Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Две расписки

Tags: Польша, Россия, кадры, люди, мораль, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Две исторические детали

Alexandre Bondarev

February 28 2016, 17:23:36 UTC 5 years ago Edited:  February 28 2016, 17:30:25 UTC

  • New comment
Андрей, спасибо за исчерпывающий комментарий.
Две маленькие поправки.
(1) Важность находки в доме Кищака состоит в том, что там были обнаружены не новые документы, а оригиналы документов, уже известных с 1992 (в виде ксерокопий и микрофильмов) благодаря архивным изысканиям, проведенным по инициативе А.Мацеревича. Узнав о разоблачении, Валенса потребовал не обнародовать их, в противном случае пригрозив отправить в отставку первое правое правительство в Польше во главе с Б.Ольшевским, существовавшее к тому времени всего полгода. Документы были обнародованы, правительство пало.
2) Кищаку не удалось стать премьер-министром Польши. В июле 1989 он был выдвинут на этот пост, но не получил требуемого большинства в Сейме. Всё, что смог сделать его партнер по "Круглому столу", "первый некоммунистический премьер Польши" Тадеуш Мазовецкий (один из трех кандидатов, предложенных на выбор самому Кищаку и Ярузельскому и получивший их одобрение) - это назначить его в сентябре 1989 на пост вице-премьера в своем правительстве.
P.S. Ради точности хочу добавить, что упомянутые 279 страниц - это т.наз."оперативное дело" агента, с результатами его работы. Кроме того было обнаружено его "личное дело" на 90 стр. (в том числе расписки Валенсы).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.