?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: February 18th, 2016 10:35 am (UTC) (Link)

Re: Количество жертв

Спасибо, в журнале пост прочитал. С тем, что работа по выяснению числа пострадавших, их фамилий, должна быть сделана - и спорить нечего. Вопрос - ради чего? Вот тут, на мой взгляд, необходимо разделить преступления, совершённые бандитами или просто подонками, и преступления, совершённые государством. Это и масштабы несоизмеримые, и ответственность совершенно разная.
Волынская трагедия, при всей своей чудовищности, никак не может быть отнесена к преступлениям государства (или народа), поскольку в то время и польское государство было разрушено, и украинское практически не существовало.
Но есть и другие примеры, которые вполне тянут на преступления государства, а по масштабам жертв многократно превосходят трагедии, подобные волынской. Те же депортации...звучит не очень страшно, а результаты впечатляют. По каждой можно найти официальные цифры, но даже по ним типичная смертность 14-18%. Вот за подобные преступления должны отвечать государства, или народ.
kontrfors From: kontrfors Date: February 18th, 2016 02:01 pm (UTC) (Link)

Re: Количество жертв

"Вот за подобные преступления должны отвечать государства, или народ."

Так кто именно должен отвечать за подобные преступления: государство или народ? Или для Вас это одно и то же? Если так, то не соглашусь. В приведенных Вами примерах государство - это те же бандиты, только захватившие очень большую власть. Потому и масштабы жертв огромны. Эти бандиты и должны отвечать за преступления, от организаторов до исполнителей. А приравнивать народ и государство - это всё равно, что говорить, что в преступлениях Цапков виноваты все жители Кущевки.
From: leonid_shvedov Date: February 18th, 2016 11:54 pm (UTC) (Link)

Re: Количество жертв

Вопрос ответственности очень сложный, уже несколько постингов в этом журнале посвящено этой теме. Пока что мнения расходятся, скорее всего из-за того, что нет однозначных определений государства, народа и некоторых других. Поэтому я эту тему не затрагиваю, а имел в виду более простую вещь. Только в том случае, когда преступление совершено государством, может быть допустимым говорить: это сделали немцы, или поляки, или украинцы, или россияне и т.д. Если же преступления совершены конкретными бандитами, то ихняя национальность никакого отношения к делу не имеет, и упоминать её - это дважды неверно, во-первых, размазывается ответственность с личной на весь народ, и во-вторых, ответственность возлагается на совершенно непричастных к преступлению.
По поводу государств с бандитской властью, всё так, но это одна сторона - бандитская власть, но есть и другая сторона - народ, который эту бандитскую власть горячо поддерживает и одобряет, причём подавляющим большинством...
Даже с Кущёвкой не всё так просто, очень многие жители были вполне довольны Цапками, те справлялись с государственными функциями гораздо быстрее, эффективнее, дешевле и даже честнее, чем наши привычные суд, прокуратура, полиция и прочие.
92 comments or Leave a comment