Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Роковая бригада. Доклад Беллингката






В Bellingcat назвали российских военных, которые могли сбить MH17
Исследовательская группа Bellingcat представила доклад «MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной бригады». В отчете рассказывается о российской бригаде, которая, по мнению авторов, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс MH17 Малайзийских авиалиний.

В Bellingcat допускают, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде. В частности, эксперты международной группы представили подробное описание развертывания бригады летом 2014 года. «Изучив состав колонны, перевозившей комплексы «Бук-М1» из Курска к российско-украинской границе 23–25 июня 2014 года, мы установили, что «Бук 3х2″ перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады», — говорится в расследовании.

Кроме того, описывается другая колонна, транспортировавшая технику 1-го дивизиона через несколько дней после катастрофы MH17. Также описываются солдаты 53-й бригады и предоставляется информация из их записей в социальных сетях. Отмечается, что солдаты 2-го дивизиона разместили в интернете огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года. «Мы наиболее подробно изложили информацию о членах экипажа «Бука» под номером 222, который был заменен «Буком 3х2″, сбившим, по нашему мнению, MH17», — рассказывают эксперты Bellingcat.

В самом важном разделе «Командиры 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17 (а подчиненные этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие). «Мы предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчетов «Буков», входивших в этот дивизион. Мы подробно рассказали о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове», — отмечают авторы расследования.

При этом ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин, подытожили в докладе.
https://inforesist.org/rokovaya-brigada-v-bellingcat-nazvali-rossiyskih-voennyih-kotoryie-mogli-sbit-mh17/

Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг
Новая версия отчета группы Bellingcat по крушению МН17 передана Международной следственной группе, которую возглавляет Голландия

Экспертная группа OSINT-разведки Bellingcat назвала имена тех, кто с большой долей вероятности подбирал военнослужащих в экипаж пусковой установки ЗРК Бук и отдавал приказ на пуск ракеты, что привело к уничтожению пассажирского лайнера Боинг рейса МН17 и гибели 298 человек на борту. В новом докладе журналистов часть ответственности за трагедию возложена на высшие чины армии РФ.

Авторы исследования утверждают, что Буком, вероятно, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Были установлены личности десяти офицеров батальона, один из которых мог отдать приказ на пуск ракеты. Кто именно это сделал, Bellingcat пока не говорит – в докладе для общего пользования указаны только имена и первые буквы фамилий подозреваемых, также размыты лица на фотографиях. Версия же отчета "без купюр", как утверждают ее авторы, передана в Международную следственную группу, возглавляемую Нидерландами.

Точный состав экипажа, однако, должен быть известен комбату, так как именно он должен отобрать солдат и офицеров для управления установкой. Bellingcat удалось установить, что комбатом в то время, по всей видимости, был Дмитрий Трунин, а комбригом - Сергей Мучкаев. Авторы расследования считают, что последний лично принимал решение о перемещении 2-го бата и транспортировке Бука в Украину. Мучкаев также может знать имена тех, кто входил в состав экипажа установки, сбившей лайнер.

Часть ответственности за трагедию MH17 несут, в частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014 года) и Александр Чайко (с 8 июля 2014-го), начальник войск ПВО и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск ВС РФ Александр Леонов, командующий войсками ЗВО Анатолий Сидоров и главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Список ответственных, согласно выводам журналистов, возглавляют министр обороны РФ Сергей Шойгу и его два зама – Валерий Герасимов и Аркадий Бахин, а также президент РФ Владимир Путин – верховный главнокомандующий ВС РФ.
Главную ответственность за падение самолета Малайзийских авиалиний несет Минобороны РФ совместно с военными командованием и главарями ДНР-ЛНР, заключают эксперты Bellingcat. Полный доклад доступен в формате PDF доступен по ссылке.
http://news.liga.net/news/politics/9211377-ataka_na_layner_mn17_bellingcat_ustanovil_kto_sbival_boing.htm

Краткое изложение текста доклада:
Потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады
https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2016/02/23/53rd-report-ru/
MH17 – Potential Suspects and Witnesses from the 53rd Anti-Aircraft Missile Brigade
https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2016/02/23/53rd-report-en/


Tags: mh-17, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments