?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Обман украинцев. Зачем?
137 comments or Leave a comment
Comments
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 21st, 2016 05:59 pm (UTC) (Link)
По налогам: Ваше предположение надо обосновать данными о месте и сроках физического проживания налогоплательщика. Если он проживал на территории РФ более 183 сут в календарном году, значит, платил налоги в РФ. Если не уклонялся, конечно.
Пример: я работал в офисах, размещённых в РФ, более 10 лет в общей сложности. Но часть налогов за тот период (примерно 15%-20%) оплатил в других странах, так как часто переезжал.
sergobolive From: sergobolive Date: February 21st, 2016 06:54 pm (UTC) (Link)
Тут Вы правы. Но надеюсь Вы понимаете, что ложь заключается в другом:

" Я именно поэтому с 1991 года работаю на Радио «Свобода», чтобы никто не мог упрекнуть меня в уплате налогов стране, которая в любой момент могла уничтожить Украину"
Это - неправда. До 1995 года г-н Портников работал обозревателем «Независимой газеты», очень известного московского издания. В 90-е годы он регулярно публиковался и в других российских газетах: «Русский телеграф», «Ведомости», «Время МН».
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 21st, 2016 08:14 pm (UTC) (Link)
Я не вижу тут неправды, но вижу логический изъян в комментарии Кунадзе. Портников говорит о работе на РС. Он не говорит, что эта работа была единственной, или что у него было публикаций (интервью, выступлений) где-либо ещё.
Для того, чтобы уличить Портникова во лжи (или в противоречивости), надо доказать факт уплаты налогов в бюджет РФ. Например, от доходов от работы в Независимой Газете. Или найти его высказывание вроде "я не публиковался нигде, кроме РС, с 1991".
From: gillian_f Date: February 21st, 2016 08:47 pm (UTC) (Link)
Нет, ну подождите, если есть факт работы в Независимой газете или в каких-то ещё изданиях не нужно доказывать факт уплаты налогов, это по умолчанию факт, он не мог работать в российских изданиях и не платить налоги.

И на мой взгляд фраза "Я именно поэтому с 1991 года работаю на Радио «Свобода», чтобы никто не мог упрекнуть меня в уплате налогов стране, которая в любой момент могла уничтожить Украину» - можно истолковать только как "я не публиковался нигде, кроме РС, с 1991".

Получается он два раза соврамши, один раз по невежеству, второй раз сознательно.

Edited at 2016-02-21 08:51 pm (UTC)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 21st, 2016 11:59 pm (UTC) (Link)
Можно работать на российскую газету и быть налоговым резидентом в другой стране.
From: gillian_f Date: February 21st, 2016 08:56 pm (UTC) (Link)
Два раза соврамши в одном предложении.
sergobolive From: sergobolive Date: February 22nd, 2016 04:41 am (UTC) (Link)
Неправда заключается в том, что Портников работал не только на зарубежном радио Свобода, как он это утверждает, а работал он так же и в других российских СМИ.

И как ниже выяснилось с налогами, всё таки налоги Портников не мог не платить. Так что два раза солгавший.







Edited at 2016-02-22 04:45 am (UTC)
From: gillian_f Date: February 21st, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)
Насколько я знаю, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам от источников в РФ, а подоходный налог с этого уплачивают все: и резиденты и не резиденты. То, что работодатель иностранное юрлицо и работник тоже понаехавший не важно, важно, что они на территории РФ находились и тут имели трудовые сношения.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 22nd, 2016 12:02 am (UTC) (Link)
Не знаю как сейчас, но ранее налоговым резидентом ты становился, находясь в РФ не менее 183 дней.
Я платил подоходный налог в РФ от доходов, полученных в других странах. И в других странах от доходов, полученных в РФ.
From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 12:15 am (UTC) (Link)
Так я ж и говорю, неважно являетесь вы резидентом РФ или нет, налог они обязаны удержать и перечислить в бюджет. Деятельность в РФ ведете? Ведете. Выплаты работающим есть? Есть. Значит будьте любезны НДФЛ удержать. Я специально сейчас налоговый кодекс посмотрела.
Если вы резидент РФ, то имеете право на вычеты (социальный, имущественный и т.д.), а нерезидент такого права не имеет, вот и вся разница.

Edited at 2016-02-22 12:26 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2016 11:01 pm (UTC) (Link)

о налогах

Подоходный налог не уплачивается нерезидентами, это правда, но социальные налоги платятся работодателем и с вознаграждения уплачиваемого нерезидентам. Так что вы не правы, не нужно обосновывать.
From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 08:45 am (UTC) (Link)

Re: о налогах

НК РФ Статья 207 пункт 1
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

То, что российские издания и редакции являются источниками в РФ, в этом сомнений нет? Смотрим является ли у нас радио Свобода источником в РФ:
НК РФ Статья 208 пункт 1
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
подпункт 6
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
И тут нет уточнения кто выплачивает вознаграждение на территории РФ, иностранная или российская организация, выплата осуществляется на территории РФ, значит подоходный налог уплачивается независимо от того кто источник.

А вот социальные налоги, тут как раз есть нюансы. С нерезидента соцналог не всегда берется.

hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 22nd, 2016 10:30 am (UTC) (Link)

Re: о налогах

Мы говорим об этих налогах: о едином соц взносе (ЕСН) и о подоходном с физ лиц (НДФЛ), верно?

ЕСН - похоже, что я ошибся.
http://aillarionov.livejournal.com/902378.html?thread=75427050#t75427050
Если он взимался с нерезидентов, то снимаю свой изначальный контраргумент и признаю ошибку.

НДФЛ - я хорошо помню, как это было в моей практике, - именно так, как я описал ранее. На всякий случай ещё раз уточняю, что налог платился - но в других странах, на основе взаимных соглашений. В российскую налоговую предоставлялось подтверждение. Какие правила сейчас, не знаю.

Насчёт Радио Свобода в РФ, - надо знать статус юр.лица в тот период. Помню, что для "представительств" были какие-то исключения в 1990х и в начале 2000х, при условии, что у них не было доходов на территории РФ. Работники экспаты иногда получали вознаграждение в других странах, сами представительства не заключали контракты в РФ, рос.клиенты и рос.поставщики вели расчёты с зарубежными офисами.
From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 10:32 am (UTC) (Link)

Re: о налогах

hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 22nd, 2016 09:29 am (UTC) (Link)

Re: о налогах

Да, про ЕСН я забыл. Если он взимался в то время и с нерезидентов (я не помню), то я ошибся.
137 comments or Leave a comment