?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_banew Date: February 19th, 2016 05:42 pm (UTC) (Link)
И здесь мы о разных вещах говорим. Я говорю о их первоначальной цели и задачах, а вы говорите о подходах по реализации тех преступных планов и об итогах того пагубного эксперимента. При этом, предъявляя все притензии мне, так, как будто я ставил перед собой те задачи, и я же их и реализовывал.

А по поводу распостранения мифов - и во времена СССР, и во все остальные времена, я не считал себя обязанным дружно думать так, как думают все или большинство граждан. Ну, а веление души? Я и сегодня не редко, когда я считаю это нужным, "распостраняю" "мифы" о целях и задачах Кремля и Путина. На то и этот блог, чтобы высказывать тут свои мнения.

Очень уважаю Елизавету, и вас - не менее, поверьте. Но при всём моём уважении ко всем уважаемым мною людям, как я уже сказал, я слушаю всех, но выводы при этом делаю сам. Кстати, ни с вами, ни с Елизаветой разногласий по этому поводу у меня нет.
sergobolive From: sergobolive Date: February 19th, 2016 06:52 pm (UTC) (Link)
И я говорю о первоначальных целях и задачах. И не важно какой риторикой они при этом они прикрывались.
Инстинкт агрессии, желание уничтожать, истязать, убивать, разрушать-вот что ими двигало. Не важно осознанно или бессознательно. Всё остальное служило лишь рационализацией для утоления этого инстинкта.

По прошествии времени, когда все их преступления стали достоянием общественности, говорить, что ими двигало желание справедливости, можно только по( и здесь я выше говорил по чему)-инерции.

Именно поэтому я и рекомендовал Вам ознакомится со статьей Елизаветы.

А ещё можете ознакомиться с трудами отца основателя советской империи-Лениным.
Который как никто другой знал, как разжигать у толпы низменные инстинкты. Не даром книга Гюстава Лебона "Психология народов и масс", была его настольной книжкой.



Edited at 2016-02-19 07:09 pm (UTC)
From: ex_banew Date: February 19th, 2016 08:18 pm (UTC) (Link)
Нет. Не только по инерции... И это уже не цели и задачи, то, о чём вы говорили, а иррациональный подход - по пути к тем целям и по решениям тех задач. Вы можете, например, сравнить совсем "свежий" эпизод из истории с Донбассом, так как сами уже являемся свидетелями этих событий, с теми событиями по всей России. И здесь и там, задачи и цели - одни, а уже сами действия по их решениям и достежениям - другие. И тут и там, они не только насильственные, преступные и противоправные, но тотально и фатально ошибочные. То есть, при таких "расчётах" и подходах не только не добиться тех своих целей, но и заложить ещё и ещё одну мину под своё то главное здание, в котором и так уже все стены напычканы бомбами за многие прошлые столетия. А "инстинкт агрессии, желание уничтожать, истязать, убивать, разрушать" и.т.д. - это и есть как раз то, что "мы" умеем - и это уже и есть результаты того, каким образом очередные подобные "оккупанты" добивались тех ещё, предыдущих своих целей.

Поэтому, в этом контексте, очень важно понять это, а не бояться вдруг повторить кого-нибудь из прошлого, выражая своё личное мнение. Того, с которым сегодня уже не считаются. А ещё опаснее, повторять того, с кем сегодня считаются, но с кем могут не посчитаться завтра. Я это к тому, что в таких вопросах нужно прислушиваться именно к себе.

Со статьей Елизаветы, я знаком. Спасибо. Будет время, специально, ещё раз пройдусь. Но, опять-таки, та тема - совершенно другая тема. Из той, что и я сейчас тут слегка затронул.
From: (Anonymous) Date: February 20th, 2016 01:12 pm (UTC) (Link)

Re: "большевики - граждане империи, у которых была своя ц

- Простите, но у вас путаница в элементарных понятиях. Она налагается на незнание базового курса Истории России и КПСС. Плюс собственные фантазии.

В Российской империи Романовых не было "гражданства" - было подданство.

- Насчёт "определённой цели" у большевиков в историографии до сих пор нет однозначности. Вначале (в СССР) официально утверждалось, что в группу Ленина в РСДРП входили мечтавшие построить в России "коммунизм по Марксу", но "вопреки Марксу". Потом оказалось, что Маркса они не знали или не понимали, или вообще похерили и желали хотя бы взять и "построить диктатуру пролетариата в одной отдельно взятой стране которую не жалко".

Потом оказалось, что их планы по захвату власти ("ввяжемся в драчку, а там посмотрим" - В.И.Ленин) удивительным образом совпали с планами германского Генштаба и Мин.индел Рейха, пославших жирно проплаченную головку большевиков в Россию в пломбированных вагонах.
Кроме того в руководстве большевиков оказалось очень немало уголовников (Коба, Красин, Камо,...), тайных провокаторов охранки (Сталин, Малиновский,...) и просто нигде и никогда не работавших маргиналов (Ульянов-Ленин,...). Их истинные "цели и задачи" до сих пор мало изучены, по понятным причинам.
Поэтому Ваш тезис об "определённой цели и задачи" (у большевиков) - увы, не имеет под собой фактического основания.
From: ex_banew Date: February 20th, 2016 06:35 pm (UTC) (Link)

Re: "большевики - граждане империи, у которых была своя ц

Спасибо, конечно, за то, что, вопреки всему, вы посчитали важным обратить внимание на, тем не менее, существующие в природе стартовые замыслы того, что потом уже стали называть российским большевизмом. Это, я думаю, действительно необходимое условие для понимания как самих нынешних "замыслов" и замыслов, так и принимаемые меры по "ним" и по ним. Но, к сожалению, в вашем комменте не содержится ни одного своего предположения по самой сути возможных мотивов. Точнее, ничего нового нет. В прочем, как и у меня самого. Поэтому, ваш: <тезис об "определённой цели и задачи" (у большевиков) - увы, не имеет под собой фактического основания> - не вполне уместен.

Что касается знания "базового курса Истории России и КПСС", то вот это:
<В Российской империи Романовых не было "гражданства" - было подданство.

- Насчёт "определённой цели" у большевиков в историографии до сих пор нет однозначности. Вначале (в СССР) официально утверждалось, что в группу Ленина в РСДРП входили мечтавшие построить в России "коммунизм по Марксу", но "вопреки Марксу". Потом оказалось, что Маркса они не знали или не понимали, или вообще похерили и желали хотя бы взять и "построить диктатуру пролетариата в одной отдельно взятой стране которую не жалко".

Потом оказалось, что их планы по захвату власти ("ввяжемся в драчку, а там посмотрим" - В.И.Ленин) удивительным образом совпали с планами германского Генштаба и Мин.индел Рейха, пославших жирно проплаченную головку большевиков в Россию в пломбированных вагонах.
Кроме того в руководстве большевиков оказалось очень немало уголовников (Коба, Красин, Камо,...), тайных провокаторов охранки (Сталин, Малиновский,...) и просто нигде и никогда не работавших маргиналов (Ульянов-Ленин,...). Их истинные "цели и задачи" до сих пор мало изучены, по понятным причинам.>
- далеко не означает знание "базового курса Истории России и КПСС".
From: ex_banew Date: February 21st, 2016 02:22 am (UTC) (Link)

Отвечу сюда же

Во-первых, я вполне это серьёзно. Второе - я приходил ко многим мыслям, в том числе: приходили ко мне и такие мысли, о которых вы спрашиваете. Правда, гоминидами я бы не называл их всех подряд. Ну, кого тут так назвать - Малиновского-Богданова, Луначарсккого, Зиновьева...? Третье - мне ничего из сказанного вами не надо, мне надо лишь другое - чтобы перестали зацикливаться на Лениных, Сталиных, Берия... Когда я говорю, что большевики пришли неспроста, что у того недовольства были свои причины, что на тот момент уже существовали идеи, достаточно идей, то это не значит то, что я говорю о самих узурпаторах, о их программах и проектах. Устал я это повторять. Я говорю, о таких, как Плеханов, таких, как Чернышевский... Четвёртое - вы можете писать под своим юзером, если, конечно, он у вас есть? А не то, вы можете ссылаться на все мои комменты в ветке, а я - нет, когда мне это необходимо. Чтобы не получилось опять, что я фантазирую, не имея под собой фактического основания.
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 09:32 am (UTC) (Link)

Re: Отвечу сюда же

Если позволите, мой вам совет: желательно всё-же дифференцировать. Рассуждаете ли вы в рамках так сказать "организационной", управленческой парадигмы - тогда можно говорить о поставленных (сверху) или выработанных процедурно "целях и задачах". Мне кажется такой подход к РСДРП малопродуктивен. Кроме того, эта организация многократно эволюционировала по составу. И даже в названиях.
Или же вы исследуете "личностный фактор". Тогда следует обрщаться к психологии, патпсихологии и тп. Плеханов это далеко не Ленин. И Богданов, как оказалось, Ленину тоже "не товарищ". У некоторых из них социальная и психическая патология или "пограничность" были заметны уже с детства. У многих биографии скрыты.

Или же вас интересуют узко - корни склонности членов этой организации к чисто уголовным практикам, к массовому кровопролитию и террору?
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 10:32 am (UTC) (Link)

Re2: ...пришли неспроста, недовольство, причины, идеи

Корни, причины общего "недовольства" - в империи романовых (особенно в последнем поколении), её генезисе, ситуации начала ХХв. Об этом уже немало опубликовано.
Популярности у большевиков не было, это была можно с некоторой натяжкой сказать "маргинальная" партия. На фоне эсеров и других.
Причины успеха - я бы разделил на троих: Парвус (идеи, проект), правительство Германии (финансирование), Ленин (а до 25.окт. Троцкий - исполнение).
Успехи сразу после переворота - это уже чистые "политтехнологии" = манипуляции, провокации, демагогия "Декретов о мире и земле".
Причина эффективности демагогии и этих "технологий" - это уже другой предмет.

PS. "идейная эволюция" от Чернышевского к Плеханову и далее к большевикам - этот участок более чем обработан и возделан в советское время. Огромный массив публикаций.
92 comments or Leave a comment