?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Придурок» (с) и «дэгенерат» (с) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Придурок» (с) и «дэгенерат» (с)
<Когда мы вышли из кабинета (разговор там после этого продолжился, но очень недолго), я увидел, что в соседней комнате ожидают своего часа, то есть переговоров с финскими коллегами, несколько человек: помощник президента Юрий Ушаков, глава президентской администрации Сергей Иванов и другие официальные лица. Кто ж знал, что именно Сергей Иванов и уготовил себе участь стать на ближайший час главным ньюсмейкером страны.

Дело в том, что до этого им уже стал премьер-министр Дмитрий Медведев, который после терактов в Брюсселе, как известно, назвал главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака придурком. И вот Сергей Иванов решил препарировать это понятие прежде всего семантически.

Он рассказал нам, что уже «читал комментарий Дмитрия Анатольевича»:
— И как филолог (Сергей Иванов закончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского госуниверситета, так что имел полное право так говорить.— А. К.) могу похвалить его за очень удачно подобранное слово. Я вспомнил свое ленинградское детство,— отметил Сергей Иванов,— когда я часто слышал в коридоре коммуналок такие слова, как «придурок», «полудурок» (то есть с точки зрения филологической не полный дурак все-таки, хотя и то и другое звучит отчего-то сильно обидней.— А. К.). Это верно характеризует начальника СБУ, который предположил в кавычках, что к теракту в Брюсселе (см. стр. 1.— “Ъ”) причастна Россия или есть российский след.

Сергей Иванов делал все от него зависящее, чтобы слово, брошенное Дмитрием Медведевым, могло показаться, в сердцах или даже впопыхах, теперь представляло бы собой консолидированную позицию Российской Федерации.

Но надо хотя бы немного, хоть самую малость знать Сергея Иванова, чтобы отдавать себе отчет: он этим не ограничится.
— Ну… если искать параллели,— конечно, добавил он,— но это очень трудно (потому что слово «придурок», видимо, исчерпывает случай с главой СБУ.—А. К.)… потому что, повторяю, я считаю слово «придурок» удачным (да, так и есть.— А. К.)… Ну, на ум приходит, пожалуй, единственное…

Было очень интересно, что в этой связи может прийти на ум филологу.
— Это медицинская психология…— пояснил он.— И из этой области я могу вспомнить только слово «дэгенерат» (Сергей Иванов произнес именно с таким нажимом, который и в самом деле вдруг даже усилил впечатление.— А. К.). Комментарий закончен!

Или он как бывший министр обороны хотел сказать «доклад».
И в самом деле, оборону ему удержать удалось. Если, конечно, считать, что нападение того стоило.>
http://www.kommersant.ru/doc/2944831

Tags: , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
susel2 From: susel2 Date: March 24th, 2016 01:13 am (UTC) (Link)

задворки фрейдистского ада :)



Такое ощущение, что корреспондент "Ъ" действительно пробежался по неким адским закоулкам, предлазначенным для... ну для тех, кого мы, собственно и увидели.
Давно не припомню таких точных (и таких откровенно-фрейдистских) самоопределений, какие были даны г-дами Медведевым и Ивановым.
К кому они пытались эти определения применить - значения, в принципе, уже не имеет. Версия о причастности российских спецслужб к терактам в Брюсселе (и, кстати, не только там) обсуждается все шире и шире, все более и более серьезно.

Так что "придурок-полудурок" остается при Медведеве, а "дэбил" (привет Лаврову!) - при Иванове. Интересно, что это - единственное слово, которое запомнил глава АП России.
Видимо, часто слышит его в Кремле.
difabor From: difabor Date: March 24th, 2016 01:26 am (UTC) (Link)

Re: задворки фрейдистского ада :)

А им плевать.
И какбэ клоунада Жириновского у Соловьёва - это тщательно выверенный шантаж пахана.
Как и рэкет Маркова.
m_anuchin From: m_anuchin Date: March 24th, 2016 02:05 am (UTC) (Link)

Комментарий

Ужасно убого и такое впечатление, что лица, проводившие время в местах далеких от интеллигентного воспитания и не обремененные общечеловеческими ценностями, оказались не в том месте, но в ужасно необходимое для нормальных, цивилизованных и порядочных людей время...
Нет Свободы экономики и слова - и в наличии последствия этой несправедливости.

Edited at 2016-03-24 02:07 am (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: March 24th, 2016 06:13 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

// Ужасно убого и такое впечатление, что лица, проводившие время в местах далеких от интеллигентного воспитания и не обремененные общечеловеческими ценностями //

Путин, Медведев, Иванов... Ленинград, Ленинградский государственный университет.
livejournal From: livejournal Date: March 24th, 2016 02:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: March 24th, 2016 02:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: anticycloner Date: March 24th, 2016 03:27 am (UTC) (Link)
После слов Медведева и Иванова народ имеет полное моральное, да уже и юридическое, наверное, право называть всяких ивановых-путиных-гундяевых так, как считает нужным, а не политкорректно.

Что не отменяет точности формулировок Медведева-Иванова.
radonezhskij From: radonezhskij Date: March 24th, 2016 04:04 am (UTC) (Link)

А Путин?

"Нe's not completely stupid" - Обама не назвал Путина недоумком (ни абсолютно умным, ни совсем тупым)
85999 From: 85999 Date: March 24th, 2016 06:59 am (UTC) (Link)

Re: А Путин?

Недоумок и есть. Человек или stupid или completely stupid.
kvas777 From: kvas777 Date: March 24th, 2016 04:47 am (UTC) (Link)
Выглядит почти как саморазоблачение или провал на их сленге.
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: March 24th, 2016 10:44 pm (UTC) (Link)

филолог - это призвание

Настоящий филолог там был один - Виктор Степанович Черномырдин, вечная ему память:

Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.

К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.

аппетит приходит во время беды.

Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС.

Когда трудно, мы всегда протянем… то, что надо. (О «руке помощи» Украине).

Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой

Надо же думать, что понимать.

Народ пожил — и будет!

Не надо народ ставить в безвыходное положение. Он и так уже давно там.

Никак ещё не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал? (Свежеиспечённый депутат Черномырдин на встрече с журналистами в Госдуме 18 января 2000 года).

Правительство — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком.

Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем.

Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было… ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь.

Умный нашёлся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! И это! Сразу как это всё! А что он знает вообще! И кто он такой! Ещё куда-то и лезет, я извиняюсь. (О предложении Зюганова объявить войну НАТО).

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

Что ни делаем, получается КПСС либо автомат Калашникова.

Эти выборы обернулись для нас тяжёлым испытанием. Это никогда больше не должно повториться.

Я убеждён, что невозможно будет создать на Украине образ врага в лице России. Украинский народ — мудрый народ и прекрасно разбирается в том, что происходит внутри своей страны. (Заявление о политической составляющей в позиции Украины по газовой проблематике, опубликованное 1 января 2006 года).
agentprovokacii From: agentprovokacii Date: March 24th, 2016 05:08 am (UTC) (Link)
Забавно, крутость политиков у нас оценивается тем, кто че сказал)
strangeleopard From: strangeleopard Date: March 24th, 2016 05:12 am (UTC) (Link)
Докатились.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: March 24th, 2016 05:16 am (UTC) (Link)
graf_florida From: graf_florida Date: March 24th, 2016 05:34 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, ранее вы говорили, анализируя действия Путина, что он при выборе целей гибридной войны (в том числе в истории со сбитым самолетом в Украине) избегает прямого нанесения ущерба ключевым странам НАТО/ их гражданам, осоенно массово (ну если не считать специфичных случаев типа отравления Литвиненко). Что логично, могут и как казус белли посчитать, если распутается ниточка. Последними же постами вы намекаете на возможную причастность российских спецслужб к террактам во Франции-Бельгии. Ваше мнение изменилось?
From: banew Date: March 24th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что АН и раньше всегда "намекал", если где-нибудь был упёрт длинный нос Кремля. А в террактах "во Франции-Бельгии" Путин как раз "избегает прямого нанесения ущерба". В Украине же непрямого - не получилось бы с тем же рецептом. И там были совершенно другие задачи: создать "кризис", привлечь внимание Запада к этому "кризису", а сделав его глобальным - принудить Запад решить задачи Кремля, заодно и познакомиться. Во-первых, как-никак - это воздушное пространство. А во-вторых, Путин тогда ещё был никем и звали его Никак. Теперь он уже достаточно известный человек и поэтому его в Москве частенько стали навещать мировые звёзды. И вот тут уже - не знакомство требуется, а продвижение вперёд, вернее даже, вверх.

Раз я уже заговорил об этом, то также выскажу и о своей уверенности в том, что именно это и есть та же схема, что и при карабканье в Кремль, но, само собой, с совершенно другими ресурсами, возможностями и целями. Ну, а до того - в Питере. Только там у Путина не было цели задерживаться с теми задачами, если путь дальше уже прорыт. И, опять же, спасибо, Ельцину...
makovka7 From: makovka7 Date: March 24th, 2016 06:40 am (UTC) (Link)
Ну, а что, людям "высшего сословия" дозволяется выражаться так, как они привыкли :) По крайней мере, из интервью следует, что они себя причисляют к таковым.
<<У нас нет обычных людей, у нас люди распределены по иерархии... Сословие, созданное после 2002 года — это государственные гражданские служащие нескольких категорий, федеральные служащие, региональные и дипломаты.>>

Почти дворяне :)))

http://www.svoboda.org/content/transcript/27631030.html

Из того же автора (хорошо успел изучить систему изнутри ;)).
<<Шансон, балет и разговорный жанр: вопросы распределения>>
http://www.ng.ru/stsenarii/2007-03-27/15_kordonskii.html

Edited at 2016-03-24 07:25 am (UTC)
85999 From: 85999 Date: March 24th, 2016 06:43 am (UTC) (Link)
Это,надо полагать, ответ Обаме на "... not completely stupid".

Edited at 2016-03-24 06:47 am (UTC)
zigmund_balash From: zigmund_balash Date: March 24th, 2016 06:47 am (UTC) (Link)
А.К. это Колесников? Лень по ссылке сходить.
Хорошо Иванова в питерских коммуналках характеризовали. Тоже верно и метко, должно быть. Провидчески даже, сказал бы филолог.
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]