?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Декоммунизация в Киеве - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Декоммунизация в Киеве
КИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА
РАСПОРЯЖЕНИЕ 19.02.2016 125/1

О переименовании бульвара, улиц, площади и переулков в городе Киеве

В соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики», Законом Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», решением Киевского городского совета от 13 ноября 2013 № 432/9920 «Об утверждении Порядка наименование объектов городского подчинения, присвоении юридическим лицам и объектам городского подчинения имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в городе Киеве», учитывая протоколы заседаний Комиссии по вопросам наименований от 27 января 2016 № 1, от 3 февраля 2016 № 2 и от 10 февраля 2016 № 3, а также с целью сохранения исторического наследства территориальной общины города Киева:

1. Переименовать бульвар, улицы, площади и переулки в городе Киеве согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Структурным подразделениям исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), районным в городе Киеве государственным администрациям осуществить организационно-правовые мероприятия по выполнению пункта 1 настоящего распоряжения.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей председателя Киевской городской государственной администрации согласно распределению обязанностей.

Голова                                                                                                                      В.Кличко

Приложение к распоряжению № 125/1




Руководитель аппарата                                                                                            В.Бондаренко

https://kievcity.gov.ua/done_img/f/%D0%A0%D0%9A%D0%9C%D0%93-125-1-19022016.PDF

Tags: , , ,

78 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
zigmund_balash From: zigmund_balash Date: March 18th, 2016 09:28 am (UTC) (Link)
Это проще, чем чиновников судить. Опять же попилить деньги можно. Молодцы власти - доят народ на всякой ерунде.
easternwestern From: easternwestern Date: March 18th, 2016 08:23 pm (UTC) (Link)
Улицьі и города названьіе на честь людей ответственньіх за убийства миллионов украинцев(в том числе моих родственников) єто ерунда?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mafmaster From: mafmaster Date: March 18th, 2016 09:36 am (UTC) (Link)
У нас, в Латвии, это сделали в числе первых дел. И очень правильно. Вообще, можно думать о латышах что угодно, но, ключевые решения, они очень дальновидно приняли. Включая и те, за которые их до сих пор в газетах-интернетах клюют. Но лучше пусть так клюют, чем целые области в ад превращать.
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: March 18th, 2016 10:09 am (UTC) (Link)
Но переименование именно улицы Лазо в улицу великого инженера путейца Бородина, создавшего первую в мире стационарную лабораторию для испытания паровозов в движении отдает слегка черным юмором.
From: (Anonymous) Date: March 18th, 2016 09:36 am (UTC) (Link)

Забаненый из Беларусі ;)

БОЖЕ МОЙ! КАК ХОРОШО ТО!!!!!!!!!
СТАВЛЮ ЛАЙК!!!!!!!!
СКОРЕЙ БЫ У НАС ТОЖЕ!!!!!!!!

Забаненый из Беларусі - забанен навечно! ;)
(Deleted comment)
kiev_archer From: kiev_archer Date: March 18th, 2016 10:14 am (UTC) (Link)
пункт 10 порадовал - хорошая была девушка Квитка Цисык
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: March 18th, 2016 06:00 pm (UTC) (Link)
+
Спасибо, что напомнили.


gg59 From: gg59 Date: March 18th, 2016 10:41 am (UTC) (Link)
Сделано не без юмора: маршала Буденного в Ивана Богуна или Василия Кука, Коллективизации - в Джеймса Мейса.
К сожалению, это далеко не конец. Мы жили в Киеве на бульваре Ивана Лепсе, он пока Лепсе и остается.
mafmaster From: mafmaster Date: March 18th, 2016 11:10 am (UTC) (Link)
В Риге улицу Космонавтов в Дудаева переименовали. Шум был в связи с тем, что на почте в России письмо или посылку в Ригу на ул. Дудаева отправлять- одиозненько)
Поди- объясни, что, в глазах латышей Дудаев выглядит совсем не тем, кем выглядит в глазах россиян.
andre_po From: andre_po Date: March 18th, 2016 10:42 am (UTC) (Link)
Дело правильное, но как-то больно уж пафосно и формально. Чтож у них нет умения сделать окружающую среду приятной для жизни! Как сами для себя лагерь строят. Где улицы абрикосовые и виноградные?
aillarionov From: aillarionov Date: March 18th, 2016 11:39 am (UTC) (Link)

Ваше слово!

А вы сами предложите ваши названия для улиц, например, Петербурга.
Составьте аналогичную табличку.
И я размещу ее в этом блоге.
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: March 18th, 2016 11:08 am (UTC) (Link)
Все это важно! Важно "делегализовать" то прошлое, которое не должно ввернутся. ЭТО прошлое должно уйти в маргинес, и в числе первых мер -- в топонимике. Часть из новых названий, хоть и неловко признатся, не знаю в честь кого...

На скане -- русский перевод к "распорядженню". До того, как бумажка дошла до мера Кличка, и еще была проектом, в ней были две жуткие вещи. Бульвар И.Лэпсе (сволочь) планировалось переименовать "в честь" Валентина Згурского. Знать бы какой монстр из старых времен внес это "предложение"! Вот кого нужно люстрировать, а лучше и сразу декоммунизировать. Врядли автор предложения -- сотрудник аппарата, нет, это наверняка "народный избранничек". Одного палача города Киева -- Олексея Давыдова -- декоммунизируем (на Русановке), а другого палача города Киева -- Валентина Згурского -- так сказать "увековечиваем... Второй маразм (тоже знать бы какой СВОЛОЧИ инициатива) -- нагадить на карту города именем Б.Немцова. К счастью эти две безумные инициативы из проэкта до оформленого распоряжение не дощли. Неизвестно кто вычеркнул -- сам В.Кличко или еще в комиссии... Кстати заместитель палача города Киева -- Валентина Згурского -- Лаврухин попрежнему "увековечен" (третим палачем города Киева -- О.Омельченко ) на Троещине. В чем "заслуги" этого живодера? В бесчисленных распоряжениях уничтожать несчастных безжомных котов и собак?.. А если такой монстр из аппарата горисполкома еще щербицевских времен -- Меджерес (инициал не помню и не уверен в правильности написания фамилии) -- помрет, то что: и ее именем улицу назовут (жива ли она кстати до сих пор?)?

Зато есть переименование "в честь" руки Москвы Сабодана!.. Что за пакость?.. Порошенко лично, что-ли, ходайствовал?..

Есть и неясность: кто такой Владимир Шульгин? Знатный имперец-украинофоб В.Шульгин был, вроде, Василием, но не точно. Под инициал "В" и Владимир подходит. Не тот-ли часом? Потому как от увековечивателей Згурского можно ожидать всего. Любого маразма. (Мои извинения если предположение ошибочно.)

Хорошо почистили Беличи (Святошинский р-н) -- иам целая грибница всяких вурдалаков была (Бонч-бруевич, Фадеев и др.). Анну Ярославну на ту далекую окраину "отправили"... Убрали и чертового Стукача-Строкача (если ничего не путаю -- закопан на Байковом кладбище), но та тупиковая улица -- на Боршаговке, а не в Беличах.

А вот мясников Второй мировой войны (кроме наиболее кровавого -- Жукова), тех пооставляли. Ватутин, Ковпак и прочие палачи украинского народа под закон о декоммунизации не подпадают...
ranmod From: ranmod Date: March 18th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)
Бабушкинскую надо переименовывать в Бабушкинскую в честь бабушек.
Октябрьскую в, скажем Декабрьскую.
Ленина в Дж. Ленона.
Краснознаменный в Знаменный.
Красноармейский в Армейский.
Краснофлотскую во Флотскую.
Ластовского в Ласточкинскую в честь ласточек.
Советскую в ул. Светскую


Для удобства пользователей, а не удобства фантазии идеологов.

И названий из 3 слов вообще быть не должно: "ул. Отца Анатолия Хреновича". Людям потом мучаться, документы заполнять с этим отстоем, буквы будут где-то не влазить. Уже бы называли улицей Отца Хреновича, без "Анатолия"

Edited at 2016-03-18 11:26 am (UTC)
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: March 18th, 2016 01:33 pm (UTC) (Link)
....Людям потом мучаться, документы заполнять....
Вот это правильно. Впиши такое по два раза в три квитанции сбербанка.
В разумных рамках - но букв должен быть минимум.
про бабушек - (Anonymous) - Expand
derik_536 From: derik_536 Date: March 18th, 2016 11:30 am (UTC) (Link)
Хорошо-то хорошо, но закладывается новая "мина" переименований в будущем. Пора бы уйти или очень и очень осторожней относится в именному названию в топонимике. В Киеве есть "Подол" - прекрасный пример использования геометрического свойства местности, который и нейтрален ко всем видам власти, и не исчез за многие столетия. Точно такое же с Ветряные Горы или Виноградарь. Лучше бы комиссия заглянула б в глубь веков и нашла в огромном перечне на каждую улицу, площадь что-то типа "Яблоневая", "Южная", "Полтавская", чем снова какие-то неизвестные (через десяток лет) для многих фамилии.
From: (Anonymous) Date: March 18th, 2016 05:16 pm (UTC) (Link)
Вы правы в теории, но в данном случае, кажется, вероятность дальнейших переименований не слишком велика, поскольку большинство новых фамилий в списке принадлежит деятелям науки и культуры, а не политикам или военачальникам (что само по себе радует). Больше всего поэтов и писателей, чьи произведения теперь входят в школьную программу и хотя бы понаслышке знакомы молодому поколению киевлян.
Значительная часть переименованных улиц находится в современных районах города или примкнувших селах, поэтому вглубь веков заглядывать бесполезно (там 100 лет назад еще Киева не было) и приходится менять одно немотивированное название на другое немотивированное. В этой ситуации канонизация украинской культуры, а не политической истории, мне представляется удачным в целом решением.
yakyulge From: yakyulge Date: March 18th, 2016 11:47 am (UTC) (Link)
Почти все фамилии. Неужели у улиц не было приличных исторических названий?
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: March 18th, 2016 06:04 pm (UTC) (Link)
Больше половины улиц - на Оболони и на Левом берегу.
(no subject) - podzvin_14 - Expand
dikiy_mujchina From: dikiy_mujchina Date: March 18th, 2016 01:41 pm (UTC) (Link)

Re: немного истории

потому сейчас легче в Киеве - многое уже давно переименовано...
А харьковчанам сейчас, рассказывали мне, не очень легко. Когда пол-центра переименовано...
nora09 From: nora09 Date: March 18th, 2016 12:07 pm (UTC) (Link)

Замечательно!

Давно надо было в России все улицы переименовать. Еще в 90-х.

И столько имен упырей на наших улицах.

Пока не уберем, не освободимся. Но чекист на троне, и чекисты повсюду. А коммунистов, так просто тьма.

А еще я предлагал, раз не можем убрать их имена ("народ возмущается"), так рядом с каждым именем палачей, должны висеть таблички с их преступлениями и дикими высказываниями.

Люстрация КПСС, ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ! Люстрация чекистам! Люстрация всем избиркомам! Люстрация судьям, судившим против Конституции. Люстрация прокурорам и силовикам, не защитившм Конституцию РФ, а значит и народ России! Люстрацию - пропагандистам.

И не забудем - большинство ленинцев - убийцы и террористы.
А большинство нынешних из власти - преступники узурпировавшие власть, и поправшие все основы Конституции РФ. Даже армейские путинские офицеры легко измазались в крови, грузинской, украинской, сирийской. Словно забыли про Вермахт Рейха. Имея интернет, что им не ясно? Как могли бомбить по городам, не имеющим ПВО, и видя в инете результаты с убитыми детьми? Проклятье...

Они виновны в антиконституционном перевороте, в узурпации власти, в развязывании войн, в захвате Крыма и Осетии, Абхазии.

Виновны!





Edited at 2016-03-18 12:23 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: March 18th, 2016 01:00 pm (UTC) (Link)
Позволю себе пару фактических справок (хоть я и не киевлянин) :
1)Кроме ныне переименованной улицы Воровского была много раньше еще и другая (первая по времени).Так в 20-ые годы называлась главная и самая известная улица Киева - Крещатик.Да-да, даже древнего названия тогдашние большевики не пощадили!Название, впрочем, не прививалось - в стихах Юрия Клена (Освальд Буркхард, в честь него сейчас одна из переименовываемых улиц названа)упоминается, что крестьяне из окрестных сел упорно называли "улицу Воровского" - Злодiiвка ("воровская").
2)Василь Вишиваний (в русской транскрипции "Василь Вышиваный"), в честь которого сейчас названа одна из переименовываемых улиц - это австрийский эрцгерцог и украинский (да-да!) поэт Вильгельм Габсбург, погибший в сталинских застенках.
From: p_a_s_h_a Date: March 18th, 2016 01:30 pm (UTC) (Link)
В харьковском постановлении расшифровывалось происхождение наименования...
78 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]