?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Дискуссия» о реформах 90-х от «звездного состава» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Дискуссия» о реформах 90-х от «звездного состава»
На апрельской конференции ВШЭ состоялся «круглый стол», посвященный «25-летию реформ». Его ведущий А.Чубайс представил «звездный состав» участников дискуссии: профессора и научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, бывшего вице-премьера Якова Уринсона.

А.Чубайс:
Я действительно как-то сообразил, что в этом году, выходит, 25 лет российским реформам исполняется...

Организаторы конференции попросили участников круглого стола обсудить три вопроса: итоги формирования рыночной экономики, приватизацию и перспективы развития в нынешней ситуации, сообщил модератор. «Еще у меня записано "гражданское общество"», – подсказал Ясин. «Я его вычеркиваю, Евгений Григорьевич. Обойдемся без гражданского общества, здесь я командую», – ответил Чубайс...

Е.Ясин:
Впечатление у меня такое: за все это время во многих случаях именно тот порядок, который в конце концов сложился в результате реформ [...] он спасает Россию сегодня, он является основой возможности ее будущего развития.

Я.Уринсон:
Ваучерная приватизация выполнила свою главную задачу – создание эффективного собственника, и это обеспечивало необратимость рыночных преобразований...
За свои просчеты мы поплатились трагическими событиями октября 93-го года, реальной угрозой реставрации коммунистического режима во второй половине 90-х и отклонением от магистральной линии демократического развития в 2000-е.

А.Аузан:
Ну какая рыночная экономика – конкурентная среда ухудшается, монополии укрепляются, доступ к ресурсам перекрыт, административные барьеры, трансакционные издержки. То есть вроде бы не получилось ничего, ну или получилось, но как-то плохо. Я полагаю, что транзит был не от, скажем, авторитарного планового государства к рыночному и демократическому. Потому что если так, то надо сказать, что ничего не получилось. А транзит, на мой взгляд, был от экономики дефицита к обществу потребления. Именно экономика дефицита "добила великую империю"...
Честь и хвала реформам, которые решили огромную историческую проблему, которые совершили невиданный в истории переход от глубокой экономики дефицита к обществу потребления со всеми его атрибутами. Но решена ли задача создания рыночной экономики с механизмами инвестирования, с инвестиционной моделью и прочее? Нет, не решена...
Приватизация позволила обеспечить доступ к собственности как старым, так и новым группам. Поэтому с социально-политической точки зрения это был успешный проект. Приватизация имела несомненно положительный результат в том плане, что страна прошла этот этап без гражданской войны.

А.Чубайс:
Мы собирались дать время на вопросы. Мы не дадим время на вопросы, – отрезал Чубайс через 1,5 часа обсуждения. – В соответствии с лучшими демократическими традициями мы будем завершать дискуссию без дискуссии, поскольку время истекает.

Модератор напомнил вопросы, которые обсуждались, и основные тезисы выступающих. «Как я услышал оценки? Рыночная экономика сформирована, приватизация позволила избежать гражданской войны, и главное, что нужно сейчас, [...] начать либерально-рыночные реформы», – подытожил Чубайс.

Весь текст:
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/04/160420_chubais_reforms_hse
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0plC0yZafVQ

Tags: , ,

49 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 22nd, 2016 10:23 am (UTC) (Link)

Давеча было иначе.

Реформы, насколько я понимаю, есть известная противоположность революциям и, в отличие от них, не сопровождаются переменой власти радикального, классового характера.
Если до 1991 г. власть непосредственно и открыто (политически) принадлежала коммунистам, опосредованно же и скрыто (социально-экономически) номенклатуре, то «25-летие реформ» терминологически означает четверть века в истории России, когда красные поменяли название, но не позиции господ в этой стране.
Ср.: ЧК. ГПУ. НКВД. КГБ. Ну и "нынче не то, что давече, давече было иначе".

Edited at 2016-04-22 10:30 am (UTC)
From: misskarr Date: April 22nd, 2016 10:30 am (UTC) (Link)
Аузан велик
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 22nd, 2016 04:24 pm (UTC) (Link)
Велик Аузан
From: (Anonymous) Date: April 22nd, 2016 10:31 am (UTC) (Link)
Представлять Анатолия Борисовича нет необходимости. Все его знают, кто не знает — узнает.
Виктор Степанович Черномырдин
derik_536 From: derik_536 Date: April 22nd, 2016 10:36 am (UTC) (Link)
Ничего неожиданного, все ожидаемо((((
From: gillian_f Date: April 22nd, 2016 10:57 am (UTC) (Link)
Достаточно этих цитат, а читать стенограмму или смотреть видео уже добровольно невозможно себя заставить. Чубайса в последние годы физически неприятно видеть и слышать, настолько лживый, наглый и лицемерный субъект. Второй Путин. Или даже первый.
From: leonid_shvedov Date: April 22nd, 2016 12:49 pm (UTC) (Link)
Тоже решил не тратить время на весь текст, цитат достаточно, хотя на издание цитатника Чубайса может ещё и маловато, лучшее:
- Обойдемся без гражданского общества
- мы будем завершать дискуссию без дискуссии
- приватизация позволила избежать гражданской войны (надо полагать, Приднестровье, Грузия, Чечня с примерно двумястами тысяч погибших - не в счёт, "кто этих баранов считать будет?")

А.Аузан удивил... оказывается, мы перешли к обществу потребления. Интересное общество, где более половины дохода среднего гражданина уходит на пропитание, а если послушать ещё и Ясина ("государству придётся залезть в карман к гражданам"), то можно довести долю питания и до 100% - отличное общество потребителей корма получится.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: April 22nd, 2016 12:54 pm (UTC) (Link)
Если я не ошибаюсь, раньше эти "реформаторы" ставили себе в заслугу избавление России от голода, игнорируя статистику, здравый смаысл и примеры других республик.
Теперь индульгенция откорректирована: зато не было гражданской войны.(звучит особенно подло, учитывая и чеченские войны и роль РФ в других войнах в экс СССР).
Что они скажут следующим поколениям? Наверное, что предотвратили Апокалипсис.
From: (Anonymous) Date: April 22nd, 2016 01:00 pm (UTC) (Link)
«Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, — писал Андропов в июне 1983 года.
— Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом -- проб и ошибок».


Однако для осуществления любых экономических реформ прежде всего нужны профессионалы. На раннем этапе могли подойти и наиболее продвинутые из тогдашних партийных бюрократов, но стратегически делать ставку на них было рискованно: слишком серьезны были язвы тогдашней номенклатуры. Андропов искал новых людей. И, как видим, нашел! Правда, страна узнала их имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав правительства Егора Гайдара.

В Советском Союзе не было собственной экономической науки, — Юрий Владимирович Крючков это хорошо понимал. Для реформ нужно было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с передовыми тенденциями западной экономической науки... .


Именно этим объясняется - спокойное отношение органов к антисоветчине, которой в то время активно начали заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого "либерального" российского правительства.
Всё шло по задуманному сценарию, мало что произошло случайно.
И, получается так, что обсуждение либеральных реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ.
Экономисты делали свою работу, органы свою. Я даже уверен, что тогда, в 80-х, все эти будущие министры понимали, что их работой интересуются в на Лубянке и Ясенево. Некоторые просто не понимали, что находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов. Младореформаторам, им и лет-то было по двадцать — тридцать, интеллигентные мальчики-очкарики, даешь им работать, они и довольны.

При этом мышление либерального академического крыла, за которым приглядывал
КГБ, в чем-то вполне ­ соответствовало интересам самого КГБ.
Это стало ясно чуть позже, из опубликованные в 1990-м фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР». Статья называлась «Жестким курсом», а готовила ее группа молодых экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.

О чём собственно и постинг от АНИ.


Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: April 22nd, 2016 09:21 pm (UTC) (Link)
В Советском Союзе не было собственной экономической науки --
Юрий Владимирович Андропов и Владимир Александрович Крючков это понимали -- так следует читать, конечно.

Владимир Шаталов
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: April 22nd, 2016 03:20 pm (UTC) (Link)

обошлись и без Гайдара?

Похоже, "вычеркнули" уже не только гражданское общество, но, как ни странно, и "спасителя Отечества" от "голода, холода и гражданской войны" (сколько кавычек-то ставить приходется!):), т.е. самого Е.Гайдара.

За полтора часа дискуссии, посвященной 25-летию реформ и спустя месяц после того, как с помпой был отмечет 6%-летний юбилей ЕГ - и обойтись без упоминания его имени вообще?
Очень, ну просто очень странно, тем более, что все участники словно сговорились между собой на эту тему. Или действительно сговорились?
С чего бы?

В статье BBC есть портрет Гайдара-Чубайса :), но, видимо, BBC просто пока не в курсе этого неожиданного тренда.

И еще. Во время просмотра записи не оставляет ощущение, что в небольшом зале, где проходит действо, основная царящая эмоция - страх. И как ни хамоват и развязен (как всегда) Чубайс, как ни циничны высказывания экспертов, атмосфера страха чувствуется совершенно отчетливо.

Что, и у сислибов уже так плохо все?
one_sergey From: one_sergey Date: April 22nd, 2016 06:43 pm (UTC) (Link)

Re: обошлись и без Гайдара?

Хотите поговорить о конспирологии ? :))
Поскольку Гайдар жив, то надо потихоньку переставать упоминать его имя тут и там. А то глядишь ему возвращаться придется и делать либерально-демократические реформы. Больше то, как ни крути, некому !
ext_3619692 From: ext_3619692 Date: April 22nd, 2016 03:35 pm (UTC) (Link)

1993 год

И еще эти мерзавцы вешают лапшу про угрозу коммунизма в 1993г..Когда реальная угроза была только власти этой зажравшейся банды жуликов. Ну, эти отъевшиеся хряки не удивляют. Поражает, как люди, считавшиеся приличными, открывают свое нутро при любом споре о расстреле парламента. Вот Шендерович, вроде не бездарный юморист и шоумен, хотя и далеко не гений, заявил, что расстрел парламента - это была победа демократии. Это не шутка, вполне серьезно. Интересно, какие действия, по его мнению, могут считаться признаком диктатуры. Вероятно, такие, когда лично его поперли с ТВ. 1993 год - это первый момент истины для известных персон. Хотя некоторые раскрылись позже. Явлинский в 1993 г. вел себя достойно, а раскрылся после взрывов домов в сентябре 1999. Еще нет суда, неизвестны виновные, еще даже на ТВ идет открытая дискуссия о "рязанских учениях", а Явлинский уже требует нанести удар по Чечне. http://www.yabloko.ru/Publ/RadioTV/ys-echo-1.html . А уж сколько открытий дал Крымнаш...
Начинаешь признавать правоту Пелевина: "Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами б.... и провокатор. Потому что если бы человек не был б....ю и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил..."
moscou_actu From: moscou_actu Date: April 22nd, 2016 03:49 pm (UTC) (Link)
Надо бы опубликовать эпизод из жизни главного реформатора, да все руки не доходят.

О распиле чешского долга в начале 2000-х.
"номер контракта, который был учтен в чешском минфине нак основа для погашения долга (между РАО ЕЭС России и Фалкон Капитал) имеет номер моего ...мобильного телефона. smile emoticon Это я тогда так прикололся."
From: leonid_shvedov Date: April 22nd, 2016 04:19 pm (UTC) (Link)
жаль, чехи не догадались бабки ему на мобильник скинуть - для прикола
Falkon Capital a.s. - (Anonymous) - Expand
one_sergey From: one_sergey Date: April 22nd, 2016 08:41 pm (UTC) (Link)
Что-то я никак не въеду - какие российские реформы начались весной 1991 года ? Деньги отобрали - помню, но не реформами же это называть ! Да и при чем тут Гайдары с Чубайсом ?

From: asymptotical Date: April 22nd, 2016 09:49 pm (UTC) (Link)

На большее гайдаровцы - не способны:

Суть реформ Чубайса-Гайдара - ограбить народ до нитки и запрячь его Чубайсо-Гайдаровские оглобли.
From: asymptotical Date: April 22nd, 2016 09:45 pm (UTC) (Link)

Ясин:

"Если не залезть в карман народа, кризис не одолеть".

"У вас ничего не украли, у вас ничего небыло".


Ясин - вор со стажем.
one_sergey From: one_sergey Date: April 22nd, 2016 09:54 pm (UTC) (Link)

Re: Ясин:

Предлагаю объединить две цитаты в одну:

"у вас ничего нет, но в карман к вам мы полезем"
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 22nd, 2016 10:23 pm (UTC) (Link)

наша русская литература и её судь­ба

— Нас беспокоит русская литература и её судь­ба, — сказал полковник озабоченно. — Вот мы и решились взять её в свои руки.
— Литературу? — спросил я...
— Нет, судьбу, — ...ответил полковник.­
— А-а, — сказал я... — Но почему же именно вы?
— А кто? — ответил он с безнадежностью во­просом на вопрос и развёл картинно в стороны руки, показав, что между них ничего, в общем, нету, то есть что некому этим заняться во всём белом свете, вернее, никто не занимается, никого не беспокоит наша русская литература и её судьба.
(В.Р. Марамзин)





Edited at 2016-04-22 10:29 pm (UTC)
49 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]