?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?
190 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: February 19th, 2016 08:15 pm (UTC) (Link)
Екатерина, а вот вы пишете, что в гибридных режимах и демократия имитационная, и диктатура такая же. Что сталинские усы накладные, потому что нет репрессивной машины тоталитаризма, а есть только точечное насилие. А репрессивной машины нет, потому что граждане пассивные, на диване лежат, ничего им не надо. Хотят только вкусно есть и доллары иметь на черный день. Но тут возникает вопрос, что первично: отсутствие массовых репрессий из-за неимения потенциальных, готовых на все проводников государственного насилия, или пассивность невостребованных (пока) надсмотрщиков и выбивателей показаний в застенках? Я думаю, что если будет поставлена задача призвать на службу в органы соответствующих, нерассуждающих и исполнительных людей, такие люди найдутся. Взять хоть огромную армию всяческих охранников, рабочих уралвагонзавода, всякую шелупонь из молодежных едреных движений, да ещё бегом побегут. Семью кормить надо, карьеру делать надо, а на дворе кризис, работы меньше, доллар дороже, жизнь одна и т.д.
Тут вот мне кажется тонкое место в характеристике гибридных режимов, сталинских усов может нет, но надо будет, быстро вырастут. Возможно я ошибаюсь.

Может быть я не поняла и речь идет о том, что держателям гибридного режима репрессивная машина и не нужна, так как граждане пассивные и не рвутся что-то менять. А надо, как вы пишете, участвовать в выборах, потому что если "копить силы, дожидаясь часа Х, то он настанет без вас", и "условием существования в политической системе является политическое участие", и это "путь к смене или качественному изменению режима".
Но тогда гибридный режим может быстренько сориентироваться и сделаться не имитационной диктатурой, а самой что ни на есть настоящей?... Получается какой-то замкнутый круг.

Извините второй раз комментарий дописываю, больше не буду. Вот Немцов, участвовал в выборах, не копил силы, а гибридный режим взял да и применил точечное насилие, избирательную диктатуру. Чьи-то усы и затопорщились, то ли пескова,то ли сталина. Теперь вот Касьянов готов зарегистрировать группу в Крыму, признать этим действием Крым субъектом РФ, лишь бы до выборов допустили. Ну и какой это путь к смене или качественному изменению режима? Мне кажется тупиковый.

Edited at 2016-02-19 08:46 pm (UTC)
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 19th, 2016 08:47 pm (UTC) (Link)

Re:а есть только точечное насилие.

Так и при Ильиче-II насилие было уже точечное, при умеренном тоталитаризме. Точечное насилие в нашем историческом контексте- это определённая фаза зрелости, когда всем всё ясно в общем-то: что можно, чего нельзя, и что будет тому, кто с этим не согласен. Полагать, что это имитация можно только если не сдавал "Историю КПСС".
From: gillian_f Date: February 19th, 2016 09:04 pm (UTC) (Link)

Re: а есть только точечное насилие.

А кстати, да. Получается при Ильиче втором тоже был гибридный режим. А мужики-то и не знали.
Но подождем, может быть Екатерина прояснит непонимание.
190 comments or Leave a comment