. И снова на нас шикают воскресные люди, и громко хлопают в ладоши, приветствуя своего "лидера". А мы отчаянно кричим: "Вимагаємо рішучих дій!". И мы докричимся — люди нас услышат.
http://gazeta.zn.ua/socium/voskresnye-lyudi-_.html

Tags: , , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
ariy_ukraina From: ariy_ukraina Date: January 24th, 2016 05:08 am (UTC) (Link)
що автор хотів сказати? Змішались в купу коні, люди, порохоботи, вишиватники...
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 24th, 2016 10:53 am (UTC) (Link)
Вам не понять.
jlazarovici From: jlazarovici Date: January 24th, 2016 11:17 am (UTC) (Link)
А ви подумайте, що хотів цим сказати автор. Ніби є вища освіта, так?
vasiliy_b From: vasiliy_b Date: January 24th, 2016 05:29 am (UTC) (Link)

Во многом согласен

Но Касьянов всегда так пессимистичен, что даже когда пишет "люди нас услышат", не веришь, что он и правда так думает.
nikitich From: nikitich Date: January 24th, 2016 06:56 am (UTC) (Link)
Браво!
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: January 24th, 2016 07:19 am (UTC) (Link)
"После огласки истории с Анастасией Леоновой как будто плотину прорвало - в России вдруг поняли, что Порошенко идет по стопам Путина, да и вообще, это очень дружественные режимы.
Нам, донецким, это стало понятно еще полтора года назад, ведь мы своими глазами видели тесное сотрудничество режимов во время оккупации Донбасса. Украина в целом пришла к тем же выводам чуть позже, во время длительных "перемирий". А теперь и Россия начинает понимать.
Есть режим Путина-Порошенко или Порошенко-Путина, как кому удобнее. Этот режим занимается имитацией войны, так как война - единственное, что помогает им сохранить власть. Никакой смены элит после Майдана в Украине не произошло. Фактически мы остались частью Российской империи, хоть и декларируем обратное, размахивая сине-желтыми флагами и распевая гимн..."http://pauluskp.livejournal.com/881292.html
derik_536 From: derik_536 Date: January 24th, 2016 11:37 am (UTC) (Link)
"Порошенко идет путем Путина" не мешало б конкретизировать. Если вы считаете, что Порошенко строит авторитаризм как и Путин строил, то это еще ни о чем не говорит. Назарбаев так же строил (и построил) авторитаризм, но результаты совершенно другие - его авторитаризм (одна из форм политической несвободы) помогал (и помогает) проводить либеральные экономические реформы. Уточните, в чем вы конкретно связываете схожесть движения Порошенко и Путина?
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: January 24th, 2016 04:58 pm (UTC) (Link)
Это не я. Я просто процитировал. Там ссылка есть.
shlahcic From: shlahcic Date: January 24th, 2016 07:34 am (UTC) (Link)
у автора в голе сплошная здрада
dbogosl From: dbogosl Date: January 24th, 2016 08:14 am (UTC) (Link)
Украинцы самый лучший народ в Мире. И время покажет это всем и каждому. Нужна лишь небольшая помощь, и они вольются в западную демократию и богатство...
derik_536 From: derik_536 Date: January 24th, 2016 11:41 am (UTC) (Link)
Не пишите глупость. Вы четко повторяете мантру всех нацистов "наш народ самый лучший только из факта своего существования!". Украинцы всего лишь только ИМЕЮТ ШАНС стать успешнее чем есть и то только благодаря наличию не маленького процента западнохристианских жителей Украины. В остальном же (в православной части жителей Украины) это калька с системы ценностей россиян. А значит понты, много шума и агрессии к малым соседям, частый неадекват и мизерные успехи с растратой времени и ресурсов страны и неубиваемое стремление построить сословное государство с чиновничеством как элитой.
dbogosl From: dbogosl Date: January 25th, 2016 01:58 pm (UTC) (Link)
Калька с русских вы говорите. Русские совсем иной народ, это великие открыватели, ученые, литераторы и мыслители, они не приспособлены к современному миру, они должны строить коммунизм на элементной базе, которой еще нет. А украинцы это действительно величайший народ, как евреи, которые пронесли веру в свое государство, через многи поколения лишений и издевательств. А наличие западно христианских ценностей просто обязывает запад помогать всеми силами, в сто раз больше чем беженцам с мусульманских стран...
gineer From: gineer Date: January 24th, 2016 10:04 am (UTC) (Link)

Ага

Это даже не "пожертвовать немногими людьми, чтобы занять удобную позицию",

а прямо "а зачем мы будем прикрываться 300 спартанцев и отводить войска... давайте нападем на персов всем что есть"

подстрекательство и шапкозакидательство, одним словом
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 24th, 2016 10:58 am (UTC) (Link)
Когда два года назад украинские блогеры писали мне: "Вот мы, украинцы, свободолюбивый народ, все, как один, вышли на Майдан и одержали победу, а вы, рабы, молитесь на своего Путина!", я отвечал: "Цыплят по осени считают..."
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: January 24th, 2016 07:52 pm (UTC) (Link)

Цыплята

И вы считаете, что осень уже наступила? Процесс закончился?
(Deleted comment)
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: January 25th, 2016 11:04 am (UTC) (Link)
Зато, когда пришел черед делить лавры, на площади было не протолкнуться...
(Deleted comment)
zebra24 From: zebra24 Date: January 29th, 2016 03:14 am (UTC) (Link)
Тем не менее Майдан у НИХ, а не в России.

Короче, хватит ругаться и мериться смелостью, не в одной смелости дело:
каждый делает что может, а там уж как получится.

"за нашу и вашу свободу!"
sergobolive From: sergobolive Date: February 27th, 2016 04:30 am (UTC) (Link)
Я как то публиковал в своём журнале статистику. Посмотрите, по ней выходит, что во времена самых жестких противостояний на Майдане, большинство протестующих были с Западной Украины:
http://sergobolive.livejournal.com/16560.html

Зулихан, по поводу противостояния на Майдане, пишет примерно тоже самое, что процитировали Вы.
bavaria510 From: bavaria510 Date: January 24th, 2016 12:41 pm (UTC) (Link)
о России...

КГБ – организация, невозможная в демократическом обществе. Именно поэтому идет организованная война с европейскими странами, практически уже оконченная в России.

Проблема в беженцах из Африки и из Азии, которые явно организованы КГБ, и об этом уже прямо сказал президент Турции Эрдоган.
Проблема уже в организованных десятках, которые нападали на женщин в Европе и в других странах. Проблема в том, что идет гигантская кампания дестабилизации Европы и уничтожения европейской демократии.

и кто выйдет здесь победителем...большой вопрос.



http://www.szona.org/95443-2/

sergobolive From: sergobolive Date: January 24th, 2016 01:28 pm (UTC) (Link)
Касьянов всё верно сказал.
Петр Матросов From: Петр Матросов Date: January 24th, 2016 02:40 pm (UTC) (Link)

Грабли народа.

Украине никогда не выбраться из круга исторической ямы, взывая к элитарной модели государства, а другой системы она никогда не знала. Западная модель также элитарная, но с высокой степенью ответственности элиты и её будущее не менее зыбко от этого. Включение в Евросоюз с безответственным менталитетом совкового воспитания Украины, союз становится уязвим ещё больше. Выход один, создание другой системы отношений в Украине на основе диктатуры демократии и высочайшей всеобщей ответственности. И здесь невозможно обойтись без двух механизмов диктатуры демократии: 1 - кадастровый механизм строгой отчётности волеизъявления граждан "самоконтроль", полностью замещающий и дополняющий механизм МАЙДАНа. 2- на основе "самоконтроль" механизм полной персональной и колегиальной ответственности всех форм власти: исполнительной, законодательной, судебной, финансовой, информационной. Любая другая модель власти народа, основанная на представительском доверии власти, а не на самоконтроле, никогда не даст полного контроля, а следовательно и власти народа, ведущая опять к элитарной модели государства.
From: (Anonymous) Date: January 24th, 2016 05:14 pm (UTC) (Link)
"Прививки" тяжело переносятся, но необходимы.
Спасибо!
Блог не всех охватывает, это жаль,
болезнь длится дольше и бывает безнадёжной.
skoleoz_of From: skoleoz_of Date: January 25th, 2016 12:52 am (UTC) (Link)
"Не принисли даже собственный пистолет" улыбнуло). Во первых, такой политик был всего один. Зачем писать во множественном числе? Не надо себя обманывать - политиков, признавших право народа на вооружённю защиту от озверевшего государства было меньше двух. Тут суть именно в признании права на оборону, а не в "призывах". Кто не боялся, тот и так принес. Кому было страшно - призывай, не призывай... Но взять на себя ответственность - и не со сцены, куда его не пускали, а под камеры на прессконфереции, смог только он. Он был один. Ксожалению.
Едем дальше - почему даже? Если не даже, то что? Пулемёт должен был принести? Или не только собственный, но и чужой прихватить? А сам Юрий карабин свой принёс? И как проверил, что другой не принёс "даже свой пистолет"? Облапал, как менты обыскивали? Хм...жаль я не видел этой сцены )))

Edited at 2016-01-25 02:56 pm (UTC)
nora09 From: nora09 Date: January 25th, 2016 05:50 am (UTC) (Link)

Шлосберг, и он по Крыму и Донбассу-Минску - Увы :(((.



Тут стоит внимательно разобрать многое. Увы...

_________________________

Мое то мнение - верните, как взяли и оплатите ущерб. Без условий. Безусловно.

zebra24 From: zebra24 Date: January 29th, 2016 03:44 am (UTC) (Link)

Оплатить ущерб *кому*?

Возвращать необходимо, это безусловно.
Только зачем нужно это приравнивание государства к народу?
Возвращать надо, но нельзя допустить ещё большего ухудшения ситуации для людей.

Оккупацией ущерб был нанесён конкретным людям, как живущим в Крыму, так и нет.
Украинское государство лишь отчасти может быть представителем интересов народа.
Оно легитимно в Крыму лишь в той мере, в корой является представителем реальных интересов крымчан.

Возврат должен быть таким, чтобы не нанести дополнительный ущерб крымчанам, и в законных интересах России возможный ущерб предотвратить, иначе компенсировать придётся больше.

Украинское государство, безусловно обязано соблюдать права человека и если возврат будет сделан так же дико, как и отъём, то это лишь усугубит ситуцию людей в Крыму.

Другое дело, что Украина демократическая страна и, в случае возврата, будут применяться меры из уголовного кодекса, а не из арсенала инквизиции.

В общем я-бы ставил условием возврата амнистию для тех жителей Крыма, которые не совершали насильственных действий, восстановление в правах тех, кто вынужденно сдал украинский паспорт и пр.
Опять же в интересах жителей Крыма добровольные сделки с собственностью тоже не стоит отменять все скопом, ну и т.д.

Т.е. говорить с украинской стороной есть о чём, если просто в один день вывести войска, госорганы и пр, то может начаться война, уже даже без желания Кремля.

Edited at 2016-01-29 03:45 am (UTC)
baida_grigor From: baida_grigor Date: January 27th, 2016 01:25 pm (UTC) (Link)
Про "Свадьбу в Малиновке" абсолютно точное сравнение. Будущее Украины или той территории, которую называют Украиной сейчас, на многие годы вперед.
28 comments or Leave a comment