?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Гамбит Тимошенко - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Гамбит Тимошенко


То, что два крупных украинских макрорегиона – Крым и Донбасс (на территории которых расположены четыре административных региона страны – АР Крым, г. Севастополь, Донецкая и Луганская области) – были запланированы к сдаче агрессору еще до начала самой кремлевской агрессии против Украины, было обсуждено в тексте Почему были сданы Крым и Донбасс? Ниже следуют несколько расчетов, иллюстрирующих логику авторов этого плана, приобретшего свои окончательные черты, очевидно, в 2009-14 годах.

Из девяти голосований в ходе национальных (президентских и парламентских) выборов в 2002-12 гг. политические силы, представлявшие «прозападный» вектор развития страны, смогли получить большинство голосов избирателей только в двух случаях – в ходе третьего голосования на президентских выборах 2004 г., а также на парламентских выборах 2012 г. (отмечены оранжевым цветом). Продолжение голосований в Украине в пределах ее международно признанных границ обрекало «прозападные» политические силы и прежде всего партию «Батькивщина» с ее лидером на гарантированные поражения в обозримом будущем.



В зависимости от конкретного голосования 3,2 – 6,4 млн. чел. (в среднем 4,5 млн.чел.), т.е. 28 – 44% (в среднем 36%) от всего украинского «провосточного» электората были сосредоточены в четырех регионах страны – АР Крым, г. Севастополе, Донецкой и Луганской областях. Хотя в этих четырех регионах имелись и «прозападные» избиратели, они составляли там очевидное меньшинство (в среднем по 9 голосованиям их было около 400 тыс.чел., или 7,8% от всех избирателей этих регионов), а итоговый электоральный баланс в этих регионах в среднем составлял примерно 4,1 млн. голосов в пользу «провосточных» политических сил.

Потенциальное отсутствие представителей этих четырех регионов в списках избирателей и на избирательных участках радикальным образом меняло бы соотношение «прозападных» и «провосточных» политических сил в «новой» Украине (без четырех регионов), что иллюстрируют табл. 1 и 2. Гипотетическое «изъятие» из участия в голосовании в среднем 4,5 млн. избирателей из четырех регионов меняло бы баланс между двумя политическими лагерями в остальной Украине бесповоротно в пользу «прозападного» вектора. В этом случае из девяти голосований, проведенных в 2002-12 гг., «оранжевые» проиграли бы только одно – в 2002 г.; в остальных случаях они выигрывали бы практически гарантированно. Тогда, возможно, не потребовались бы и Оранжевая революция, и «третий тур» президентского голосования осенью 2004 г., а Янукович, вероятно, никогда не смог бы избраться президентом такой страны.



План по радикальному «структурному решению» неразрешимого в течение десятилетия политического тупика получил дополнительный импульс в результате заключения между В.Януковичем и Ю.Тимошенко соглашения о формировании т.н. «ширки» – «широкой коалиции» с попеременным приходом к власти Партии Регионов и «Батькивщины», В.Януковича и Ю.Тимошенко соответственно. В соответствии с соглашением о коалиции, распределение властных полномочий коснулось не только портфелей в центральных органах власти, разделу подлежали также и руководящие должности на местах. «Но больше всего меня поразил пункт из проекта, – подчеркивал С.Лещенко, – где Янукович и Тимошенко делили власть в областях. За основу бралось не количество заводов на территории, не доходы бюджета, а население. А в конце писали: под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко – 22 миллиона. Все это выглядит как распределение крепостных между «господами»».

Раздел политической Украины на т.н. «Якраину» и «Юкраину» фактически обеспечивал Януковичу стратегическое преимущество над своим политическим оппонентом в обозримой перспективе. После избрания президентом это преимущество Янукович усугубил еще и заключением Тимошенко в Качановскую тюрьму.

Со своей стороны, лидер «Батькивщины» ответила разработкой плана об ослаблении потенциала своего противника на четыре региона, что уменьшило бы демографические ресурсы не «новой Украины», не «Юкраины», а «Якраины» и тем самым навсегда лишило бы лидера Партии Регионов (или иного будущего «провосточного» лидера) его стратегического преимущества. Жертвуя четырьмя регионами, лидер «Батькивщины» получала бы гарантированный перевес на оставшейся территории страны.

Дело оставалось за малым – посвятить в этот план его главного предполагаемого исполнителя (объяснить, уговорить, намекнуть, дать понять). Что, судя по всему, не составило особого труда. Правда, как выяснилось позже, собственные аппетиты исполнителя не вполне совпали с пожеланиями его украинских собеседников. Причем если его первоначальные (новороссийские) планы простирались намного дальше северных и западных границ указанных четырех регионов, то при их провале «простое отрезание» Донбасса от Украины в его последующие планы не входило и не входит. Наоборот, не получив «Новороссию», он пытался и пытается использовать оккупированные территории на Востоке в качестве наживки в изнурительной борьбе за установление контроля за остальной Украиной.

Как известно, фактическое исполнение «плана Тимошенко» оказалось не совсем таким, как задумывалось. Тем не менее в новой ситуации, сложившейся в результате двухлетней кремлевской агрессии, в Украине начинают расти и понимание и, более того, поддержка «гамбита Тимошенко», одобряемого ныне уже публично, что было просто немыслимо всего лишь два года тому назад. Причем эта политическая поддержка распространяется теперь как в отношении идеи об отделении (хотя бы временном) оккупированных Крыма и Донбасса (как известно, украинские власти не предприняли ни одного шага по возвращению Крыма, а государственный комитет по статистике исключил упоминание Крыма в своих материалах о численности населения регионов Украины, относящихся к 2015 и 2016 гг.), так и в отношении рекордной поддержки «Батькивщины» и ее лидера на возможных выборах в Верховную Раду.

Tags: , , , , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: yurko_radykh Date: April 6th, 2016 07:23 am (UTC) (Link)

Вот только Украин значительно больше...

.......чем две, или три
Гоша Б. From: Гоша Б. Date: April 6th, 2016 07:41 am (UTC) (Link)
Радует лишь тот момент, что количество пророссийских областей за два года кардинально уменьшилось. Собственно говоря, пророссийскими остались лишь оккупированные области. Даже там, я подозреваю, проукраински настроенных граждан становится всё больше.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: April 6th, 2016 07:44 am (UTC) (Link)
Говоря о политических предпочтениях украинцев, следует иметь в виду, что результаты парламентских и президентских выборов в Украине были сфальсифицированы, причем Тимошенко в этом отношении нисколько не уступала Януковичу.
Поддержка Тимошенко на уровне 13% отнюдь не выглядит рекордной.
Гоша Б. From: Гоша Б. Date: April 6th, 2016 07:45 am (UTC) (Link)

Образно говоря,

«Якраина» благодаря действиям Путина сжалась до размеров фигового листа.)

Edited at 2016-04-06 07:46 am (UTC)
Artem Semenov From: Artem Semenov Date: April 6th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)

А вот и поддержка «гамбита Тимошенко»

Львовский журналист, автор и ведущий ток-шоу DROZDOV на телеканале ZIK Остап Дроздов предлагает лишить всех жителей, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, гражданства, права голоса и подвергнуть их фильтрационным мероприятиям. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По мнению журналиста, интегрировать местное население оккупированных территорий после “возвращения в Украину”, котрое он называет "мифическим", нужно на основании “нескольких условий”.

В первом пункте, журналист указал “процедуру восстановления гражданства”, за которую местные жители должны будут заплатить 150 долларов.

“Если очень хотят в Украину - прошу очень, 150 долларов в госказну (столько стоит эта услуга для моей подруги, которая родила сына в Польше и захотела сделать ему укр.паспорт)”, - написал Дроздов.

Вторым обязательным условием, по мнению львовского журналиста, должно стать проверка знаний украинского языка.

Дроздов также предлагает проводить “всестороннюю проверку СБУ на предмет пассивной поддержки самопровозглашенных республик, "гражданами которых они спокойненько себе были последние два года”.

Кроме того, журналист уверен, что таких жителей нужно лишать конституционного права голосовать на выборах.

“Тотально для каждого, кто не уехал из оккупированных территорий”, - написал он.

Дроздов также предложил для граждан, оказавшихся в оккупации, ввести пожизненный запрет занимать государственные должности.


Источник: http://www.ostro.org/general/society/news/496558/

Как это все удачно вписывется в примитивную логику "жители Донбасса сами виноваты".
dufunia From: dufunia Date: April 6th, 2016 10:58 am (UTC) (Link)

Re: А вот и поддержка «гамбита Тимошенко»

Вот цитата комментария по этой теме Галины Олейниковой из ФБ: "Світлано, дроздов завжди був на підгодовуванні в мертвейчука, читай путлера. Тож претензії все одно до кремля. А Львів, то лише місце перебування засланого козачка".
Перевод: Светлана, Дроздов всегда прикармливался Мертвейчуком(Медведчуком), читай Путлером. Поэтому претензии все равно к Кремлю. А Львов - всего лишь место пребывания засланного казачка.
И все становится на свои места.
Сдается мне, что и полоумная Фарион не такая уж полоумная. Как говаривал персонаж "Гамлета", в ее безумии есть метод. А метод - провокация, ведущая к расколу. Не удивлюсь, если узнаю, что Фарион тоже прикармливается кремлевскими структурами.
Словом, divide et impera.

Edited at 2016-04-06 10:59 am (UTC)
From: xou_chan Date: April 6th, 2016 08:14 am (UTC) (Link)
Вы не учитываете, что как минимум Донецко-Луганские избиратели никуда не делись. Около половины остались на контролированных Украиной территорией, плюс откочевывают по-немногу из неконтролируемой всё так же на Украину.

Ну и из Крыма даже некоторое кол-во избирателей откочевало.
aillarionov From: aillarionov Date: April 6th, 2016 08:53 am (UTC) (Link)

<Вы не учитываете>

Вы, очевидно, хотели сказать:
"Тимошенко не учитывает".
makovka7 From: makovka7 Date: April 6th, 2016 08:21 am (UTC) (Link)
В истории с Савченко, которая сама попросилась в "Батькивщину" (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/30/7039412/) тоже много "темных пятен". имхо.
Почему именно в эту партию? И где активность Тимошенко? Она проводила переговоры со своим бывшим газовым партнером на эту тему?

Тимошенко готова пожертвовать многим (многими) ради вожделенной власти. Здесь я полностью согласна с Богословской. И не брезгует играть с шулерами.
difabor From: difabor Date: April 6th, 2016 12:18 pm (UTC) (Link)
А кто - да брезгует?
Небрезгливость, увы, это необходимое условие успешности политика...
Ну нет хорошей Тимошенко... Есть такая как есть.
Проблема не в хорошести/плохости Тимошенко, Порошенко, Луценко, Яценюка и т.д. а в фатальной зависимости Украины от плохости/хорошести как таковой.
Никсон, Джонсон, Картер, Клинтон, Саркози, Берлускони, да и Олланд с Обамой - те ещё фрукты. И как-то при всём ущербе ими нанесённом он не оказался фатальным.
Украине надо избавляться от фатальности зависимости, а не заниматься селекцией лучших из посредственных.
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2016 08:48 pm (UTC) (Link)

Уточнение

Больше про Саакашвили
Уточнение - (Anonymous) - Expand
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 6th, 2016 09:25 am (UTC) (Link)
Я могу сделать прогноз, пессимистический, но реальный. Поскольку все нынешнее руководство Украины скомпрометировано, Тимошенко, с большой вероятностью, становится следующим президентом Украины, а ее сила доминирующей. Учитывая, что во время ее премьерства никакие реформы не проводились, а коррупция процветала, можно утверждать, что и ее президентство будет таким же. К тому же надо правду сказать, у Украины при любом правительстве нет ни сил ни ресурсов для существенного роста. Разумеется, это не понравится тем силам в обществе, которые нацелены на реформы и евроинтеграцию. Как Тимошенко и ее политсила будут сопротивляться агрессору, видно по посту.

Из этого следует, что в перспективе 4-6 лет мы будем меть т.н. Третий Майдан, о необходимости которого так много говорили путинцы. Сейчас путинцы делают разные "закладки" из своих агентов в различных партиях правого и националистического толка, это видно даже по тем разоблачениям, которые проводит СБУ. Поэтому в перспективе мы имеем 6-7-8 и больше потерянных лет, новый Майдан и пропутинское правительство Украины = поражение в войне.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2016 09:58 am (UTC) (Link)

"Ей-богу, товар такой странный, совсем небывалый!"

«Но больше всего меня поразил пункт из проекта, – подчеркивал С.Лещенко, – где Янукович и Тимошенко делили власть в областях. За основу бралось не количество заводов на территории, не доходы бюджета, а население. А в конце писали: под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко – 22 миллиона. Все это выглядит как распределение крепостных между «господами»».

Здесь С.Лещенко (надо бы найти его книги) почти достиг гоголевских высот:
"Право, у вас душа человеческая все равно, что пареная репа. Уж хоть по три рубли дайте!"
"Не могу".

"Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копеечки пристегните".
"По две копеечки пристегну, извольте. Сколько их у вас?"
fizzik From: fizzik Date: April 6th, 2016 10:09 am (UTC) (Link)
Для того, чтобы в 2010 году Янукович не стал президентом, не нужно было выгонять 4 региона, достаточно выгнать только один: Луганскую область. Результаты второго тура без Луганской области оказываются в пользу Тимошенко.
dufunia From: dufunia Date: April 6th, 2016 11:04 am (UTC) (Link)
А что еще можно требовать от персоны, которая начинала свой бизнес показом порнофильмов в видеосалонах, а потом торговала ворованными нефтепродуктами?
Йуля по натуре мошенница.
fizzik From: fizzik Date: April 6th, 2016 04:25 pm (UTC) (Link)
Вы так говорите, как будто в показе порнофильмов есть что-нибудь плохое.
From: kraken_ktulhu Date: April 6th, 2016 11:23 am (UTC) (Link)
КО:
Есть ложь, наглая ложь и статистика.

А также соображение о родителях, покупающих ребенку одежду, исхоя из размеров двухлетней давности..
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: April 6th, 2016 11:42 am (UTC) (Link)

Совпадение? Не думаю

Похоже, что «гамбит Тимошенко» (как намеченного Путиным гауляйтера Украины) движется к эндшпилю. Вчера она заявила, что «Батькивщина» переходит в оппозицию и не будет участвовать в переговорах о создании коалиции.
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/timoshenko-pereshla-v-oppoziciyu-705486.html
Это заявление не случайно сделано именно сейчас, когда Порошенко подвергается резкой критике в связи с публикацией «панамских досье».
И еще одно «совпадение».
Так ли уж случайно их публикация была сделана перед самым проведением (завтра) референдума в Голландии, от которого зависит ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?
Действительно, при анализе уже опубликованных материалов становится очевидным непропорциональное внимание, уделенное их авторами именно Украине.
Констанин Эггерт написал вчера: «Невозможно обвинить в выполнении чьего-то заказа людей, одновременно вскрывающих офшорный бизнес президента Украины Петра Порошенко и друзей Владимира Путина, королевской семьи Саудовской Аравии и футболиста Лионеля Месси».
Это неверно. Пока группа лиц решает, что и когда публиковать, невозможно считать их политически нейтральными и/или не выполняющими чьего-то чисто политического заказа. Какого? Пока непонятно. Но уже сегодня ясно, что эти люди считают злом богатых, бизнес, капитализм и т.д. и готовы идти на любые подтасовки во имя праведной борьбы за «глобальную справедливость» в леволиберальном ее понимании.
ivalerina From: ivalerina Date: April 6th, 2016 03:09 pm (UTC) (Link)

Re: Совпадение? Не думаю

Немного теории заговора:
1. Керри привозит "панаму" в красном чемоданчике.
2. ВВХ торгуется (впрочем, как всегда).
3. Чтобы не обидеть ВВХ, в лодку сажают друзей ВВХ, Пороха с 3 тысячами, привычную уже Навку и прочих вредных для ЧФ2016 Платини.
Т.к. ВВХ всегда предпочитает многоцелевые решения, опубликованные сведения также по плану должны подлить масла в огонь в Украине (автоматически улучшив шансы Тимошенчихи, "Оппо-блока" и прочих аферистов)и улучшить результат сегодняшнего референдума.
l337w1n From: l337w1n Date: April 6th, 2016 01:39 pm (UTC) (Link)
можно ли продолжить высказанную в этом посте мысль и предположить, что следуя этой логике, в "эндшпиле тимошенко" сто́ит ожидать активных действий по возвращению крыма и донбасса в украину?
59 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]