?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Стоит ли оппозиции участвовать в т.н. «выборах»?
190 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: February 19th, 2016 11:46 pm (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Ну так чего за примерами далеко ходить? В Отечественную войну многие регионы СССР были оккупированы немцами, несколько лет. При этом жизнь там продолжалась, поля обрабатывались, школы работали, водопровод-канализация также работали. Самое удивительное, что и выборы проводились, и даже без Чуровых обходились. И что-то я сильно подозреваю, что если бы не дали немцам по мозгам, то и сейчас бы обсуждали, какой гауляйтер лучше, за кого лучше голос отдать.
From: zapisnyk Date: February 20th, 2016 12:09 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

Нет шансов, что "размягчение" произошло бы с гитлеровским режимом быстрее, чем фашисты начали бы зачистку Остляндии от "недочеловеков". Планы у них были вполне определенные, официально прописанные и они резко отличались от подхода к населению оккупированных стран западной и северной Европы.

Но правда в ваших словах тоже есть. Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.
john_n_doe From: john_n_doe Date: February 20th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)

Re: <далеко не все авторитарные режимы "размягчаются">

<Мне тоже рассказывали, что по части мародерства и экономической обстановки советская армия от оккупационных войск не всегда в лучшую сторону отличалась, мягко выражаясь.>

Совершенно верно Вам рассказывали. Когда Красная Армия после отступления немцев проходила через родное село отца (граница нынешних Донецкой и Запорожской обл., население- этнические украинцы), то мародеры чуть не успели отнять все, что могли унести. На крики женщин (а взрослые мужчины все воевали в той же КА): "Что ж вы делаете, освободители, немцы такого не делали" красноармейцы обзывали их немецкими подстилками и продолжали грабить. Ситуацию смогла спасти только прабабка, которая, организовав группу женщин, побежала с ними на большую дорогу (около 3 км по пересеченной местности) и, упав на дороге на колени, остановила проезжавшего на машине генерала. Генерал с охраной, вняв их мольбам, свернул с дороги в село и при помощи своей охраны выгнал мародеров.

Естественно, что этот факт нигде не задокументирован, а рассказали его старые люди в те времена, когда уже "можно было".
190 comments or Leave a comment