Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Выдержки из стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 по Крыму




Вся стенограмма:
http://www.rnbo.gov.ua/files/2016/stenogr.pdf
http://komnbo.rada.gov.ua/komnbo/control/uk/publish/article?art_id=53495&cat_id=44731
http://strana.ua/news/2105-polnaya-stenogramma-zasedaniya-snbo-po-krymu-ot-28-fevralya-2014-goda.html
http://censor.net.ua/news/375583/za_vvedenie_voennogo_polojeniya_golosoval_odin_turchinov_obnarodovana_stenogramma_zasedaniya_snbo_ot

Тимошенко уговаривала не сопротивляться России
Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на заседании СБНО в феврале 2014 года заявила, что Украине не должна повторить ошибки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие» – настаивала Тимошенко.
«Я провела консультации со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокации Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторить его ошибку», – заявила тогда лидер «Батькивщины».
https://inforesist.org/stenogramma-snbo-po-kryimu-timoshenko-ugovarivala-ne-soprotivlyatsya-rossii/

Разведки США и Германии просили Украину не воевать
Данные американской и немецкой разведки подтверждают, что начало Украиной активных военных действий в 2014 году было бы использовано президентом России Владимиром Путиным для широкомасштабного сухопутного вторжения. Об этом сообщил бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.
«Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, которые концентрируются вдоль нашей границы», — сказал Наливайченко.
https://inforesist.org/stenogramma-snbo-po-kryimu-razvedki-ssha-i-germanii-prosili-ukrainu-ne-voevat/

Нарышкин угрожал Турчинову перед аннексией
Во время заседания СНБО 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос возможного захвата Крыма Россией, Александр Турчинов, возглавлявший на тот момент Верховную Раду и фактически руководивший государством, разговаривал по телефону с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Об этом говорится в выдержках из стенограммы заседания СНБО.
Для разговора с Нарышкиными заседание было прервано приблизительно на 5-10 минут.
По словам Турчинова на заседании после разговора, россиянин угрожал жесткими действиями России по отношению к Украине.
«Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения о введении войск не только в … (неразборчиво, — ред.). [Нарышкин. А.И.] передал слова Путина, что если погибнет хоть один россиянин, то они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом», — сказал Турчинов.
На страницах, представленных нардеп Борисом Березой, речь идет о возможности введения военного положения. В частности премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости политического решения, поскольку в стране недостаточно ни денег, ни боеспособности. В частности, речь шла о возможности предоставления АРК дополнительной автономии.
https://inforesist.org/stenogramma-snbo-po-kryimu-naryishkin-ugrozhal-turchinovu-pered-anneksiey/

В 2014 за военное положение проголосовал один Турчинов
За введение военного положение в Украине на заседании СНБО 28 февраля 2014 года проголосовал только Александр Турчинов, возглавлявший на тот момент Верховную Раду и фактически руководивший страной.
Соответственно решение не было принято.
Судя по выдержкам стенограммы, только Александр Турчинов активно поддерживал введение военного положения в Украине в связи с российской агрессией в Крыму. Остальные участники заседания были против, ссылались на недостаток денег, реакцию международных партнеров и возможную реакцию самой России, которая могла использовать такой шаг в своих целях.
https://inforesist.org/stenogramma-snbo-po-kryimu-v-2014-za-voennoe-polozhenie-progolosoval-odin-turchinov/

Пашинский: Войска РФ в феврале 2014-го готовы были идти на Киев
Россия в феврале 2014 года готова была идти на Киев при поддержке авиации. Об этом во время отчета на комитете по безопасности и обороны Рады заявил глава комитета Сергей Пашинский.
«Аннексия Крыма — это не был фрагмент. Это была целая операция. Пограничники нам докладывали, что по их информации и батальоно-тактическая группа, 50 танков и около 200 БМП БТР получили команду при поддержке авиации идти Киев, чтобы было понятно, это 3 или 3,5 часа», — отметил он.
«Параллельно, мы подняли 72-ю бригаду города Белой Церкви, по боевой тревоге, 90% техники, не покинула парков. Не завелись физически, не было аккумуляторов», — сказал глава комитета.
Пашинский заявляет, что в Киеве в 2014 году готовились к высадке вертолетного десанта.
«Нам по всем каналам наших спецслужб пошла информация, что в центре Киева готовится вертолетный десант. У нас из всех подразделений, которые держали оружие в руках, было одно УГО. Тогда никого больше не было. На ВР они садиться не могли, там купол, он бы провалился. Мы тогда даже этого не рассказывали. Чтобы все понимали, искали иглы, чтобы в центре Киева крышу Кабмина и крышу АП укрепить хоть какими средствами ПВО. Такая ситуация», — заявил Пашинский.
Вторжение России в Крым началось в конце-февраля-начале марта 2014 года, когда в Крым были переброшены войска без опознавательных знаков из России и крымских баз Черноморского флота РФ. Также было создано вооруженное формирование из российских «казаков», которое называло себя «самооборона Крыма» по аналогии с Самообороной Майдана.
Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля. Российские власти утверждают, что начали процесс «возвращения Крыма» двумя днями позже — 22 февраля 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.
https://inforesist.org/pashinskiy-voyska-rf-v-fevrale-2014-go-gotovyi-byili-idti-na-kiev/

Пашинский: Генпрокуратура ведет огромное дело о развале обороноспособности
Генпрокуратура расследует дело о развале обороноспособности Украины перед аннексией Крыма и агрессией России на Донбассе .Об этом рассказал на заседании комитета Верховной Рады по национальной безопасности Сергей Пашинский, представляя стенограмму заседания СНБО от 20 февраля 2014 года.
При захвате парламента и правительства Крыма было понятно, что «это был штатный спецназ», сказал он.
«Годами никто не проверял оружие, десятилетиями. Всю систему ПВО, начиная с 2005 года – все, что было «живое», продали», — сказал Пашинский.
«Сейчас Генеральная прокуратура ведет огромное уголовное дело. Все, что у нас в противовоздушной обороне было, за 10 лет продали. Это еще отдельное заседание нашего комитета будет и отдельные имена будут названы», — сообщил он.
Пашинский также напомнил, что ранее на комитете упоминали доказательства того, что военное руководство Украины часто выполняло указания Кремля.
«Мы назначили командующего Военно-морских сил в 10-ть вечера – в 9-ть утра он уже принес присягу России и начал своим офицерам давать команды», — сказал он.
«Господин Ходаковский – штатный боец спецподразделения «Альфа» СБУ в Донецке. Где он сейчас?», — сказал также он на заседании. Пашинскому ответили: «Он сейчас в Донецке, руководит батальоном «Восток» и горланит, что его хотят убить».
https://inforesist.org/pashinskiy-genprokuratura-vedet-ogromnoe-delo-o-razvale-oboronosposobnosti/
Tags: Крым, Путинская война против Украины, Украина, кадры, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →