?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Нужны могилы новых героев, усыпанные цветами? Или свободная Россия? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Нужны могилы новых героев, усыпанные цветами? Или свободная Россия?
Споткнулся об объявление в ФБ Ж.Немцовой:

Друзья ,
Фонд Бориса Немцова за свободу впервые в этом году вручит премию им. Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России . Эта премия – дань памяти моему отцу, убитому именно за смелость в отстаивании своей позиции и своих убеждений. К сожалению в России наступил мрачный период, когда от людей требуется смелость даже для того, чтобы высказывать свое мнение и пользоваться правами , гарантированными нашей Конституцией. Мой отец говорил , что таких людей в нашей стране, готовых рискнуть ради будущего России, единицы и это вполне понятно. Эти люди должны быть признаны, им нужна и моральная , и материальная поддержка. По оценке "Мемориала", в России 53 политзаключенных.

Далее по тексту:
https://www.facebook.com/zhanna.nemtsova/posts/10153496188147218?fref=nf&pnref=story


Мне кажется, что объявленная цель премии, в том виде, как это сделано, – «за смелость в отстаивании...» – ошибочна. В особенности как «дань памяти моему отцу, убитому именно за смелость в отстаивании...» В такой формулировке получается, что учредители премии хотели бы стимулировать такое поведение граждан – новых героев, желаемым/стимулируемым/ожидаемым следствием которого станет повторение судьбы Бориса Немцова. Получается, что цель премии – увеличить число людей с судьбой Немцова, на могилы которых мы затем будем приносить цветы. В такой интерпретации – это точно ошибка.

Подозреваю, что учредители премии и, видимо, сама Жанна Немцова хотели бы поддержать тех, кто, рискуя своими свободой, здоровьем, жизнью, борется за свободу и демократию в нашей стране; тех, кто оказался под ударом репрессивной машины; тех, кто оказался среди политзаключенных; тех, кому как никому другому в этот «мрачный период», наступивший в нашей стране, нужна и моральная и материальная поддержка.

Таких людей действительно стоит поддерживать.
То есть стоит поддерживать тех, кто борется за свободную, демократическую, правовую, неагрессивную, мирную, толерантную Россию.
Тех, кто своими действиями, результатами своих действий, своим примером приближает час такой России.
Тех, кто в ходе своих действий оказался под ударом.

Надо ли поддерживать «смелость»?
Если быть уверенным, что только смелостью – без каких-либо других качеств – можно победить врага и создать свободную и демократическую Россию, то тогда, наверное, можно было бы воспевать смелость героев, поддерживать их отвагу, награждать их безрассудство.

Однако прошедшие годы показали, что противник и силен, и предусмотрителен, и, увы, не глуп. Одними «смелыми атаками», в том числе «для того, чтобы высказывать свое мнение и пользоваться правами, гарантированными нашей Конституцией», его не возьмешь.
Одной смелостью можно лишь увеличить число могил на кладбищах наших героев, уменьшить наши силы, облегчить противнику удержание криминальной власти над страной.

Чтобы его победить, нужны также и другие качества, другие умения, другие действия.
Какие для некоторых оппозиционеров могут потребовать гораздо большей смелости, большей мудрости, большей ответственности перед страной и народом, чем в простом отстаивании своих конституционных прав.
Например, готовность и способность к координации совместных действий всей оппозиции, начало которой было положено в рамках Координационнго Совета (кстати, с активным участием Бориса Немцова) и может быть продолжено в рамках, допустим, Форума Свободной России (создание которого тот же Борис Немцов поддерживал).
Но на заседаниях ФСР в Вильнюсе, как известно, не было ни учредителя премии им. Бориса Немцова, ни представителей Парнаса, ни активного участия «Открытой России».

Стоит задуматься, что нам действительно нужно – усыпанные цветами могилы новых героев, павших за смелость в отстаивании своей позиции и своих убеждений, награжденных престижными премиями?
Или же свободная демократическая Россия, в процессе совместного создания которой найдется место всем (желательно живым) героям и даже необязательно героям?

Tags: , , ,

140 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: March 26th, 2016 05:39 pm (UTC) (Link)
1. Для начала надо понять, чего именно хочет учредитель.
2. Эффективных/успешных борцов за демократию награждать не нужно. Для них (как и для всех нас) есть только одна награда - свободная страна.
3. Неэффективных/неуспешных награждать тоже не нужно - по очевидным причинам.
4. Награждать вообще никого не нужно.
Нужно только поддерживать - тех, кто оказался под ударом.
Но для поддержки премия не годится.
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2016 04:31 pm (UTC) (Link)

Резонно, но...

"Признаюсь: мемуары немецких генералов мне нравились куда больше, чем мемуары советских. Советский генерал вспоминал о том, как последней гранатой рядовой Иванов подорвал немецкий танк, как последним снарядом сержант Петров уничтожил атакующих гитлеровцев, как под шквальным огнем политрук Сидоров поднял бойцов в атаку, как лейтенант Семенов направил свой горящий самолет на скопление танков… И рассказывали наши генералы о том, что говорил, умирая, рядовой Иванов: он просился в партию. И сержант Петров тоже просился. И все другие.

А у немцев никто почему-то подвигов не совершал, героизма не проявлял. В их мемуарах нет места подвигам. Для них война — работа. И они описывали войну с точки зрения профессионалов: у меня столько сил, у противника, предположительно, столько… Моя задача такая-то… Выполнению задачи препятствуют такие-то факторы, а сопутствуют и облегчают ее такие-то. В данной ситуации могло быть три решения, я выбрал второе… По такой-то причине. Вот, что из этого получилось.
У нашего солдата почему-то всегда не хватало патронов, снарядов, гранат, и все генеральские мемуары — про то, как наши ребята бросаются на танк с топором, сбивают самолет из винтовки и прокалывают вилами бензобак бронетранспортера. Все у нас как бы сводилось к рукопашной схватке, к мордобою, вроде и нет никакого военного искусства, никакой тактики.

У нас в мемуарах — школа мужества.

У немцев — школа мышления."
albert_motsar From: albert_motsar Date: March 26th, 2016 05:03 pm (UTC) (Link)

Re: Резонно, но...

Ну да, наговорите, у немцев в мемуарах подвигов хоть отбавляй.
evgeniyum From: evgeniyum Date: March 26th, 2016 04:51 pm (UTC) (Link)
К сожалению, чтобы победить врага, нужно обладать всеми качествами врага и, как минимум, не уступать в них ему.

Но вот как-то не хочется обладать ихними качествами.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: March 27th, 2016 06:56 pm (UTC) (Link)
>> чтобы победить врага, нужно обладать всеми качествами врага
ложная предпосылка

один боксер может быть большим и сильным.. а другой будет порхать как бабочка и жалить как пчела
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 26th, 2016 04:53 pm (UTC) (Link)


Различие тонкое, но весьма существенное.
Вы правы.
с Вами будут спорить.
mastyuk From: mastyuk Date: March 26th, 2016 04:54 pm (UTC) (Link)
Заявление Михаила Борисовича
Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры.
https://www.facebook.com/mikhail.khodorkovsky.10/posts/1668602320072749
From: asymptotical Date: March 26th, 2016 04:54 pm (UTC) (Link)

Вопрос "или - или" не должен ставиться

Свободной России нужно "и - и":
и смелые и мудрые.
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 26th, 2016 05:40 pm (UTC) (Link)

смелый ничего не знает о своей смелости
мудрый ничего не знает о своей мудрости
скромный о скромности
завистливый о зависти

кто будет оценивать смелость?
- комиссия фонда Немцова? )
- робкие и кроткие?)
по каким критериям они станут отбрасывать безрассудных?)
и т.д
aluminij1 From: aluminij1 Date: March 26th, 2016 05:06 pm (UTC) (Link)
"Одной смелостью можно лишь увеличить число могил на кладбищах наших героев, уменьшить наши силы, облегчить противнику удержание криминальной власти над страной."

Пока что ситуация обратная. Смелых почти нет. Целый народ трусливо сидит под кроватью.
Не хотите разделить судьбу Немцова? Ну можно под кровать залезть. Или ещё надёжнее - в доносчики пойти.
Судьбу Немцова разделит вся страна. Всех по одному перестреляют, пока сидим под кроватями.
75shitago From: 75shitago Date: March 26th, 2016 05:13 pm (UTC) (Link)

забавная философия, да?

вот ведь какая штука получается. нынешняя властная камарилья - ну не буду я даже свое оценочное мнение писать, чтобы экстремизм или еще что-нибудь такое не пришили. При этом - попытку пролезть во власть персон типа ходора, навальнера, кудрина, касьянова, каспарова и иже с ними - я не приму вообще ни при каких условиях. от слова "антагонизм". и не приму до такой степени - либо они, либо мы. и только так. ибо они (и вы) - это окончательное уничтожение России и ее граждан. Заметьте - не русских, это и так понятно, а большинства всех национальностей, населяющих Россию.
все очень просто - для меня, моих друзей и близких невозможно жить в условиях протестантской этики и моральных установок англосаксонцев и прочих европейцев и тех псевдоценностей, которые вы пытаетесь вбивать в головы наших детей.
поэтому пишите, что хотите, говорите, что угодно. мне наплевать на все эпитеты и ярлыки, исходящие от подобных вам особей. вы просто запомните - или вы, или мы. и я лично пойду до конца.
soffur From: soffur Date: March 26th, 2016 06:03 pm (UTC) (Link)

Re: забавная философия, да?

100% поддерживаю Вас.Сам хотел так написать,но Вы опередили.....
(Deleted comment)
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: March 26th, 2016 05:27 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: March 26th, 2016 05:27 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: hunter78_09 Date: March 26th, 2016 05:40 pm (UTC) (Link)
Останавливать смелых бесполезно. И они играют свою роль - хотя бы индикатора расклада сил: сколько людей смогли привлечь, какова реакция.
В процессе у каждого свои интересы - кто-то мечтает занять пост президента, кто-то хочет увековечить память, кто-то попасть в Думу. Надо убеждать, что кратчайший путь к цели - сотрудничество с ФСР.
Очень правильная позиция, что место найдется всем - и даже необязательно героям.
(Deleted comment)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: March 27th, 2016 09:35 am (UTC) (Link)

Re: Свободная от чего? От совести?

1) По-русски должно быть "немало моментов, когда, в отличие от соседей".

2) "Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."

А.С. Пушкин всю жизнь прожил в России. Он никогда не выезжал за её пределы - ему не позволялось.

3) "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры... мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница" (Пушкин - Вяземскому, 1826)




Edited at 2016-03-27 10:00 am (UTC)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2016 06:18 pm (UTC) (Link)

Смелость

Со смелостью можно всё предпринять, но не всё можно сделать. (Наполеон Бонапарт).
oldgoro From: oldgoro Date: March 26th, 2016 06:32 pm (UTC) (Link)

Безотносительно желания учредителя фонда

Переучреждение государства о котором Вы говорили на ФСР требует осознанных, организованных действий большой группы людей, объединённых общей идеей и интересом и готовых жертвовать многим ради общей цели.
Для достижения конкретного расчётного результата, кроме плана, стратегии и тактики, нужны воля, боевое слаживание и действия, а значит оргструктура единомышленников революционеров.
Не думаю, что стоит придираться к формулировкам. Умных нынче много смелых-мало, а именно смелые харизматики, такие как Немцов,способны привлекать людей, поднять массы и повести их за собой в открытое противоборство режиму.

Edited at 2016-03-26 06:39 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2016 07:26 pm (UTC) (Link)
"Власть – это всего лишь согласие подчиняться, и каждый, кто отказывается подчиняться произволу, уменьшает его на одну 250-миллионную долю, а каждый компромисс – усиливает его..." (Владимир Буковский –"И возвращается ветер...").

Лично знал Бориса с девяностых, с середины девяностых. Жанну помню ещё маленькой :) Это не важно.


Важно другое.
Борису,пристроиться при Путине не удалось, хотя и удалось стать депутатом Гос. Думы, где партия СПС приспосабливалась и прокладывала дорогу к существующему режиму в России.
Вся его оппозиционность как бы показывала, всему миру, что Российское государство не является монстром, что руководители его не являются убийцами, и что это обычные люди, которым можно сделать«конструктивные предложения» и у которых можно выиграть на выборах.
Конечно, в последние два года его критика стала острее, он наконец, хоть что-то понял, во всяком случае, что больше не нужен даже в роли лакея.


Вот такая вся его оппозиционность. Так и не сказал того многого что МОГ сказать, обязан был сказать, если бы был честным по отношению к себе и к окружающим.


Вполне искрение, приличные, но недалекие люди делают из Бориса своим кумира – это позор и очень опасная и грустная слабость России, с такой гореопозицией у России нет будущего!!!!


Более того.
Несистемную оппозици возглавляют сегодня люди, в свое время ничего не сделавшие, чтобы сохранить «Демократическую Россию» и помочь «Мемориалу» остаться общественно-политической организацией». Более того, В начале 2000-х годов те же люди, сегодня выступающие против Путина, пошли на сотрудничество с властью. Причем – на ее, власти, условиях.
Более того, для многих простых людей примкнувших к несистемному оппозиционному движению с самыми искренними намерениями, участие обернулось разочарованием, а для 27 участников событий 6 мая 2012 года на Болотной площади – закончилось уголовным преследованием. При этом руководящая группа несистемной оппозиции оказалась не в состоянии даже «отбить» арестованных узников Болотной.


Хорошо помню, писал в этом блоге, сделайте хоть что-нибудь, у данного блога другая цель, так мне отвечали.

Слишком поздно до некоторых приходит понимание.... .


Как часто Бориса Стомахина вспоминаете? Как часто здоровьем и как выживает обложенный со всех сторон Сергей Григорьянц живет?
Настя Кириленко на какие средства ей удается жить и создавать материалы, кто-нибудь интересовался?
Оппозиционность с этого начинается, неужели не понятно?
А ведь ещё существуют тысячи которым нужна наша с Вами поддержка, сегодня а не завтра.


Немаловажно, и то, что со стороны несистемной оппозиции не видно даже попыток найти социальную опору в виде представителей в обществе!

Оттого-то, обыватель и предпочитает приспосабливаться к
условиям, которые диктует власть. По исторически сложившейся традиции…


Не думаю что комментарий будет раскринен.
Владимир Шаталов.
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2016 01:21 am (UTC) (Link)

Ну и серпентарий...

Человек принял смерть от рук врагов за свою борьбу с режимом.
Делать или не делать его своим кумиром – это дело личное. О каком позоре и слабости идёт речь - мне невдомёк.

А назвать лакеем режима расстрелянного режимом - это не укладывается в мои старомодные понятия о приличиях.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
140 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]