?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 20th, 2016 06:50 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что вы смешиваете в кучу разные понятия: смена элит не имеет отношения к смене режима, к смене людей , вернее человека, на вершине власти. Как-то в моём представлении эта шайка негодяев никак не может называться элитой. "Хунта" по смыслу гораздо больше подходит.
Эта власть каяться не будет вне зависимости от того, есть преемственность или нет, вне зависимости от того оккупанты они или доморощенные негодяи. И аппелировать к нынешней российской власти бессмысленно.

Если же вы имеете в виду отсутствие преемственности "элит", то здесь ведь и спорить не о чем. Возможна ли в принципе преемственность между русскими аристократами и пролетариатом-крестьянством? Я думаю, что нет, не возможна. Но не об этом ведь речь, потому что графы-маркизы и не могли стать основой для социальной общности "советский народ", родившейся в результате социалистической революции. Как можно строить аналогии с европейскими буржуазными революциями? Эти события различны по сути.
Советское общество, родившееся из дремучей крепостной людской смеси, привыкшей к унижению и насилию сильного над слабым (без понятия о частной собственности, правах и свободах), заменило иконы на портреты вождей, молитвы на партсобрания, и на самом деле народные массы остались собой. Вперёд и с песней! И принципы государственного управления этими массами не изменились. Акцентирую: не принципы управления государством, а принципы управления обществом, общественным мнением, взаимоотношения власть-народ остались традиционно российские, крепостные, уродливые. И изменить это может сам народ, но не власть.
Вопрос ведь состоит в том, как, каким образом российский народ может это сделать?
92 comments or Leave a comment