?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Обман украинцев. Зачем?
137 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 11:14 am (UTC) (Link)
Ну само собой только про подоходный, обсуждать другие налоги с фонда оплаты труда нет больше ни времени, ни желания. Хотя подозреваю, что и тут тов. Портникова могут ждать неприятные для него сюрпризы в плане того, насколько же он, не подозревая об этом, пополнил российскую казну.

Когда Вы, будучи нерезидентом РФ, оплатили подоходный за пределами РФ, Вы же ведь и работу выполняли за пределами РФ, так? Так в чем сходство вашей ситуации? Портников находился в России, издания и редакции находились в России, как он мог уплачивать ПН за пределами России?
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 22nd, 2016 11:39 am (UTC) (Link)
Моя работа выполнялась в пределах РФ, где я получал вознаграждение в обсуждаемый период. Я был работником московского офиса. Моя регистрация, как иностранца, была в Москве.

From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 06:57 pm (UTC) (Link)
Я не знаю какое положение налогового законодательства соответствовало Вашему случаю в 90-е годы, не буду конечно рыть землю чтобы докопаться, сейчас Ваш случай подпадает под пункт 5 статьи 232 НК РФ (тогда НК не было):
5. В случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 настоящей статьи.
6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, налоговый агент - источник выплаты дохода при выплате такого дохода физическому лицу не удерживает налог (или удерживает его в ином размере, чем предусмотрено положениями настоящего Кодекса) в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации соответствующего вида дохода. Для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту - источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.


В 90-е вероятно было какое-то аналогичное статье НК положение по случаям международных договоров по вопросам налогообложения.

Ну или Вы были представителем иностранного государства в дипломатическом или консульском ранге, или административно-техническим, или обслуживающим персоналом посольства, их доходы тоже не подлежат налогообложению в РФ.

Что касается Портникова, я не думаю, что он не уплачивал налоги в РФ, а уплачивал их в Украине, пользуясь положением международных договоров, иначе бы в его филиппиках этот нюанс был бы так или иначе озвучен. Произнося фразы
мог бы теоретически получать деньги в России, это СЛОН, но я не получаю там денег
и Я именно поэтому с 1991 года работаю на Радио «Свобода», чтобы никто не мог упрекнуть меня в уплате налогов стране, которая в любой момент могла уничтожить Украину
он явно не имеет в виду уплату налогов в Украине вместо уплаты в России, и вряд ли он пользовался услугами "своих финансистов и международного аудитора" как это было в Вашем случае.
From: gillian_f Date: February 23rd, 2016 10:22 am (UTC) (Link)
Знаете, по моим ощущениям люди очень редко пользуются положениями международных договоров о налогообложении физлиц. Наверное в исключительных случаях только, когда речь идет о больших деньгах ну или надо в стране гражданства продемонстрировать легальный источник дохода за рубежом. По идеологическим причинам типа "не хочу платить налоги в казну агрессора", это надо очень сильно заморочиться, чтобы отстоять свою принципиальность. Просто продемонстрировать иностранный паспорт, этого мало. Надо доказать, что ты не находился в стране 183 дня, следовательно надо собирать документы о пересечении границы. То есть если у тебя в России работа, которая тебя кормит, будь готов работать только 6 месяцев в году (и надо ещё чтобы твой работодатель был к этому готов). Потом надо доказать бухгалтерии предприятия, где ты трудишься, что ты заплатил налог у себя в стране, то есть подать налоговую декларацию (или какие-то уведомительные сведения) на родине, там они тебе рассчитают налог, ты уплатишь, возьмешь справку, покажешь в бухгалтерии страны-агрессора - в теории можешь больше не платить. А на практике, бухгалтерия удерживает налог в момент выплаты, а то и раньше, деньги на карточки работникам ещё не перечислили, а подоходный налог с выплат в бюджет уже уплатили, такое сплошь и рядом. Верить на слово, что налог будет тобой самостоятельно уплачен бухгалтер просто не может себе позволить. Ему надо по истечении года подавать сведения по форме 2НДФЛ, а там все четко: доходы работника тире начисленный-удержанный налог, а если не так, то налоговая будет его мурыжить пока задолженность перед бюджетом не будет погашена (за счет собственных средств предприятия). Так что на практике иностранец может лишь постфактум по истечении года подавать налоговую декларацию с доказательствами, что он имеет право уплачивать налог у себя на родине и с подтверждением, что он его уплатил, и просить вернуть излишне уплаченный налог. В общем тот ещё квест. В принципе несложно, но муторно. Вам вон даже свои финансисты помогали и аудитор-международник консультировал. В основном людям все равно где платить налог, в России он вроде бы и не самый высокий.
137 comments or Leave a comment