Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Боплан и карты Украины



Симпатичная новость пришла из Кременчуга.

Будучи в июле прошлого года в этом украинском городе, кроме всего прочего пытался привлечь внимание общественности к необходимости сохранения памяти о замечательном человеке, французском инженере и военном картографе на службе польского короля Ги де Боплане.

– Цель визита?  
– Вот, рекламирую Боплана (французский инженер, строитель, архитектор, строил фортификационные сооружения, построил Кременчугскую крепость).  
http://www.telegraf.in.ua/yandex/2015/07/07/andrey-illarionov-ob-iyulskom-defolte-i-potere-suvereniteta-ukrainy_10046522.html



По поручению короля Сигизмунда III французский инженер Гийом Левассер де Боплан (1595 – 1673) построил и реконструировал несколько крепостей (Бар, Броды, Кодак, Подгорец) на территории Речи Посполитой. Он не только построил Кременчугскую крепость и тем самым основал этот город, но и создал первую подробную Генеральную карту Украины, написал великолепное, поражающее деталями и полное симпатии к жителям страны, в которой ему довелось служить, «Описание Украины». По сути благодаря Боплану Европа впервые по-настоящему узнала об Украине.



Однако до недавнего времени в Украине, увы, мало кто знал и помнил о человеке, столько сделавшем для нее. Особенно печально было видеть это в Кременчуге – городе, появившемся благодаря усилиям именно Ги де Боплана. До недавнего времени в городе не было ни одной улицы, площади, переулка имени его основателя. Дело доходило до грустно-нелепого. В городском музее на соответствующую просьбу хранительница архива стала показывать план русской крепости конца XVIII века, построенную на фундаментах крепости Боплана полтора столетия спустя, и даже пыталась настаивать, что это «правильный план».



Как бы то ни было, но усилиями гражданских активистов города эта ситуация изменилась. В рамках исполнения закона Украины о декоммунизации и преодолении тоталитарного наследия ряд топонимических названий Кременчуга был изменен. Бывшая Краснознаменная улица стала теперь улицей Гийома де Боплана.

Имя Ги де Боплана неразрывно связано с картами Украины.
Он создал первую Генеральную карту страны.
А теперь на карте Украины появилось и его имя.
Tags: Польша, Украина, Франция, гражданское движение, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →