?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимоти Снайдер. Этнические чистки Западной Украины (1939–1945 гг.) – 3
92 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_banew Date: February 21st, 2016 02:22 am (UTC) (Link)

Отвечу сюда же

Во-первых, я вполне это серьёзно. Второе - я приходил ко многим мыслям, в том числе: приходили ко мне и такие мысли, о которых вы спрашиваете. Правда, гоминидами я бы не называл их всех подряд. Ну, кого тут так назвать - Малиновского-Богданова, Луначарсккого, Зиновьева...? Третье - мне ничего из сказанного вами не надо, мне надо лишь другое - чтобы перестали зацикливаться на Лениных, Сталиных, Берия... Когда я говорю, что большевики пришли неспроста, что у того недовольства были свои причины, что на тот момент уже существовали идеи, достаточно идей, то это не значит то, что я говорю о самих узурпаторах, о их программах и проектах. Устал я это повторять. Я говорю, о таких, как Плеханов, таких, как Чернышевский... Четвёртое - вы можете писать под своим юзером, если, конечно, он у вас есть? А не то, вы можете ссылаться на все мои комменты в ветке, а я - нет, когда мне это необходимо. Чтобы не получилось опять, что я фантазирую, не имея под собой фактического основания.
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 09:32 am (UTC) (Link)

Re: Отвечу сюда же

Если позволите, мой вам совет: желательно всё-же дифференцировать. Рассуждаете ли вы в рамках так сказать "организационной", управленческой парадигмы - тогда можно говорить о поставленных (сверху) или выработанных процедурно "целях и задачах". Мне кажется такой подход к РСДРП малопродуктивен. Кроме того, эта организация многократно эволюционировала по составу. И даже в названиях.
Или же вы исследуете "личностный фактор". Тогда следует обрщаться к психологии, патпсихологии и тп. Плеханов это далеко не Ленин. И Богданов, как оказалось, Ленину тоже "не товарищ". У некоторых из них социальная и психическая патология или "пограничность" были заметны уже с детства. У многих биографии скрыты.

Или же вас интересуют узко - корни склонности членов этой организации к чисто уголовным практикам, к массовому кровопролитию и террору?
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 10:32 am (UTC) (Link)

Re2: ...пришли неспроста, недовольство, причины, идеи

Корни, причины общего "недовольства" - в империи романовых (особенно в последнем поколении), её генезисе, ситуации начала ХХв. Об этом уже немало опубликовано.
Популярности у большевиков не было, это была можно с некоторой натяжкой сказать "маргинальная" партия. На фоне эсеров и других.
Причины успеха - я бы разделил на троих: Парвус (идеи, проект), правительство Германии (финансирование), Ленин (а до 25.окт. Троцкий - исполнение).
Успехи сразу после переворота - это уже чистые "политтехнологии" = манипуляции, провокации, демагогия "Декретов о мире и земле".
Причина эффективности демагогии и этих "технологий" - это уже другой предмет.

PS. "идейная эволюция" от Чернышевского к Плеханову и далее к большевикам - этот участок более чем обработан и возделан в советское время. Огромный массив публикаций.
92 comments or Leave a comment