?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
kontrfors From: kontrfors Date: February 18th, 2016 03:01 pm (UTC) (Link)
Не знаю, как trurost, а меня точно не устраивает факт существования тоталитарной, авторитарной, недемократической, оккупированной России. В том числе и царской. Или Вы будете утверждать, что в РИ была демократия?

Вы цитируете:
РИ-"была построена на основе более-менее человеческих ценностей. Более-менее. И в которой, надо сказать, существовало право. "

Угу, существовало. Крепостное. :)

Вообще-то вопрос о разнице между Российской империей и СССР довольно любопытен. Начну с того, что СССР был довольно разный в разные годы. Про сталинский режим, думаю, никто спорить не будет, что он более людоедский и оккупационный, чем царский. А вот хрущёвско-брежневский, думаю, уже можно сравнить с царизмом, по крайней мере, с царизмом до 1905 года (да и после этого демократии в РИ не сильно прибавилось, иначе и февральской революции 17 года не было бы).
Массовых репрессий в СССР в то время уже не было, ценности были "более-менее" человеческие, паспорта колхозникам раздали. Власть у Политбюро была примерно такая же абсолютная, как у царя. И применяли её и там и там примерно по одинаковым поводам. Оппозиционную прессу закрывали (не было свободы слова), книги запрещали (была цензура), политических сажали/ссылали. В гуманитарно-нецелесообразные войны периодически вляпывались. Национальные окраины присоединяли и усмиряли.
92 comments or Leave a comment