?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 18th, 2016 05:50 pm (UTC) (Link)

Тухачевский - гигант мысли

Вот взяли граждане России и оккупировали свою страну - или может быть они с Луны прилетели? Большевики пришли к власти в России и правили, при этом они оккупировали территории вокруг себя. Да, они вели себя на своей земле как оккупанты. Но на этом фоне превалировало желание людей, граждан стать одним из них над волей освободится от них. Сейчас - та же самая история. "Оппозиция" идёт на выборы только для того, чтобы стать "одним из них", имеющих даже не власть, а привилегии.

В контексте данной дискуссии об ответственности перевод стрелок на "оккупантов" выглядит по-меньшей мере неадекватно с точки зрения тех стран и народов, которые были оккупированы (по приведённому мною опеределеню) в прямом смысле.

Можно использовать значение этого слова, употребляемое в английском языке, и тогда можно сказать, что Обама оккупировал (в смысле "занял) Овальный кабинет на 8 лет, но ведь речь не об этом.

А речь о том, что Россия больна, больна культивированием ненависти и насилия - физического и морального, насилия над слабыми, над униженным, над подчинённым, над детьми, над инакомыслящими, ... можете продолжить этот ряд сами, если хотите. Россия больна терпимостью к коррупции и беззаконию, больна нетерпимостью к прогрессу и переменам. Россия больна завышенной самооценкой и "особенностью" своего пути. И вылечить её от этого можно только в случае признания факта болезни самими россиянами. А искать опять кто снаужи виноват - это бег по кругу.
Been there, done that - didn't work!
From: (Anonymous) Date: February 19th, 2016 11:55 pm (UTC) (Link)

Re: вылечить только признанием болезни самими...

Вы когда-нибудь слышали, чтобы (психический) больной сам признавал факт своей болезни ... (?)
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 20th, 2016 07:04 am (UTC) (Link)

Re: вылечить только признанием болезни самими...

Это медицинский факт: психические расстройства поддаются лечению только в случае осознания больным своей болезни, её симптомов, признаков приближения приступов, и т. д. Пример - выдающийся математик Джон Нэш, боровшийся с шизофренией.
Даже алькогольную или наркозависимость можно успешно вылечить при признании пациентом наличия у него/неё этой зависимости и при желании от неё избавиться.

Так что без осознания российским обществом наличия болезни, исправить ситуацию вряд ли удасться. ИМХО
92 comments or Leave a comment