?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Обман украинцев. Зачем?
137 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: February 22nd, 2016 06:57 pm (UTC) (Link)
Я не знаю какое положение налогового законодательства соответствовало Вашему случаю в 90-е годы, не буду конечно рыть землю чтобы докопаться, сейчас Ваш случай подпадает под пункт 5 статьи 232 НК РФ (тогда НК не было):
5. В случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 настоящей статьи.
6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, налоговый агент - источник выплаты дохода при выплате такого дохода физическому лицу не удерживает налог (или удерживает его в ином размере, чем предусмотрено положениями настоящего Кодекса) в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации соответствующего вида дохода. Для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту - источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.


В 90-е вероятно было какое-то аналогичное статье НК положение по случаям международных договоров по вопросам налогообложения.

Ну или Вы были представителем иностранного государства в дипломатическом или консульском ранге, или административно-техническим, или обслуживающим персоналом посольства, их доходы тоже не подлежат налогообложению в РФ.

Что касается Портникова, я не думаю, что он не уплачивал налоги в РФ, а уплачивал их в Украине, пользуясь положением международных договоров, иначе бы в его филиппиках этот нюанс был бы так или иначе озвучен. Произнося фразы
мог бы теоретически получать деньги в России, это СЛОН, но я не получаю там денег
и Я именно поэтому с 1991 года работаю на Радио «Свобода», чтобы никто не мог упрекнуть меня в уплате налогов стране, которая в любой момент могла уничтожить Украину
он явно не имеет в виду уплату налогов в Украине вместо уплаты в России, и вряд ли он пользовался услугами "своих финансистов и международного аудитора" как это было в Вашем случае.
137 comments or Leave a comment