Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

И.Яковенко. Российская оппозиция: не объединение, а координация

Российская оппозиция: пейзаж на фоне гуманитарной катастрофы

Перефразируя известную реплику персонажа советской кинокомедии «Карнавальная ночь» можно сказать: «Есть ли в России оппозиция, нет ли в России оппозиции – народу это неизвестно». Судя по опросу Левады-центра, проведенному в феврале 2016года, 54% жителей России предполагают, что в стране есть сейчас политическая оппозиция власти. Еще меньше, а именно 52% считают, что оппозиция вообще нужна. Эта доля людей, признающих, что в России нужна какая-либо оппозиция, уменьшается стремительно, как кусок масла на раскаленной сковородке: в прошлом году было 66%, в «протестный период» - 72%, сейчас 52%.

Еще более странными выглядят представления россиян о том, кто именно представляет в России оппозицию, как она выглядит в лицах. Для 69% известным оппозиционером является лидер ЛДПР, для 63% - Геннадий Зюганов. То есть в качестве оппозиционеров граждане чаще других опознают людей, которые ни секунды в оппозиции не были, а наоборот, всегда были частью власти, поддерживали и поддерживают ее наиболее мракобесные законы и политические шаги в диапазоне от закона Димы Яковлева до аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.И лишь по 44% знают в качестве оппозиционеров Михаила Ходорковского и Григория Явлинского.


Оппозиция и население

Причин, по которым отношение населения к оппозиции в России, мягко говоря, прохладное, а представления, мягко говоря, не вполне верные, несколько. Назову пять наиболее очевидных.

Главная из них – 16-летняя информационная война против любой реальной российской оппозиции. Количество лжи и клеветы в адрес оппозиции, вываленной на головы россиян за этот период, невозможно измерить. Все эти неисчислимые «Анатомии протеста», «Специальные корреспонденты» и прочие спецпроекты сделали свое дело. В головах россиян прочно сформировался образ продажного и глубоко безнравственного мерзавца, готового за госдеповскую печеньку продать в рабство все население страны.

Вторая причина связана с первой и заключается в том, что пропаганде удалось связать в сознании значительной части россиян оппозицию с теми, кто был у власти в «лихие 90-е».То есть это была двухходовка: сначала формируется в значительной степени ложный образ «кромешного десятилетия», а потом вдалбливается в головы другая, уже стопроцентная, ложь, что в это время,по выражению Путина,«ураганили с Березовским» совсем не те, кого покойный БАБ привел к власти, а те нынешние оппозиционеры, кто в 90-е были и от власти, и от Березовского довольно далеко.

Тщательная зачистка политического поля –третья причина – не оставила почти никаких сколько-нибудь жизнеспособных политических структур в лагере оппозиции. Чуровские выборы надежно перекрыли вход в парламент, напуганный бизнес твердо усвоил, что поддерживать оппозицию самоубийственно, а молодые россияне с активной жизненной позицией хорошо знают, что реализовывать свои амбиции можно где угодно, только не в оппозиции, поскольку автозак, полицейские дубинки и тюремный срок – это не самые комфортные условия для жизненного старта и вряд ли могут рассматриваться в качестве надежного социального лифта.

Четвертая и пятая причины тесно связаны и касаются политической культуры российского населения и оппозиции, которая, как ни крути, является частью этого населения. В политической культуре и населения, и оппозиции слабо развиты такие ценности и соответствующие им практики, как солидарность, искусство компромисса, культура диалога.

Результатом кумулятивного действия всех этих факторов стал весьма причудливый пейзаж, на котором располагаются фрагменты того, что в целом можно назвать российской оппозицией, хотя никакого целого там обнаружить невозможно. По крайней мере, было невозможно обнаружить до последнего времени. Все фрагменты и осколки оппозиции в небольшом тексте описать невозможно, поэтому ограничусь теми, которые мне представляются наиболее значимыми.


Фрагмент первый: одинокое «Яблоко» и феномен Явлинского. Драма «Парнаса»

Среди тех, кто в России не любит Путина, значительная часть, если не большинство, с той же интенсивностью не любят Григория Явлинского и его партию «Яблоко». Причем, если Путина не любят как вполне абстрактное зло, от которого надо избавиться, то Явлинского демократические оппозиционеры часто ненавидят глубоко и искренне, всем сердцем, как ненавидят
соседа по коммунальной квартире, который за годы совместной жизни и трений по поводу кухни, уборной и коридора достал до печенок и раздражает каждым своим жестом, каждым сказанным словом.

Если Путина не любят за вполне конкретные политические поступки, и в целом оппозиция едина в том, за что его не любит, то истоки нелюбви к Явлинскому и «Яблоку» у многих демократов отличаются весьма сильно. Понятно, за что Явлинского не любят некоторые лидеры Демократической коалиции, например, Навальный и Яшин, которых из этого «Яблока» исключили. Та часть партии «Парнас», которая ведет свою политическую родословную от СПС, и которую можно условно назвать «гайдаровцами», имеют с Явлинским и «Яблоком» давние счеты.

Чтобы не углубляться в прошлый век, вспомним середину нулевых, когда один из главных проектов демократической оппозиции, Комитет-2008, заявивший о создании коалиции демократических сил, вдруг обнаружил, что «Яблоко» в эту коалицию вступать не собирается, а без «Яблока» коалиция теряет всякий смысл. Учитывая то, что в Комитет-2008 входили Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Борис Надеждин, а также весь цвет свободной журналистики в лице Евгения Киселева, Дмитрия Муратова, Юлии Латыниной, Сергея Пархоменко, Виктора Шендеровича, Александра Рыклина, Александра Гольца и Ирины Ясиной,- и вот всем этим людям Явлинский и «Яблоко» упорно отказывали во взаимности на протяжении двух лет, можно понять ту глубину разочарования и раздражения, которые испытывают все эти люди к «Яблоку» и его несговорчивому лидеру. А уж облечь свое разочарование в яркую форму и донести его до миллионов своих поклонников члены Комитета-2008 умеют прекрасно. Что они и делают вот уже более десяти лет.

Попытки яблочников объяснить свою несговорчивость тем, что они не хотят объединяться с партией, за которой тянется шлейф Чубайса с его «российской армией, возрождающейся в Чечне», и могильщика НТВ Коха, во внимание не принимались. Парадокс в том, что против «Яблока» оказались настроены ведущие журналисты того самого «старого» НТВ, которое яблочники до конца защищали. При том, что лидеры СПС в то время рассуждали о «конфликте собственников» и фактически были на стороне погромщиков.

Конфликт демократической общественности с «Яблоком» носит системный характер. Яблочники – левые либералы, называющие себя социал-либеральной партией. СПС и ее политический наследник - партия «Парнас» - классические правые либералы. Они за интересы бизнеса, в том числе крупного. Драма СПС и, соответственно, «Парнаса» в том, что бизнес в России немыслим без теснейшего взаимодействия с властью. Бизнес в России должен нежно любить власть, иначе он перестает быть бизнесом в России. От политиков бизнесу здесь нужны ходы к чиновникам, проще говоря, крыша, которую оппозиция дать не может. Поэтому СПС, потеряв влияние в исполнительной власти, тихо скончался. Его наследник, «Парнас», изначально страдает теми же хворями. К тому же специально для бизнесменов вот прямо под эти выборы на базе «Правого дела» под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова создана «Партия роста», куда непременно войдут все наиболее разговорчивые и одновременно лояльные к власти бизнесмены. Очевидно, что «Ростишка», как ее уже назвали наблюдатели, получит режим максимального благоприятствования.

«Яблоко» имеет несколько большие электоральные перспективы в силу того, что его опора, интеллигенция, хоть и зависит от власти, но в большинстве случаев не в индивидуальном качестве, то есть, каждый врач, инженер или преподаватель вуза, как правило, не должен искать поддержки у чиновника. А предпринимателю в России это приходится делать практически всегда. Поэтому оппозиционность «Яблока» воспринимается яблочным электоратом нормально, а значительной частью ожидаемого электората «Парнаса», предпринимателями, вполне может быть воспринята скептически.


Синдром объединения и его перспективы

Лозунгу: «демократы должны объединиться!» более двух десятилетий, хотя он кажется столь же древним, как предыдущий слоган: «пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Последний призыв к объединению демократов прозвучал 23 февраля 2016 года, когда в «Новой газете» было опубликовано обращение 22 деятелей науки, культуры и правозащитников к партиям «Яблоко» и «Парнас» с призывом к немедленному объединению. «Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом», - под этим требованием поставили свои подписи Лия Ахеджакова и Дмитрий Быков, Владимир Войнович и Сергей Юрский, Дмитрий Орешкин и Лилия Шевцова.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова сразу откликнулась готовностью включить всех достойных людей из партии «Парнас» в список «Яблока». «Парнас» на заседании своего Политсовета от 25 февраля ответил намного более решительным предложением объединиться в одну партию.

Идея объединения в том виде, как ее изложили авторы «обращения 22-х», и в виде создания единого списка, а тем более, в виде объединения в одну партию, выглядит утопично и способна оказать скорее разрушительное воздействие на перспективы демократического движения.

Отсутствие в России социологии не позволяет делать обоснованный прогноз об электоральных перспективах объединенного «Яблочного Парнаса». Тем не менее, можно предположить, что избиратель у этих партий разный. И, поскольку «яблочный» избиратель вполне может негативно отреагировать, например, на Касьянова, а избиратель «Парнаса» аналогично отнестись к присутствию в списке Явлинского, то результатом такого объединения может стать электоральная аннигиляция обеих партий.

Впрочем, эта оценка носит экспертный характер и не является решающим аргументом против идеи объединения. Главное – то, что оно просто невозможно в силу юридических и политических обстоятельств. Процедура объединения в одну партию требует ликвидации «Парнаса» и «Яблока» и затем долгой истории регистрации в Минюсте РФ, завершение которой состоится (если состоится) намного позже окончания грядущего избирательного цикла.

Любой иной вариант создания единого списка требует от кого-то из адресатов обращения акта политического самоубийства, поскольку политик, решивший избираться от другой партии, должен непременно прекратить членство в своей партии. То есть, если, например, лидеры «Парнаса» будут включены в список «Яблока», то «Парнас» остается без лидеров, а значит, фактически самоликвидируется. Трудно ожидать, что люди, отдавшие несколько лет своей жизни созданию партии, пойдут на ее ликвидацию во имя крайне туманных перспектив.

Партии «Яблоко» и «Парнас» имеют зеркально асимметричную ситуацию в политическом и медийном пространстве. Политический вес «Яблока» намного больше, чем у «Парнаса». Зато «Парнас» вместе с Демкоалицией имеет намного больше симпатизантов в среде демократической журналистики.

Несмотря на то, что обе партии не являются парламентскими, «Яблоко» на выборах 2011 года преодолело 3%-й барьер и поэтому получает государственное финансирование (по данным ЦИК в 2015 году 247 млн.руб.). «Яблоко» имеет 6 фракций в парламентах субъектов федерации и 7 фракций в законодательных собраниях крупных городов. У «Парнаса» лишь один мандат убитого Бориса Немцова в Ярославской облдуме.

Зато «Яблоко» не имеет прочной медийной поддержки практически ни в одном демократическом СМИ. Крайне критическое отношение к «Яблоку» и его лидеру наиболее популярных демократических журналистов транслируется их аудитории, в результате чего электоральная база «Яблока» существенно сокращается. Неизбежный и закономерный провал идеи объединения будет традиционно объяснен несговорчивостью «Яблока» и станет еще одним поводом для нападок на эту партию в протестной среде.

В данный момент лидеры обеих партий, прекрасно понимая утопичность идеи создания единого списка, ведут интенсивные переговоры с известными людьми демократических убеждений об их участии в выборах от своей партии. На момент написания данной колонки успехи довольно скромные у обеих партий. Но в «Яблоке» этим занимается такой сильный переговорщик, как Лев Шлосберг, и ему удалось договориться об участии в выборах от «Яблока» таких известных людей, как Владимир Рыжков, действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков, инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров и предприниматель Дмитрий Некрасов, в прошлом секретарь Координационного совета оппозиции. Успехи «Парнаса» пока скромнее: о намерении идти на выборы под знаменами этой партии публично объявил пока лишь профессор Зубов, получивший широкую известность после своего увольнения из МГИМО по политическим мотивам.


Участие в выборах: шанс для оппозиции или легитимация жульничества?

Этой дискуссии не менее 15 лет, но особенную остроту она приобрела с 2007 года, когда ЦИК возглавил Владимир Чуров, и выборы превратились в набор технологий, цель которых – назначить нужных людей депутатами и нужного человека президентом. Тотальный недопуск оппозиции в федеральные СМИ, прямые фальсификации результатов голосования, административное давление на избирателей – все это, действительно, ставило и ставит перед оппозицией вопрос о целесообразности участия в выборах в условиях путинского режима.

Позицию бойкота путинско-чуровских выборов наиболее последовательно отстаивали такие популярные в протестном движении люди, как чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, популярный журналист Александр Сотник и другие.

Отсутствие каких-либо значимых успехов оппозиции на выборах в последние полтора десятилетия – это, несомненно, весомый аргумент в пользу неучастия в выборах в путинской России. Сторонники этой точки зрения собрались в начале марта в Вильнюсе на первый «Форум свободной России», в котором приняли участие свыше 200 экспертов и политиков из России и вынужденной эмиграции. Несмотря на участие таких ярких имен, как Лилия Шевцова, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Альфред Кох и Евгений Чичваркин, главные независимые СМИ России, такие как «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Медуза» фактически проигнорировали Форум, не прислали своих корреспондентов и ограничились негативными и пренебрежительными заметками. Это лишнее свидетельство существования основательных перегородок и глухих барьеров, которые разделяют тех, кто выступает против персоналистского режима Путина.

По мнению Андрея Илларионова, фактический бойкот «Форума» со стороны либеральных СМИ вызван тем, что эти СМИ аффилированы с другими группами протеста, в частности «Парнасом» и «Демкоалицией» Навального, и боятся конкуренции со стороны тех, кто собрался на «Форум».

Организаторы «Форума» уже заявили, что он станет постоянной площадкой, и следующий «Форум свободной России» состоится в сентябре 2016 года. Лидеры «Форума» делают упор в своей деятельности на три основных направления: критику путинского режима, формирование адекватного представления об этом режиме на Западе (борьба с процессами шрёдеризации элит и нейтрализиция влияния таких структур, как Валдайский клуб), и создание модели переходного периода, образа «России после Путина».

Из этого набора направлений, каждое из которых имеет важное значение, выпадает одно, не менее важное. А именно то, каким образом произойдет демонтаж путинского режима, в результате каких событий можно будет перейти к переходному периоду и какие силы эти события вызовут к жизни. Отказ от участия в выборах в сочетании с провозглашением принципа ненасилия образуют в том месте, где должен находиться ответ на вопрос: КАК?, довольно большое белое пятно. Выборы в путинской России, безусловно, не станут причиной смены власти, но могут при определенных обстоятельствах стать катализатором массового протеста, который в конечном счете приведет к такой смене.

Весьма странный фрагмент протестного движения – Михаил Ходорковский и его «Открытая Россия». Десять лет его пребывания в тюрьме по явно политическому мотиву и весьма достойное поведение в неволе сделали МБХ кумиром протестного движения. Но выйдя из тюрьмы, он совершил ряд поступков, которые несколько умерили к нему симпатии. Заявление о готовности с оружием в руках воевать на Кавказе, отстаивая его российский статус, отказ, в случае прихода к власти, признать Крым территорией Украины, - все это заставило многих людей демократических взглядов пересмотреть отношение к своему кумиру. На предстоящих думских выборах МБХ и «Открытая Россия» приняли решение не поддерживать ни «Парнас» с «Демкоалицией», ни «Яблоко», ни какую-либо иную партию. «Открытая Россия» заявила о своей поддержке отдельных кандидатов, причем, те, имена которых уже были обнародованы, большого энтузиазма не вызвали. В частности, некоторые эксперты сочли кандидатуру, например, Марии Бароновой весьма спорной и достаточно бесперспективной на ближайших выборах. Остальные кандидаты, которых планирует поддержать «Открытая Россия», обладают меньшей известностью и еще меньшими электоральными перспективами.

Персоналистский режим фашистского типа, который создал Путин, не может быть долговечным. Игра на понижение в кадровой политике привела к тому, что этот режим постоянно делает глупости и ввязывается в смертельные авантюры, такие как аннексия Крыма, война с Украиной, защита режима Асада, противостояние со всем Западом и вот теперь жесткая конфронтация с Турцией, конфронтация, в которой у Турции намного больше ресурсов, чем у России.

Обрушение режима и его распад может произойти внезапно. Но разрозненное, расколотое на фрагменты протестное движение России не готово к такому развитию событий. Каждый из тех, кто возглавляет отдельный фрагмент демократического протеста, убежден, что в час «X» именно он должен возглавить страну и провести ее через ущелья и перевалы переходного периода.

Проблема в том, что, в зависимости от сценария этого распада, к власти могут прийти совершенно иные люди. В случае раскола элит и верхушечного переворота это будут одни люди – из аппарата или силовики. В случае «бунта региональных элит», когда обострившийся кризис приведет к финансовому коллапсу, и центр уже не сможет кормить окраины, это, возможно, будет кто-то из глав регионов.

Если и когда распад режима выведет на улицы сотни тысяч, то улица вполне может выдвинуть своих вождей и не факт, что это будет кто-то, чьи имена упомянуты в данной колонке. Для того, чтобы иметь возможность существенно повлиять на судьбу страны, нынешней российской оппозиции необходимо существенно повысить координацию своих действий.

Не механическое объединение в одну структуру, а именно признание того, что каждый фрагмент протестного движения лучше всех остальных выполняет какую-либо функцию. Очевидно, что люди, которых объединяет Навальный, имеют самый большой потенциал в расследованиях коррупции и в мобилизации своих сторонников через сеть Интернет.

Не менее очевидно, что «Яблоко» имеет наилучшие сегодня электоральные перспективы и самый большой опыт парламентской работы в оппозиции. Лидеры «Парнаса» имеют опыт организации кампаний против власти за рубежом, а «Яблоко», например, вообще в таких кампаниях не участвует.

Инициаторы «Форума свободной России» больше других преуспели в разработке программы переходного периода и построения модели России после Путина. Все они дополняют друг друга и вполне могут разделить сферы деятельности, обойдясь без жесткой конфронтации.

Вот этот принцип политической дополнительности представляется ключевым для того, чтобы собрать в единое целое тех противников путинского режима, которых этот режим старательно разделял и натравливал друг на друга, используя старый опыт чекистских разводок. Возможно, лидеры отдельных фрагментов протеста придут к этому пониманию. Главное, чтобы не слишком поздно.
http://russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=660&kat=6&csl=75
http://igoryakovenko.blogspot.co.il/2016/04/kto-v-rossii-protiv-putina.html#sthash.hRzO5CLX.dpuf
Tags: Каспаров, Пионтковский, ФСР, Ходорковский, Шевцова, Явлинский, гражданское движение, координационный совет, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →