Марина Перевозкина. Автономный режим.
«МК», 4 апреля 2003 года.
О политическом перевороте в Южной Осетии 2001 года:
Так или иначе, но "люди войны" были вытеснены из осетинской политэлиты. На их место пришли совсем другие люди, вроде бывшего президента Людвига Чибирова, который вел закулисные переговоры с грузинской стороной, тайно встречаясь с Шеварднадзе в Гори. Эти встречи были зафиксированы российскими спецслужбами. Поэтому два года назад в феврале встретились 4 человека, одним из которых был нынешний президент [Эдуард Кокойты. – А.И.], вторым — нынешний премьер [Герасим (Резо) Хугаев. – А.И.], а третьим — известный лидер южных осетин Алан Чочиев. Они договорились о совместных действиях на президентских выборах. Их не остановило и то, что в пользу Чибирова работали все ресурсы Северной Осетии. Им было все равно, кто какое место займет, поэтому, когда Хугаева не допустили до выборов, стали отрабатывать второй вариант—Кокойты. И победили...
А 15 января президент и парламент республики заявили о намерении добиваться включения Южной Осетии в состав России.
(Комментарий: О том, кого представлял четвертый участник этой встречи, можно сделать предположение исходя из того, кем были зафиксированы непубличные встречи Л.Чибирова с Э.Шеварнадзе, кто предоставил трем поименованным лицам информацию об этих встречах, и для кого укрепление доверия и мирное развитие отношений между грузинской и юго-осетинской общинами было неприемлемым).
О поставках российских танков в Южную Осетию в 2003 г.:
Грузия не остается в долгу и обвиняет Россию в переброске в Южную Осетию через Рокский перевал танков. Есть у него танки или нет, президент Кокойты прямо не сказал, а прокомментировал обвинения так:
— Большую часть техники, которую якобы предоставляет российская сторона, мы купили у самих же грузин. Здесь недалеко стоял Горийский танковый полк. Много чего мы оттуда привезли. И во время конфликта, и недавно тоже.
О численности вооруженных сил Южной Осетии:
В зоне же безопасности сейчас никакой тяжелой техники нет, как и положено, за исключением испорченной, которая досталась осетинам еще во время войны. Но действительно сейчас Южная Осетия укрепляет свою армию, осенью во время обострения была проведена мобилизация, и численность ее достигла 6 тысяч человек.
http://www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm/
http://gaijin-life.info/letters/03/l080403.html
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Fnumbers%2F268%2Farticle8775.htm&text=%F0%E5%E7%EE%20%F5%F3%E3%E0%E5%E2&qtree=uCf%2FqXaPv0TZ4v0eYmUpIr29ngbvwFyik9sg%2B28YIMteqXoiwftuUWKALqmq
http://web.archive.org/web/20030405210538/http://www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm