?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?

https://www.youtube.com/watch?v=ZofIWwf-pSU

Алекандр Подрабинек: Есть ли сегодня смысл оппозиции принимать участие в выборах?

Андрей Илларионов: Режим, какой существует в нашей стране в последние, по меньшей мере, 13 лет, является жестко авторитарным, при нем политические права и свободы граждан ликвидированы. Победить на федеральных – либо президентских, либо парламентских выборах – невозможно, это все прекрасно понимают. Те, кто полагает, что они могут что-то получить, либо в лучшем случае тешат себя иллюзиями, либо откровенно обманывают граждан – победить невозможно. Участие оппозиции в такого рода спектаклях, в такого рода политическом цирке (не побоюсь такого слова), дискредитирует, с одной стороны, саму оппозицию, а с другой стороны, так или иначе работает на власть, поскольку дает власти возможность заявить: смотрите, они участвовали, следовательно, у нас демократия. Такая «оппозиция» выступает в странной роли то ли мальчика для битья, то ли клоуна для отвода глаз
​​
АП: Выборы как инструмент демократии в России не работают. Оппозиционные активисты вполголоса признают, что смысл участия в выборах только один. Во время избирательной кампании можно попытаться консолидировать общество под требованиями демократии, можно пробудить людей от спячки, побудить их к более активным протестным действиям. Все это тактически верно и заслуживает внимания. Но в этом есть один существенный изъян – оппозиция вводит людей в заблуждение. Это вопрос доверия к ней – и сейчас, и в ближайшем будущем. Следует откровенно сказать избирателям: «Вас опять обманут, ваши голоса пропадут, результаты подтасуют. Но зато выборы – это повод заявить наш протест авторитарной власти». Стоит ли относиться к выборам как к разминке, от которой нет очевидного результата, но нет и вреда?
АИ: Я считаю, что это не просто бессмысленно, это вредное действие, которое усиливает режим и оттягивает момент его ликвидации.

АП: Завлекать избирателей на псевдовыборы обещаниями возможной победы, а иметь в виду только всплеск протестного движения – для т.н. «оппозиции» это еще одна возможность утратить общественное доверие. Избиратели не дурнее политических активистов. К сожалению, разговаривать с избирателями честно – это не есть национальная традиция в российской политике, как правительственной, так и оппозиционной. Примером тому может послужить недавняя дискуссия в стане оппозиции. Избирательное законодательство требует от участвующих в выборах партий иметь группы или отделения во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в новоприобретенном, точнее – в недавно захваченном Крыму. Вот дилемма: зарегистрировать группу в Крыму – значит, фактически признать Крым субъектом Российской Федерации, согласиться с аннексией Крыма и российской юрисдикцией над полуостровом. Не регистрировать – не допустят к выборам. Демократическая коалиция во главе с ПАРНАСом решает подчиниться законодательству, считая этот шаг вынужденным. Каковы будут последствия такого решения?
​​АИ: Если это действительно будет сделано, то это будет свидетельством того, что так называемая Демократическая коалиция не является оппозиционной. Сейчас, по крайней мере, в последние два года, главный вопрос в политической жизни нашей страны – это вопрос, который сформулировал в свое время Айдер Муждабаев: «Крым наш или не наш?» «Чей Крым?» Это точка невозврата. Соответственно является ли та или иная политическая сила, тот или иной деятель властью или оппозицией, определяется в зависимости от ответа на этот вопрос. Те, кто говорит, что «Крым наш», являются подлинными сторонниками нынешней власти, что бы они ни говорили по другим вопросам. Это означает, что все остальные дискуссии по любым другим вопросам являются дискуссиями в рамках большой власти – и той, какая сидит в Кремле, и той, какая бегает по улицам, но которая – так или иначе – но работает на этот режим.
​​Принципиальнейший вопрос сегодняшней повестки дня в России – это вопрос права. Никаких споров и дискуссий по поводу того, кому принадлежит Крым, не существует – Крым принадлежит Украине. И те, кто считает, что это не так, кто своими действиями, в том числе действиями по созданию каких-нибудь ячеек по проведению выборов, показывают, что Крым якобы не принадлежит Украине, являются сторонниками власти.

А.Подрабинек: Генеральная Ассамблея ООН признала присоединение Крыма к России незаконным. Международное сообщество осудило аннексию Крыма. Западные демократии выражают свою поддержку Украине. И только российская демократическая оппозиция считает, что фактическое признание Крыма российской территорией – мелочь в сравнении с той выгодой, которую сулит оппозиции участие в парламентских выборах.
https://www.svoboda.org/a/27517900.html
http://www.svoboda.org/content/transcript/27539151.html

Tags: , , , , , ,

187 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
mayakruha From: mayakruha Date: February 18th, 2016 08:13 pm (UTC) (Link)
Это все равно что играть с шулером в карты. В любом случае проиграешь
From: leonid_shvedov Date: February 19th, 2016 07:41 am (UTC) (Link)
Нет, не всё равно, а гораздо хуже. Согласие играть с заведомым шулером, означает согласие на исполнение роли подсадного игрока, а это уже соучастие, на глупость или незнание не спишется.
From: yurko_radykh Date: February 18th, 2016 08:15 pm (UTC) (Link)

полностью






From: Чащин Евгений Date: February 18th, 2016 08:19 pm (UTC) (Link)
Ну не участвует оппозиция. Дальше что?

Власть даже не заметит и скажет мол "оппозиция боится конкуренции и народа и вообще они трусы"

Клоунов для иммитации у них полно.

Так что бессмысленны все эти бойкоты. Кремлю на них плевать и даже выгодно, что конкуренты самоустраняются.

Да и бойкот одной партии без поддержки других сил профанация.

Edited at 2016-02-18 08:20 pm (UTC)
(Deleted comment)
qulac73 From: qulac73 Date: February 18th, 2016 08:21 pm (UTC) (Link)
Я с Вами согласен.
nikitich From: nikitich Date: February 18th, 2016 08:28 pm (UTC) (Link)

Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?

НЕЛЬЗЯ принимать участие. Категорически нельзя.
Это выборы в банде.
From: Чащин Евгений Date: February 18th, 2016 08:35 pm (UTC) (Link)

Re: Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?

Ну не принимаем.

Что дальше?
(Deleted comment)
From: leonid_shvedov Date: February 18th, 2016 08:39 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, не знаю, что тут можно обсуждать, всё предельно однозначно. Но совсем недавно читал мнение Явлинского по этому же вопросу. Опять та же проблема, с одной стороны: выборы служат легитимации режима (что абсолютно верно), с другой стороны - в выборах участвовать будем... Как это можно понять? Видимо, это позиции Явлинского и партии, или как ещё это можно совместить? Сложно быть политиком :(
umapalata_6 From: umapalata_6 Date: February 19th, 2016 05:44 am (UTC) (Link)
А с чьей руки Явлинский кормится? Надо же иногда демонстрировать полезность.
Как грицца, "Я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться?". :)
grace888 From: grace888 Date: February 18th, 2016 09:19 pm (UTC) (Link)

Выборы без выборов

Оппозиция, признавшая думские выборы 2011 года сфальсифицированными (как оно и было на самом деле), должна строго следовать этой установке. Всё, что разворачивалось на политико-правовом поле с 2011 года нельзя считать легитимным (принятие антиконституционных законов, развязывание очередной захватнической войны и т.д.). Оппозиция должна была чётко и твёрдо заявить о том, что в стране произошёл госпереворот.
Однако что мы видим на деле? Как ни в чём ни бывало, они бросились "участвовать" в предвыборных баталиях, где группировка, объявившая себя властью, спокойно забила эту оппозицию ногами.
Страна Россия ныне существуют в непризнанных международным сообществом границах (Крым, восток Украины с непонятным статусом и т.д.). Как можно участвовать в выборах на территории фактически утратившей свою международную легитимность стране? Это нонсенс. Но оппозицию это, похоже, совершенно не смущает. Твердят про какой-то бутерброд, который нельзя просто так передавать туда-сюда (это про тот же Крым). Неужели они думают, что даже после их прихода к власти (что практически невозможно в нынешней ситуации) международное сообщество безразлично "проглотит" вопрос границ и аннексии чужих территорий? Кто даст денег на спасение агонизирующей экономики при таком подходе?
Консолидировать гражданское общество можно только путём провозглашения чёткой позиции неприятия тех правил игры, которые навязывают откровенные бандиты.

Edited at 2016-02-19 12:33 am (UTC)
From: Чащин Евгений Date: February 19th, 2016 08:25 am (UTC) (Link)

Re: Выборы без выборов

*Консолидировать гражданское общество можно только путём провозглашения чёткой позиции неприятия тех правил игры, которые навязывают откровенные бандиты.*

Это которое орёт "крымнаш!"?
merrynose From: merrynose Date: February 18th, 2016 09:31 pm (UTC) (Link)

Не вижу, что изменится в части легтимизации власти, если оппозиция не будет участвовать в выборах: у власти есть специально обученные клоуны в виде КПРФ, ЛДПР и тд. Поэтому всегда можно сказать: "выборы были, были кандидаты других партий". А будет среди этих других партий Яблоко, или не будет — совершенно без разницы

(Deleted comment)
From: bob_russ Date: February 18th, 2016 09:31 pm (UTC) (Link)
Ну вот не приходит никто из противников власти на выборы. Дальше что?
From: agent008t Date: February 19th, 2016 12:17 pm (UTC) (Link)
Чем больше людей игнорируют людей провозгласивших себя "властью", тем хуже для "власти".
(Deleted comment)
surgalex From: surgalex Date: February 19th, 2016 10:00 am (UTC) (Link)

Re: вспомнилось:

Только Вы упомянули про подполье и сразу мне почему-то вспомнилось: "В подполье можно встретить только крыс..." Петр Григорьевич Григоренко.

Edited at 2016-02-19 10:02 am (UTC)
y_ternovskiy From: y_ternovskiy Date: February 18th, 2016 10:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо, интересная дискуссия. Конечно тема очень спорная, ничего не делать и никак не участвовать в выборах, не верно. Делать то, что делает оппозиция ещё более не верно. Необходимо выбрать оптимальный вариант и он существует, но это технология и тема слишком важная для простого коммента
cameo_spb From: cameo_spb Date: February 18th, 2016 10:37 pm (UTC) (Link)
Выборы парламента - скорее всего последний шанс удержать страну от гражданской войны и распада.
"...усиливает режим и оттягивает момент его ликвидации". Режимы сами собой не ликвидируются. В соседней стране режим 7 десятилетие ликвидируется и за это время мутировал в абсолютное чудовище.
Насчет легитимизации режима не согласен. Если демкоалиция окажется в думе, то какая же это легитимизация? Это скорее брешь, через которую может размыть всю плотину.
Если не пройдет 5 % барьер, то будет очевидно, что это подтасовка, будет масса свидетельств этого от оппозиционных членов избиркомов и наблюдателей. Какая же это легитимизация режима?
From: agent008t Date: February 19th, 2016 12:27 pm (UTC) (Link)
Только вот нет ни парламента, ни выборов. Мало ли что на заборе написано... А сам факт участие (не в первый же раз, в самом деле) - аналогичен признанию существования и парламента, и выборов, и согласию с процедурой и результатами предыдущих "выборов".

Надо понимать, что вся эта конструкция существует исключительно пока им продолжают подавать руки, сотрудничать с ними на всех уровнях, называть некие имитационные структуры чужими именами. Язык вообще оказался сильно загрязнён словами, потерявшими свой смысл - "парламент", "дума", "судья", "полиция" и т.п. Для начала, хорошо бы прекратить эту шизофрению и начать называть вещи своими именами.
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 18th, 2016 10:42 pm (UTC) (Link)

смелое и честное интервью

From: ex_banew Date: February 18th, 2016 10:44 pm (UTC) (Link)
Именно по этой же причине, и опять же, при определённых обстоятельствах, вредно и непродуктивно скидывать всё на счета режима и его хозяев. Нельзя, при определённых форматах дискуссии, говорить о том, что режим ведёт войну против того, против кого она ведётся, а не сама по себе Россия в целом. Нельзя также при поисках причин затяжного деспотизма, обвинять какие-нибудь определённые группы людей, слои населения, государства и всех остальных, в оккупации страны и в узурпации. Всё это приведёт в никуда.
From: zapisnyk Date: February 18th, 2016 11:34 pm (UTC) (Link)
А чем вы ответите на аргументы Екатерины Шульман?
Она утверждает, что гибридные режимы чаще "размягчаются", чем сменяются революционным путем. То есть декоративные, рудиментные вроде институты демократии в какой-то момент начинают работать и выполнять свои функции. Поэтому якобы оппозиции всегда нужно участвовать в выборах.
mayakruha From: mayakruha Date: February 19th, 2016 06:17 am (UTC) (Link)

"гибридные режимы чаще "размягчаются", чем сменяются революционным путем." По крайне мере, в Вашей фразе ключевое слово - "чаще". А вообще, ох уж эти теоретики. Она случаем вероятность "размягчения" не посчитала?

187 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]