?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_banew Date: February 19th, 2016 08:18 pm (UTC) (Link)
Нет. Не только по инерции... И это уже не цели и задачи, то, о чём вы говорили, а иррациональный подход - по пути к тем целям и по решениям тех задач. Вы можете, например, сравнить совсем "свежий" эпизод из истории с Донбассом, так как сами уже являемся свидетелями этих событий, с теми событиями по всей России. И здесь и там, задачи и цели - одни, а уже сами действия по их решениям и достежениям - другие. И тут и там, они не только насильственные, преступные и противоправные, но тотально и фатально ошибочные. То есть, при таких "расчётах" и подходах не только не добиться тех своих целей, но и заложить ещё и ещё одну мину под своё то главное здание, в котором и так уже все стены напычканы бомбами за многие прошлые столетия. А "инстинкт агрессии, желание уничтожать, истязать, убивать, разрушать" и.т.д. - это и есть как раз то, что "мы" умеем - и это уже и есть результаты того, каким образом очередные подобные "оккупанты" добивались тех ещё, предыдущих своих целей.

Поэтому, в этом контексте, очень важно понять это, а не бояться вдруг повторить кого-нибудь из прошлого, выражая своё личное мнение. Того, с которым сегодня уже не считаются. А ещё опаснее, повторять того, с кем сегодня считаются, но с кем могут не посчитаться завтра. Я это к тому, что в таких вопросах нужно прислушиваться именно к себе.

Со статьей Елизаветы, я знаком. Спасибо. Будет время, специально, ещё раз пройдусь. Но, опять-таки, та тема - совершенно другая тема. Из той, что и я сейчас тут слегка затронул.
From: (Anonymous) Date: February 20th, 2016 01:12 pm (UTC) (Link)

Re: "большевики - граждане империи, у которых была своя ц

- Простите, но у вас путаница в элементарных понятиях. Она налагается на незнание базового курса Истории России и КПСС. Плюс собственные фантазии.

В Российской империи Романовых не было "гражданства" - было подданство.

- Насчёт "определённой цели" у большевиков в историографии до сих пор нет однозначности. Вначале (в СССР) официально утверждалось, что в группу Ленина в РСДРП входили мечтавшие построить в России "коммунизм по Марксу", но "вопреки Марксу". Потом оказалось, что Маркса они не знали или не понимали, или вообще похерили и желали хотя бы взять и "построить диктатуру пролетариата в одной отдельно взятой стране которую не жалко".

Потом оказалось, что их планы по захвату власти ("ввяжемся в драчку, а там посмотрим" - В.И.Ленин) удивительным образом совпали с планами германского Генштаба и Мин.индел Рейха, пославших жирно проплаченную головку большевиков в Россию в пломбированных вагонах.
Кроме того в руководстве большевиков оказалось очень немало уголовников (Коба, Красин, Камо,...), тайных провокаторов охранки (Сталин, Малиновский,...) и просто нигде и никогда не работавших маргиналов (Ульянов-Ленин,...). Их истинные "цели и задачи" до сих пор мало изучены, по понятным причинам.
Поэтому Ваш тезис об "определённой цели и задачи" (у большевиков) - увы, не имеет под собой фактического основания.
From: ex_banew Date: February 20th, 2016 06:35 pm (UTC) (Link)

Re: "большевики - граждане империи, у которых была своя ц

Спасибо, конечно, за то, что, вопреки всему, вы посчитали важным обратить внимание на, тем не менее, существующие в природе стартовые замыслы того, что потом уже стали называть российским большевизмом. Это, я думаю, действительно необходимое условие для понимания как самих нынешних "замыслов" и замыслов, так и принимаемые меры по "ним" и по ним. Но, к сожалению, в вашем комменте не содержится ни одного своего предположения по самой сути возможных мотивов. Точнее, ничего нового нет. В прочем, как и у меня самого. Поэтому, ваш: <тезис об "определённой цели и задачи" (у большевиков) - увы, не имеет под собой фактического основания> - не вполне уместен.

Что касается знания "базового курса Истории России и КПСС", то вот это:
<В Российской империи Романовых не было "гражданства" - было подданство.

- Насчёт "определённой цели" у большевиков в историографии до сих пор нет однозначности. Вначале (в СССР) официально утверждалось, что в группу Ленина в РСДРП входили мечтавшие построить в России "коммунизм по Марксу", но "вопреки Марксу". Потом оказалось, что Маркса они не знали или не понимали, или вообще похерили и желали хотя бы взять и "построить диктатуру пролетариата в одной отдельно взятой стране которую не жалко".

Потом оказалось, что их планы по захвату власти ("ввяжемся в драчку, а там посмотрим" - В.И.Ленин) удивительным образом совпали с планами германского Генштаба и Мин.индел Рейха, пославших жирно проплаченную головку большевиков в Россию в пломбированных вагонах.
Кроме того в руководстве большевиков оказалось очень немало уголовников (Коба, Красин, Камо,...), тайных провокаторов охранки (Сталин, Малиновский,...) и просто нигде и никогда не работавших маргиналов (Ульянов-Ленин,...). Их истинные "цели и задачи" до сих пор мало изучены, по понятным причинам.>
- далеко не означает знание "базового курса Истории России и КПСС".
From: ex_banew Date: February 21st, 2016 02:22 am (UTC) (Link)

Отвечу сюда же

Во-первых, я вполне это серьёзно. Второе - я приходил ко многим мыслям, в том числе: приходили ко мне и такие мысли, о которых вы спрашиваете. Правда, гоминидами я бы не называл их всех подряд. Ну, кого тут так назвать - Малиновского-Богданова, Луначарсккого, Зиновьева...? Третье - мне ничего из сказанного вами не надо, мне надо лишь другое - чтобы перестали зацикливаться на Лениных, Сталиных, Берия... Когда я говорю, что большевики пришли неспроста, что у того недовольства были свои причины, что на тот момент уже существовали идеи, достаточно идей, то это не значит то, что я говорю о самих узурпаторах, о их программах и проектах. Устал я это повторять. Я говорю, о таких, как Плеханов, таких, как Чернышевский... Четвёртое - вы можете писать под своим юзером, если, конечно, он у вас есть? А не то, вы можете ссылаться на все мои комменты в ветке, а я - нет, когда мне это необходимо. Чтобы не получилось опять, что я фантазирую, не имея под собой фактического основания.
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 09:32 am (UTC) (Link)

Re: Отвечу сюда же

Если позволите, мой вам совет: желательно всё-же дифференцировать. Рассуждаете ли вы в рамках так сказать "организационной", управленческой парадигмы - тогда можно говорить о поставленных (сверху) или выработанных процедурно "целях и задачах". Мне кажется такой подход к РСДРП малопродуктивен. Кроме того, эта организация многократно эволюционировала по составу. И даже в названиях.
Или же вы исследуете "личностный фактор". Тогда следует обрщаться к психологии, патпсихологии и тп. Плеханов это далеко не Ленин. И Богданов, как оказалось, Ленину тоже "не товарищ". У некоторых из них социальная и психическая патология или "пограничность" были заметны уже с детства. У многих биографии скрыты.

Или же вас интересуют узко - корни склонности членов этой организации к чисто уголовным практикам, к массовому кровопролитию и террору?
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 10:32 am (UTC) (Link)

Re2: ...пришли неспроста, недовольство, причины, идеи

Корни, причины общего "недовольства" - в империи романовых (особенно в последнем поколении), её генезисе, ситуации начала ХХв. Об этом уже немало опубликовано.
Популярности у большевиков не было, это была можно с некоторой натяжкой сказать "маргинальная" партия. На фоне эсеров и других.
Причины успеха - я бы разделил на троих: Парвус (идеи, проект), правительство Германии (финансирование), Ленин (а до 25.окт. Троцкий - исполнение).
Успехи сразу после переворота - это уже чистые "политтехнологии" = манипуляции, провокации, демагогия "Декретов о мире и земле".
Причина эффективности демагогии и этих "технологий" - это уже другой предмет.

PS. "идейная эволюция" от Чернышевского к Плеханову и далее к большевикам - этот участок более чем обработан и возделан в советское время. Огромный массив публикаций.
92 comments or Leave a comment