?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?
190 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: February 19th, 2016 11:22 am (UTC) (Link)

Размягчение мозга, а не режима

Это в Сирии при Асаде режим "размягчается"?
Или в Ираке при Саддаме?
Или в Ливии при Каддафи?
Или в России при Путине?

Edited at 2016-02-19 02:26 pm (UTC)
From: zapisnyk Date: February 19th, 2016 09:15 pm (UTC) (Link)

Re: Размягчение мозга, а не режима

Писать фразу "размягчение мозга" вам не стоило, правда?
Да, далеко не все авторитарные режимы "размягчаются". Часто это происходит уже после ухода "лидера революции". Размягчение идет сначала очень медленно. Это не справедливо, хотелось бы всем воздать сразу по заслугам, но вот практика такова.

С другой стороны, вы могли бы привести свои позитивные примеры? В какой стране произошли успешные демократические преобразования, после полного отказа оппозиции от участия в выборах? Насколько я помню, все "цветные революции" проводили партии, которые не только участвовали в выборах, но даже имели свою фракцию в парламенте.
aillarionov From: aillarionov Date: February 19th, 2016 09:59 pm (UTC) (Link)

<далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Этой фразы достаточно.
Больше писать ничего не надо.
Это означает, что никакой теории "размягчения авторитарных режимов" не существует.
А есть пустопорожняя болтовня от размягченных мозгов, пытающихся засорять квазинаучным мусором еще не размягченные мозги.
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 19th, 2016 10:51 pm (UTC) (Link)

Re:


)) смешно получилось ))

Edited at 2016-02-19 11:05 pm (UTC)
From: zapisnyk Date: February 19th, 2016 11:18 pm (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

И что от того, что не все режимы "размягчаются"? Вы же не волшебный эликсир тут ищете, который излечивает автаркию после первого окропления. У вас конкретная страна, по которой вы работаете, она тяжело болеет, вам предлагают лекарство, шансы на успех не велики, терапия долгая и опасная, как для больного, так и для врача, но есть случаи выздоровления - а вы сходу все отметаете.

С другой стороны, вы не приводите исторических примеров в поддержку идеи "выборы игнорировать". Пара теоретических аргументов у вас, почему это может быть полезно: "иначе мы легитимизируем режим своим участием", "надо в Крыму регистрироваться". Оба очень слабые, разбить их легко.
aillarionov From: aillarionov Date: February 19th, 2016 11:37 pm (UTC) (Link)

От доктора

1. Ищем именно лекарство от тирании.
2. Автаркия и авторитарный режим - это не одно и то же.
3. Предлагают не лекарство, а "волшебный эликсир", на самом деле шарлатанские заклинания, не имеющие отношения к пациенту.
4. Шансы на успех равны нулю, см. пояснения автора о близости пациента асадовскому режиму в Сирии.
5. Первое правило для лечения пациента - соблюдение гигиены, в данном случае политической гигиены. Если рекомендовать пациенту и докторам вместо соблюдения базовой гигиены лезть в отхожее место, то это гарантия не вылечивания болезни, а ее усугубления.
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 12:29 am (UTC) (Link)

Re: От доктора

РФ, конечно, не "размягчается" сейчас, она движется в обратном направлении, но это пока еще не тирания. Проблема скорее не в скорости или глубине разложения демократии в РФ, а скорее в отсутствии сопротивления этому процессу.

Термин "автаркия" я неудачно использовал, признаю, не знал.

Знаете, что мне больше всего не нравится в плане "в выборах не участвуем"? Не то, что он слабо аргументирован, а что это последний пункт в плане. Дальше-то какие действия? Посиделки на кухне или отъезд за границу, прожекты писать?
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 06:45 am (UTC) (Link)

Не надо приписывать другим собственное понимание

<это последний пункт в плане.>
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 11:24 am (UTC) (Link)

Re: Не надо приписывать другим собственное понимание

У других я тоже не вижу дальнейших пунктов в плане "в выборах не участвуем". Только что обсуждение просмотрел.

В общем, я для себя заключение сделал. Адепты плана защищать его по существу не хотят, ничего кроме претензий к личности оппонента не высказывается. Думаю, План есть проявление синдрома РУ или заказуха из Кремля. Скорее второе - самые большие проблемы режим имел именно во время или сразу после выборов, и связаны они были с каким-никаким, но участием оппозиции.
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 02:16 pm (UTC) (Link)

Вам - "шашечки" или ехать?

Видно, что вам важнее "шашечки".
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 20th, 2016 11:49 pm (UTC) (Link)

Немцов мост

"..самые большие проблемы режим имел именно во время или сразу после выборов, и связаны они были с каким-никаким, но участием оппозиции"

- зачем ждать осень
вот здесь:

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1021146724613308?pnref=story

народ собирается и оппозиция участвует
From: zapisnyk Date: February 21st, 2016 09:09 am (UTC) (Link)

Re: Немцов мост

Не выборами едиными, естественно, поддерживаю.

Очень не хватает Немцова на самом деле.
Твари правильно выбрали цель - на Борисе очень многое держалось. Без его энергии, оптимизма, инициативы оппозиция выглядит сейчас как роботы, шагающие в тупик под скрип заевшего патефона.
From: leonid_shvedov Date: February 19th, 2016 11:46 pm (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Ну так чего за примерами далеко ходить? В Отечественную войну многие регионы СССР были оккупированы немцами, несколько лет. При этом жизнь там продолжалась, поля обрабатывались, школы работали, водопровод-канализация также работали. Самое удивительное, что и выборы проводились, и даже без Чуровых обходились. И что-то я сильно подозреваю, что если бы не дали немцам по мозгам, то и сейчас бы обсуждали, какой гауляйтер лучше, за кого лучше голос отдать.
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 12:09 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Нет шансов, что "размягчение" произошло бы с гитлеровским режимом быстрее, чем фашисты начали бы зачистку Остляндии от "недочеловеков". Планы у них были вполне определенные, официально прописанные и они резко отличались от подхода к населению оккупированных стран западной и северной Европы.

Но правда в ваших словах тоже есть. Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.
john_n_doe From: john_n_doe Date: February 20th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

<Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.>

Совершенно верно Вам рассказывали. Когда Красная Армия после отступления немцев проходила через родное село отца (граница нынешних Донецкой и Запорожской обл., население- этнические украинцы), то мародеры чуть не успели отнять все, что могли унести. На крики женщин (а взрослые мужчины все воевали в той же КА): "Что ж вы делаете, освободители, немцы такого не делали" красноармейцы обзывали их немецкими подстилками и продолжали грабить. Ситуацию смогла спасти только прабабка, которая, организовав группу женщин, побежала с ними на большую дорогу (около 3 км по пересеченной местности) и, упав на дороге на колени, остановила проезжавшего на машине генерала. Генерал с охраной, вняв их мольбам, свернул с дороги в село и при помощи своей охраны выгнал мародеров.

Естественно, что этот факт нигде не задокументирован, а рассказали его старые люди в те времена, когда уже "можно было".
190 comments or Leave a comment