?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 17th, 2016 07:54 am (UTC) (Link)

Операция " ВИСЛА " 1947 г.

Эта операция должна была искоренить всех оставшихся украиноговорящих граждан – мужчин, женщин и детей, – затронув даже смешанные польско-украинские семьи.

Этническую чистку в Польше в 1947 г. нельзя рассматривать изолированно. Это результат гражданской войны и более чем семилетнего насилия по расовому признаку, начавшегося в 1939 г. Она зародилась во время холокоста польских евреев, особенно массовых убийств на Волыни и сотрудничества украинских националистов с нацистами при осуществлении этих и последующих зверств. После войны изгнание этнических меньшинств в Польше проводилось с явной помощью Советского Союза, но последующее переселение и ассимиляция украинцев и лемков проводились поляками по собственной инициативе. Операция «Висла», в сущности, последняя акция в войне национальностей, начатой Гитлером, продолженной Сталиным и завершенной польскими властями. К концу 1947 г. в Польше практически не осталось этнических меньшинств. По иронии судьбы и с учетом ответственности украинцев за первоначальный импульс Польша стала гораздо более этнически однородной, чем ее соседка. Лозунг «Украина для украинцев», выдвинутый ОУН, так и не воплотился в жизнь – особенно в восточных районах республики, где сохранилось польское и еврейское меньшинство даже в то время, когда Западная Украина обменивалась населением с Польшей. Лозунг «Польша для поляков», наоборот, к концу 1940-х гг. стал не просто стремлением, а свершившимся фактом.

Процесс, всего за несколько лет уничтоживший веками существовавшее культурное разнообразие, проходил в пять этапов. Первый этап – истребление евреев, которое осуществлялось нацистами, при пособничестве польского антисемитизма. Второй – травля возвращавшихся в Польшу евреев, которая, как явствует из предыдущей главы, заставила их бежать не только из Польши, но и из Европы вообще. Третий и четвертый этапы – изгнание украинцев и лемков в 1944–1946 гг. и их ассимиляция в ходе операции «Висла», проведенной в 1947 г.

http://simonovkon.livejournal.com/104118.html
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: February 17th, 2016 09:13 am (UTC) (Link)

Re: Операция " ВИСЛА " 1947 г.

.......По иронии судьбы и с учетом ответственности украинцев за первоначальный импульс Польша стала гораздо более этнически однородной, чем ее соседка......
_
В Чечне сейчас тоже нет русских.
Наверное, ирония судьбы здесь ни при чём.
trurost From: trurost Date: February 17th, 2016 09:51 am (UTC) (Link)

Re: Операция " ВИСЛА " 1947 г.

"Первоначальный импульс" лежал во внутренней политике Польши 20-30-ых годов по отношению к украинцам.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: February 18th, 2016 03:24 pm (UTC) (Link)

Re: Операция " ВИСЛА " 1947 г.

Можно спорить о том, кто начал первым. В этом, разумеется будет смысл, если будут установлены виновные.
Однако, такие трагические последствия межнационального польско-украинского конфликта были бы несоразмерно меньше, если бы ответные действия были направлены против конкретных преступников.
Вместо этого ОБЕ СТОРОНЫ прибегли к террору против невиновных, включая женщин, стариков и детей. Вся вина которых заключалась лишь в принадлежности к своей нации.
Если бы этого не было - возможно, и самого межнационального конфликта можно было избежать.
trurost From: trurost Date: February 19th, 2016 04:12 am (UTC) (Link)

Re: Операция " ВИСЛА " 1947 г.

А что здесь спорить? Операция Висла была ответом на национально-освободительное движение украинцев на их этничских землях, которое, в свою очередь, было реакцией на внутренню политику Польши по полонизации украинцев в 20-30-ых годах. Точно так же поляки сами в свое время восставали против русского господства, и не важно кто начинал первым стрелять, т.к., опять же, причина была в угнетении одним народом другого народа.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: February 19th, 2016 02:44 pm (UTC) (Link)

Re: Операция " ВИСЛА " 1947 г.

Когда Вы обвиняете в преступлениях целый народ - Вы становитесь разжигателем межнационального конфликта.
trurost From: trurost Date: February 19th, 2016 05:31 pm (UTC) (Link)
Была ли денацификация германского народа следствием его вины? Если была, то тот, кто выдвинул ему эти обвинения, является ли разжигателем межнациональной розни? Не уклоняйтесь, пожалуйста от ответа на данный вопрос, т.к. брошенное вами обвинение это не шутки.
aillarionov From: aillarionov Date: February 19th, 2016 10:42 pm (UTC) (Link)

Это вы выдумали

<денацификация германского народа> - такого термина нет.

Есть другй термин - денацификация германского и австрийского обществ, культуры, прессы, экономики, судебной и политической систем от нацистской идеологии путем освобождения указанных институтов от членов НСДАП и роспуска нацистских организаций.

Denazification (German: Entnazifizierung) was an Allied initiative to rid German and Austrian society, culture, press, economy, judiciary, and politics of any remnants of the National Socialist ideology (Nazism). It was carried out specifically by removing from positions of power and influence those who had been Nazi Party members and by disbanding or rendering impotent the organizations associated with Nazism.
https://en.wikipedia.org/wiki/Denazification
trurost From: trurost Date: February 19th, 2016 11:15 pm (UTC) (Link)

Re: Это вы выдумали

Где среди перечисленных мероприятий привлечение мирных граждан Германии к принудительной эксгумации и перезахоронению?
Мы говорим о разных денацификациях, а точнее, это вы говорите. В первом случае это делали американцы (фото в вашем блоге), а во втором случае - это была официальная внутренняя политика ФРГ - то, о чем вы говорите сейчас.
Я не против, давайте назовем немцев не народом, а обществом.
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 06:40 am (UTC) (Link)

Вы бы хоть по ссылкам ходили, прежде чем писать сюда

<Мы говорим о разных денацификациях, а точнее, это вы говорите. В первом случае это делали американцы (фото в вашем блоге), а во втором случае - это была официальная внутренняя политика ФРГ - то, о чем вы говорите сейчас.>

The term denazification was first coined as a legal term in 1943 in the Pentagon, intended to be applied in a narrow sense with reference to the post-war German legal system.

Denazification in Germany was attempted through a series of directives issued by the Allied Control Council.

Though all the occupying forces had agreed on the initiative, the methods used for denazification and the intensity with which they were applied differed between the occupation zones.

In the early months of denazification there was a great will, especially among the Americans, to be utterly thorough, to investigate everyone and hold every supporter of Nazism to account.
trurost From: trurost Date: February 20th, 2016 01:09 am (UTC) (Link)

Re: Это вы выдумали

К тому же.
Не ваши ли это слова: "Но в целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию"?
Нация?
Денацификация больной нации. Это уже не мои выдумки.
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 06:42 am (UTC) (Link)

Еще и лжец и фальсификатор

Вы по-русски читать умеете?
Этот блог слишком сложен для вас.
Не ходите сюда больше.
92 comments or Leave a comment