?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?
190 comments or Leave a comment
Comments
From: zapisnyk Date: February 19th, 2016 11:18 pm (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

И что от того, что не все режимы "размягчаются"? Вы же не волшебный эликсир тут ищете, который излечивает автаркию после первого окропления. У вас конкретная страна, по которой вы работаете, она тяжело болеет, вам предлагают лекарство, шансы на успех не велики, терапия долгая и опасная, как для больного, так и для врача, но есть случаи выздоровления - а вы сходу все отметаете.

С другой стороны, вы не приводите исторических примеров в поддержку идеи "выборы игнорировать". Пара теоретических аргументов у вас, почему это может быть полезно: "иначе мы легитимизируем режим своим участием", "надо в Крыму регистрироваться". Оба очень слабые, разбить их легко.
aillarionov From: aillarionov Date: February 19th, 2016 11:37 pm (UTC) (Link)

От доктора

1. Ищем именно лекарство от тирании.
2. Автаркия и авторитарный режим - это не одно и то же.
3. Предлагают не лекарство, а "волшебный эликсир", на самом деле шарлатанские заклинания, не имеющие отношения к пациенту.
4. Шансы на успех равны нулю, см. пояснения автора о близости пациента асадовскому режиму в Сирии.
5. Первое правило для лечения пациента - соблюдение гигиены, в данном случае политической гигиены. Если рекомендовать пациенту и докторам вместо соблюдения базовой гигиены лезть в отхожее место, то это гарантия не вылечивания болезни, а ее усугубления.
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 12:29 am (UTC) (Link)

Re: От доктора

РФ, конечно, не "размягчается" сейчас, она движется в обратном направлении, но это пока еще не тирания. Проблема скорее не в скорости или глубине разложения демократии в РФ, а скорее в отсутствии сопротивления этому процессу.

Термин "автаркия" я неудачно использовал, признаю, не знал.

Знаете, что мне больше всего не нравится в плане "в выборах не участвуем"? Не то, что он слабо аргументирован, а что это последний пункт в плане. Дальше-то какие действия? Посиделки на кухне или отъезд за границу, прожекты писать?
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 06:45 am (UTC) (Link)

Не надо приписывать другим собственное понимание

<это последний пункт в плане.>
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 11:24 am (UTC) (Link)

Re: Не надо приписывать другим собственное понимание

У других я тоже не вижу дальнейших пунктов в плане "в выборах не участвуем". Только что обсуждение просмотрел.

В общем, я для себя заключение сделал. Адепты плана защищать его по существу не хотят, ничего кроме претензий к личности оппонента не высказывается. Думаю, План есть проявление синдрома РУ или заказуха из Кремля. Скорее второе - самые большие проблемы режим имел именно во время или сразу после выборов, и связаны они были с каким-никаким, но участием оппозиции.
aillarionov From: aillarionov Date: February 20th, 2016 02:16 pm (UTC) (Link)

Вам - "шашечки" или ехать?

Видно, что вам важнее "шашечки".
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 20th, 2016 11:49 pm (UTC) (Link)

Немцов мост

"..самые большие проблемы режим имел именно во время или сразу после выборов, и связаны они были с каким-никаким, но участием оппозиции"

- зачем ждать осень
вот здесь:

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1021146724613308?pnref=story

народ собирается и оппозиция участвует
From: zapisnyk Date: February 21st, 2016 09:09 am (UTC) (Link)

Re: Немцов мост

Не выборами едиными, естественно, поддерживаю.

Очень не хватает Немцова на самом деле.
Твари правильно выбрали цель - на Борисе очень многое держалось. Без его энергии, оптимизма, инициативы оппозиция выглядит сейчас как роботы, шагающие в тупик под скрип заевшего патефона.
From: leonid_shvedov Date: February 19th, 2016 11:46 pm (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Ну так чего за примерами далеко ходить? В Отечественную войну многие регионы СССР были оккупированы немцами, несколько лет. При этом жизнь там продолжалась, поля обрабатывались, школы работали, водопровод-канализация также работали. Самое удивительное, что и выборы проводились, и даже без Чуровых обходились. И что-то я сильно подозреваю, что если бы не дали немцам по мозгам, то и сейчас бы обсуждали, какой гауляйтер лучше, за кого лучше голос отдать.
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 12:09 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Нет шансов, что "размягчение" произошло бы с гитлеровским режимом быстрее, чем фашисты начали бы зачистку Остляндии от "недочеловеков". Планы у них были вполне определенные, официально прописанные и они резко отличались от подхода к населению оккупированных стран западной и северной Европы.

Но правда в ваших словах тоже есть. Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.
john_n_doe From: john_n_doe Date: February 20th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

<Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.>

Совершенно верно Вам рассказывали. Когда Красная Армия после отступления немцев проходила через родное село отца (граница нынешних Донецкой и Запорожской обл., население- этнические украинцы), то мародеры чуть не успели отнять все, что могли унести. На крики женщин (а взрослые мужчины все воевали в той же КА): "Что ж вы делаете, освободители, немцы такого не делали" красноармейцы обзывали их немецкими подстилками и продолжали грабить. Ситуацию смогла спасти только прабабка, которая, организовав группу женщин, побежала с ними на большую дорогу (около 3 км по пересеченной местности) и, упав на дороге на колени, остановила проезжавшего на машине генерала. Генерал с охраной, вняв их мольбам, свернул с дороги в село и при помощи своей охраны выгнал мародеров.

Естественно, что этот факт нигде не задокументирован, а рассказали его старые люди в те времена, когда уже "можно было".
190 comments or Leave a comment