?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 18th, 2016 06:39 pm (UTC) (Link)

Re: в общем случае

Спасибо за ссылку! Из приведенной статьи: "...кодекс поведения оккупанта стал прочной психологической матрицей для российских «государевых людей» - согласна с этим на 100%. Только это вовсе не означает наличие самой оккупации как таковой.

Пожалуй цитата из Юрия Афанасьева, "констатирующая перетекающую «в современность испорченность всего советского (российского) социума как некоей совокупной субстанции. Не власти только и не только населения, не поголовно всего населения и не буквально каждого представителя власти, а именно всего власте-населения в их органической нерасчлененности и взаимообусловленности на основе их рукотворной обращенности в природное зверство», является очень точной оценкой состояния российского общества, ИМХО.

С моей точки зрения, когда в дискуссии участвуют представители государств и народов, которые были оккупированы Россией не в переностном, а в прямом смысле, не стоит употреблять это слово, чтобы не размыть суть понятия "оккупация" как термина международного права. Так ведь можно сказать, что любое правительство в любой стране - оккупант!
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 19th, 2016 07:50 am (UTC) (Link)

Re: Так ведь можно сказать, что любое правительство

Нельзя. Совершенно невозможно сказать, что, скажем, US или UK правят оккупанты. Или, скажем, Турцией.
"суть понятия "оккупация" как термина международного права" может быть заужена относительно того, как оно IRL. Оно, понятие, ориентировано на реалии конца XIX-начала XX века, когда ни экспорта революций, ни "прачечных" денежных потоков на гос.уровне и близко не было. И быть не могло.
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 20th, 2016 06:56 am (UTC) (Link)

Re: Так ведь можно сказать, что любое правительство

Если власть ведёт себя как оккупационная, это вовсе не означает, что произошёл акт оккупации. Поэтому я считаю, что использование этого слова в "квази" смысле при обсуждении ситуаций, когда факт оккупации неоспорим - не корректно.
92 comments or Leave a comment