Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Фельгенгауэр о целях новой войны России против Грузии


15 мая в центре Карнеги состоялся семинар «Запад и Грузия, осажденный союзник», организованный Джеймстаун Фаундейшн. На семинаре выступил известный военный эксперт Павел Фельгенгаэр. Поскольку текст его выступления еще не опубликован, а автор не возражал против обнародования его тезисов, воспроизвожу их ниже – в той мере, в какой смог зафиксировать их основной смысл на слух в переводе с английского. Полагаю, что в ближайшее время автор опубликует собственный материал, которым уточнит (или исправит) возможные неточности.

Основные цели России в предстоящей войне против Грузии

Политические.

  1. Смена политического режима в Грузии. Замена М.Саакашвили на посту президента Грузии.
  2. Насильственная демилитаризация Грузии – в максимальной степени воспроизводящая проведенную США насильственную демилитаризацию пост-саддамовского Ирака.
  3. Установление безопасного сухопутного корридора из России в Армению. Российская база в Гюмри, изолированная в течение последних двух десятилетий со стороны Азербайджана, в течение почти года из-за войны с Грузией не имеет связи по суше с Россией и потому обречена на техническую деградацию. Возможный вывод базы на территорию России, по мысли российского военного руководства, приведет к радикальным геополитическим изменениям в Закавказье не в пользу России.
  4. Превращение Грузии в рыхлую конфедерацию 7-9 регионов и территорий, лишенных какого-либо серьезного военного потенциала, находящихся в напряженных отношениях друг с другом и всецело зависимых в решении вопросов своей безопасности и в большой степени – экономики – от России.

Оперативные.

 

  1. Вовлечение наиболее подготовленных военных грузинских подразделений в военные действия, планируемые российским военным руководством, их организационный разгром и максимальное уничтожение их личного состава.
  2. Уничтожение главных центров военной и экономической инфраструктуры Грузии – аэродромов, морских портов, железнодорожных станций и путей, связывающих Грузию с внешним миром. Изоляция основной части Грузии от сохраняющихся центров инфраструктуры с целью недопущения оперативного поступления военной и экономической помощи из-за рубежа.
  3. Социально-политическая дезинтеграция Грузии в слабо организованную и плохо контролируемую «пульпу» - до такой степени, чтобы у мирового сообщества больше не возникало бы желания заниматься Грузией, и чтобы оно предпочло согласиться с контролем за этой «пульпой» со стороны России.


Также по теме:
Медики спецрейсами подтягиваются к абхазско-грузинской границе:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=285683
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →