Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Дискуссия» о реформах 90-х от «звездного состава»

На апрельской конференции ВШЭ состоялся «круглый стол», посвященный «25-летию реформ». Его ведущий А.Чубайс представил «звездный состав» участников дискуссии: профессора и научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, бывшего вице-премьера Якова Уринсона.

А.Чубайс:
Я действительно как-то сообразил, что в этом году, выходит, 25 лет российским реформам исполняется...

Организаторы конференции попросили участников круглого стола обсудить три вопроса: итоги формирования рыночной экономики, приватизацию и перспективы развития в нынешней ситуации, сообщил модератор. «Еще у меня записано "гражданское общество"», – подсказал Ясин. «Я его вычеркиваю, Евгений Григорьевич. Обойдемся без гражданского общества, здесь я командую», – ответил Чубайс...

Е.Ясин:
Впечатление у меня такое: за все это время во многих случаях именно тот порядок, который в конце концов сложился в результате реформ [...] он спасает Россию сегодня, он является основой возможности ее будущего развития.

Я.Уринсон:
Ваучерная приватизация выполнила свою главную задачу – создание эффективного собственника, и это обеспечивало необратимость рыночных преобразований...
За свои просчеты мы поплатились трагическими событиями октября 93-го года, реальной угрозой реставрации коммунистического режима во второй половине 90-х и отклонением от магистральной линии демократического развития в 2000-е.

А.Аузан:
Ну какая рыночная экономика – конкурентная среда ухудшается, монополии укрепляются, доступ к ресурсам перекрыт, административные барьеры, трансакционные издержки. То есть вроде бы не получилось ничего, ну или получилось, но как-то плохо. Я полагаю, что транзит был не от, скажем, авторитарного планового государства к рыночному и демократическому. Потому что если так, то надо сказать, что ничего не получилось. А транзит, на мой взгляд, был от экономики дефицита к обществу потребления. Именно экономика дефицита "добила великую империю"...
Честь и хвала реформам, которые решили огромную историческую проблему, которые совершили невиданный в истории переход от глубокой экономики дефицита к обществу потребления со всеми его атрибутами. Но решена ли задача создания рыночной экономики с механизмами инвестирования, с инвестиционной моделью и прочее? Нет, не решена...
Приватизация позволила обеспечить доступ к собственности как старым, так и новым группам. Поэтому с социально-политической точки зрения это был успешный проект. Приватизация имела несомненно положительный результат в том плане, что страна прошла этот этап без гражданской войны.

А.Чубайс:
Мы собирались дать время на вопросы. Мы не дадим время на вопросы, – отрезал Чубайс через 1,5 часа обсуждения. – В соответствии с лучшими демократическими традициями мы будем завершать дискуссию без дискуссии, поскольку время истекает.

Модератор напомнил вопросы, которые обсуждались, и основные тезисы выступающих. «Как я услышал оценки? Рыночная экономика сформирована, приватизация позволила избежать гражданской войны, и главное, что нужно сейчас, [...] начать либерально-рыночные реформы», – подытожил Чубайс.

Весь текст:
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/04/160420_chubais_reforms_hse
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0plC0yZafVQ

Tags: Чубайс, реформы, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →