?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Выступление М.Солонина в Фонде К.Аденауэра в Таллинне - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление М.Солонина в Фонде К.Аденауэра в Таллинне

https://www.youtube.com/watch?v=cjvXNzG-YW4

Tags: , ,

63 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
evgeniyum From: evgeniyum Date: March 16th, 2016 05:35 am (UTC) (Link)
Ничего нового - просто квинтессенция всех здравых идей за четыре года. Без указания авторов :)
(Deleted comment)
From: gonchar Date: March 16th, 2016 06:06 am (UTC) (Link)

Re: Отличное выступление

Пока не слушал - сужу только по Вашей цитате.

Если человек считает так, не совсем понятно, что он вообще делает на каких-то форумах, зачем живёт в России и говорит по-русски.

Нормальные люди, понимая, что "Титаник" тонет, не сидят в каюте и не разглагольствуют о трагичности крушения и невозможности ремонта, а спасаются, покидая судно.
(Deleted comment)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: March 16th, 2016 06:43 am (UTC) (Link)

"Россия - не Европа"

"Тысячелетие России" отмечалось в 1862 г.
В IX в. в восточной Европе было создано государство, впоследствии названное Россией. Его господствующим классом в основе своей были полувоенные-полукупцы. Они покупали (всё меньше) или отбирали (всё больше) у подчинённого славянского и финского населения пушнину и детей и продавали их на юге и востоке. Частная собственность как механизм зарабатывания на жизнь для верхов нашей страны тогда отсутствовала, поскольку свои военно-обменные операции они осуществляли как государственные или полугосударственные акции. Власть и собственность совпадали, поскольку собственность, разделённая между (военно)служащими страны, была результатом коллективных, государственных действий. Этот порядок с полным правом может быть определён как социалистический. Военные (тогда, не чекисты) и были бандитами (так они действовали по отношению к своим подданным). Бандитами при таких раскладах называют тех, кто делает то же самое на тех же территориях параллельно с государственными служащими.
В настоящее время "Россия" торгует не пушниной и рабами, а нефтью и газом. Остальное - "властесобственность" (определяющая черта доантичного общественного порядка) и класс её носителей мало чем отличаются от тех, что были на этой территории тысячу лет тому назад.
Подобный порядок был восстановлен здесь после социалистической революции 1917 г. (о необходимости которой так долго говорили большевики). С этого времени Россия не является Европой во многом, и остаётся ею только в тех её духовных ценностях, которые не смогли уничтожить ни красные, ни чекисты как их центральное, может быть, формирование.

Edited at 2016-03-16 07:14 am (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: March 17th, 2016 09:59 am (UTC) (Link)

Лебединский "Там вдали у метро"

volegova_e From: volegova_e Date: March 16th, 2016 07:08 am (UTC) (Link)

Не верь, не бойся, не проси

Спасибо, на удивление оптимистичный и содержательный доклад. Оптимизм не оттого, что нужно бежать на выборы и будет шанс выбрать другую власть, а потому — что протест неминуемо принесёт победу.
difabor From: difabor Date: March 16th, 2016 07:23 am (UTC) (Link)
Я согласен почти со всем, сказанным Солониным.
Но есть момент, по которому хочу возразить: насчёт оценки степени поддержки Путина населением.
Его оценка (что поддержка не существенна и не надо её особо драматизировать) имхо слишком оптимистична.
Я и ранее уже касался этого вопроса.
Дело в том, что режиму удалось превратить большинство мейнстрима в соучастников своих преступлений.
Подачками, риторикой, пропагандой - не суть важно. Главное - удалось превратить.
Бандитские отношения - отжатия, жизнь по понятиям и пр. не просто были навязаны обществу, но и с энтузиазмом были приняты им, подхвачены (committed) и стали повседневными, рутинными.
В таких обстоятельствах режиму уже не требуется истинная любовь своих подданных.
Для их самопожертвования во имя такого режима уже достаточно просто осознание неминуемого ада в случае не только коллапса режима, но просто его встряски и даже колебаний.
Перспективы затянуть ремни до упора, даже бедствовать - гораздо предпочтительнее перспектив расплаты за содеянное в совокупности с неминуемым позором.
Поэтому большинство, за которым закрепился мем "ватники" и даже просто помалкивающие, будут стоять за такой режим до последнего, понимая, что если он просто пошатнётся (не говоря уже о падении) - им несдобровать.
И это - нельзя не учитывать.
dassie2001 From: dassie2001 Date: March 16th, 2016 07:55 am (UTC) (Link)
Согласен с Вашим комментом. И с тем, что в целом выступление Марка Солонина классное. Отчаянно смелый и уверенный в своей правоте мужик, браво.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
innatrust From: innatrust Date: March 16th, 2016 09:00 am (UTC) (Link)
В блестящем выступлении Солонина в очередной раз звучит недвусмысленный намёк на коррумпированность западных элит и на высокую степень изъеденности и инфильтрации ФСБ и Штази в систему спецслужб европейских государств.
hnovckiy From: hnovckiy Date: March 16th, 2016 09:03 am (UTC) (Link)
Достойно.
bavaria510 From: bavaria510 Date: March 16th, 2016 09:46 am (UTC) (Link)
(Deleted comment)
Stanislav  Nikitin From: Stanislav Nikitin Date: March 16th, 2016 10:57 am (UTC) (Link)

Всё ли так, как у Солонина?

С оценкой поддержки Путина Марк Солонин, кажется, промахнулся. Если бы поддержка населением Путина была бы не столь велика, то и вернуться в нормальный режим существования было бы просто, а ведь сам же Солонин говорит о безнадёжности ситуации в обозримом будущем. А так воодушевляет то, что есть такие люди, умеющие без страха и без удушливой политкорректности говорить о происходящем в стране (и в мире).
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: March 17th, 2016 04:40 am (UTC) (Link)

Re: Всё ли так, как у Солонина?

.........Если бы поддержка населением Путина была бы не столь велика, то и вернуться в нормальный режим существования было бы просто, а ведь сам же Солонин говорит о безнадёжности ситуации в обозримом будущем.....
_
Здесь нет никакой ошибки. Чтобы держать под контролем тысячу человек в концлагере - достаточно нескольких автоматчиков.
"Автоматчиков" у Путина даже больше, чем нужно.
"Вернуться в нормальный режим" можно только при должном уровне протеста. Чтобы говорить о безнадёжности ситуации, а точнее - об адекватной оценке сложившейся ситуации - нужно оценивать весь баланс сил. И поддержку, и протест.
В совокупности со всеми имеющимися у них возможностями.
Вот Путин со своей поддержкой, вооружённый до зубов, имеет в своём распоряжении ВСЮ машину власти - и вот несогласные, в основном безоружные, и дезорганизованные в своей массе.
Давайте сравним реальные возможности?
_
У меня нет сомнений, что тысяча безоружных может легко справиться с несколькими автоматчиками. У последних просто не останется ни одного шанса, если все заключённые будут действовать вместе и организованно, все как один.
Возможно ли такое в России - это действительно вопрос.
И этот вопрос вызывает пессимизм не только у Марка Солонина.




Edited at 2016-03-17 04:47 am (UTC)
kil058 From: kil058 Date: March 16th, 2016 11:11 am (UTC) (Link)
ИМХО, никто его не боится. Он просто никому нафик не нужен ( как неуловимый Джо) с его проблемами. У Запада своих хоть отбавляй, ещё российские решать... Это дело россиян, по большому счёту.
Stanislav  Nikitin From: Stanislav Nikitin Date: March 16th, 2016 01:19 pm (UTC) (Link)
Не нужен, говорите? Разве не Путин и его команда заняты добавлением проблем окружающему миру? Так что призыв Марка Солонина решать не только свои, но и проблемы России (в смысле парирования проблем, идущих от России) справедливее, чем позиция, подобная вашему.
nora09 From: nora09 Date: March 16th, 2016 11:13 am (UTC) (Link)

Ответы на вопросы

From: Michael S Date: March 16th, 2016 11:30 am (UTC) (Link)
Ссылка ведет совсем на другое видео. По ошибке кликнул на нее и пытался найти Солонина среди речи ведущего на эстонском.
aillarionov From: aillarionov Date: March 16th, 2016 11:37 am (UTC) (Link)
Поправил.
From: sitnikov_pavel Date: March 16th, 2016 11:32 am (UTC) (Link)

Избежать ошибки

В Википедии в статье "Первая чеченская война" говорится , что Б.Н. Ельцин в первый раз ввел войска в Чечню после того как "на заседании Совета безопасности 29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально". Последствия этого всем известны. К чему приведёт ошибка в оценке рейтинга поддержки россиянами действующей в России власти и "слоганов" этой власти?
Читал в этом блоге (к сожалению не смог сейчас найти) статью Г. Каспарова о том, что россияне сейчас больны несколькими основными ложными идеями (не дословно) - "у России особая миссия", "вокруг России - враги", "чтобы Россия могла выстоять в борьбе с врагами, ей нужен сильный лидер и сохранение большой территории государства".
Эти тезисы в точности подтверждаются позициями моих коллег по работе, с которыми мы сидим в одном кабинете и периодически спорим по этим вопросам.
Я убеждён, что в случае обострения политического противостояния в обществе сейчас, большинство россиян искренне выступит в поддержку именно этих "слоганов", то есть в поддержку действующей власти. Такие вопросы как "какая конкретно у России особая миссия?", "как проявляется враждебность тех врагов, которые окружают Россию?", "чем демократический парламент может ослабить Россию в отношении внешних угроз по сравнению с сильным лидером?" и "в чём важность большой территории для государства при том, что в маленьких европейских странах живут лучше?" ставят моих оппонентов в тупик, но если и влияют на их позицию, то пока это почти не заметно.
Разве большевики в начале 20 века и сторонники авторитаризма в наше время добились победы в первую очередь не за счет очень "грамотной работы с населением"? Разве этот пункт не заслуживает большего внимания и большей проработки у сторонников установления демократического правления в России?
nora09 From: nora09 Date: March 16th, 2016 11:45 am (UTC) (Link)

Как теперь М.С?

...

Жестче и четче, никто не называл все своими именами.
63 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]