Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

О пользе чтения старых газет - 2


Марина Перевозкина. Автономный режим.
«МК», 4 апреля 2003 года.

О политическом перевороте в Южной Осетии 2001 года:
Так или иначе, но "люди войны" были вытеснены из осетинской политэлиты. На их место пришли совсем другие люди, вроде бывшего президента Людвига Чибирова, который вел закулисные переговоры с грузинской стороной, тайно встречаясь с Шеварднадзе в Гори. Эти встречи были зафиксированы российскими спецслужбами. Поэтому два года назад в феврале встретились 4 человека, одним из которых был нынешний президент [Эдуард Кокойты. – А.И.], вторым — нынешний премьер [Герасим (Резо) Хугаев. – А.И.], а третьим — известный лидер южных осетин Алан Чочиев. Они договорились о совместных действиях на президентских выборах. Их не остановило и то, что в пользу Чибирова работали все ресурсы Северной Осетии. Им было все равно, кто какое место займет, поэтому, когда Хугаева не допустили до выборов, стали отрабатывать второй вариант—Кокойты. И победили...
А 15 января президент и парламент республики заявили о намерении добиваться включения Южной Осетии в состав России.

(Комментарий: О том, кого представлял четвертый участник этой встречи, можно сделать предположение исходя из того, кем были зафиксированы непубличные встречи Л.Чибирова с Э.Шеварнадзе, кто предоставил трем поименованным лицам информацию об этих встречах, и для кого укрепление доверия и мирное развитие отношений между грузинской и юго-осетинской общинами было неприемлемым).

О поставках российских танков в Южную Осетию в 2003 г.:
Грузия не остается в долгу и обвиняет Россию в переброске в Южную Осетию через Рокский перевал танков. Есть у него танки или нет, президент Кокойты прямо не сказал, а прокомментировал обвинения так:
— Большую часть техники, которую якобы предоставляет российская сторона, мы купили у самих же грузин. Здесь недалеко стоял Горийский танковый полк. Много чего мы оттуда привезли. И во время конфликта, и недавно тоже.

О численности вооруженных сил Южной Осетии:
В зоне же безопасности сейчас никакой тяжелой техники нет, как и положено, за исключением испорченной, которая досталась осетинам еще во время войны. Но действительно сейчас Южная Осетия укрепляет свою армию, осенью во время обострения была проведена мобилизация, и численность ее достигла 6 тысяч человек.
http://www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm/
http://gaijin-life.info/letters/03/l080403.html
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Fnumbers%2F268%2Farticle8775.htm&text=%F0%E5%E7%EE%20%F5%F3%E3%E0%E5%E2&qtree=uCf%2FqXaPv0TZ4v0eYmUpIr29ngbvwFyik9sg%2B28YIMteqXoiwftuUWKALqmq
http://web.archive.org/web/20030405210538/http://www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments