?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Баден и Боден - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Баден и Боден

Баденский документпроект соглашения "Об основах политико-правовых отношений между сторонами в грузино-осетинском конфликте". Документ предполагал вхождение Южной Осетии в состав Грузии с предоставлением региону широкой автономии в рамках грузинского государства. Баденский документ стал обобщенным вариантом достигнутых договоренностей между сторонами, закрепленных в заявлениях об итогах встреч между Э. А. Шеварднадзе и Л. А. Чибировым во Владикавказе 27 августа 1996 г., Джаве 14 ноября 1997 г., Боржоми 20 июня 1998 г., а также в протоколе встречи делегаций грузинской и юго-осетинской сторон, наделенных специальными полномочиями с целью полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта в марте 1997 г. в Москве. Документ парафирован 14 июля 2000 г. в Бадене, г. Вена, Австрия. Юго-осетинские власти дезавуировали свое участие в Баденском документе в августе 2003 г.

Дитер Боден – немецкий дипломат, спецпредставитель Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию. В 2002 г. под его руководством разработан так называемый План (документ) Бодена, предполагавший асимметричную федерализацию Грузии с предоставлением самых широких прав Абхазии в грузинском государстве.

План Бодена – единственный международно признанный документ, в котором признавался суверенитет республики Абхазия (в составе Грузии). Поддержан Грузией, Россией, членами Группы друзей Генсека ООН, регулярно упоминался в качестве основы для урегулирования грузино-абхазского конфликта во всех резолюциях Совета Безопасности ООН в 2002-2005 гг. Отвергнут де-факто абхазскими властями в 2002 г., отвергнут Россией 26 января 2006 г., которая заявила, что План Бодена больше не может служить основой для определения статуса Абхазии.

Примечание. Оба документа – Баденский документ и План Бодена – отвергнуты де-факто юго-осетинскими и де-факто абхазскими властями до прихода к власти в Грузии президента М.Саакашвили.

План Бодена

Принципы разделения полномочий между Тбилиси и Сухуми

  1. Грузия – суверенное государство, основанное на нормах права. Границы Грузии, определенные по состоянию на 21 декабря 1991 г., не могут быть изменены иначе как в соответствии с Конституцией Грузии.
  2. Абхазия – суверенное образование, основанное на нормах права, созданное в пределах государства Грузия. Абхазия имеет особый статус в рамках государства, который основывается на федеральном договоре и устанавливает общие полномочия, тем самым составляющие гарантии прав и интересов многонационального населения Абхазии.
  3. Распределение полномочий между Тбилиси и Сухуми основано на Федеральном Договоре – Конституционном законе; Абхазия и Грузия соблюдают положения Федерального Договора. Федеральный Договор не может быть подвергнут изменениям и поправкам без взаимного согласия обеих сторон.
  4. Распределение полномочий между Тбилиси и Сухуми будет проведено, в частности, на основе Декларации о мерах по политическому урегулированию Грузино-Абхазского конфликта от 4 апреля 1994 г. Права и правомочия Абхазии будут признаваться в пределах более широких границ, чем это было в 1992 г. 
  5. Конституция Грузии будет изменена согласно распределению полномочий, установленному в Федеральном Договоре. С этой целью можно будет воспользоваться Декларацией о мероприятиях по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 г., а именно ее пункт 7, касающийся «права на совместные меры».
  6. Конституция Абхазии, на основе которой возможно рассмотреть Конституцию Абхазии от 26 ноября 1994 г., должна быть изменена в соответствии с соглашением о распределении полномочий между Тбилиси и Сухуми, как это установлено в Федеральном Договоре.
  7. Как Конституция Грузии, так и Конституция Абхазии должны состоять из подобных положений в отношении защиты основных прав и свобод каждого человека, отменяющих дискриминацию прав национальных меньшинств. Как в Конституции Грузии, так и в Конституции Абхазии ничто не должно нарушать неоспоримых прав на безопасное возвращение в свои дома для всех перемещенных лиц в соответствие с международным правом.
  8. Грузинское государство и Абхазия должны согласовать состав и деятельность Конституционного Суда, который будет руководствоваться Конституцией Грузии, Конституцией Абхазии и Федеральным Договором «Об основных принципах разделения полномочий между Тбилиси и Сухуми».

Текст на англ.яз.: http://smr.gov.ge/en/abkhazia/documents/bodens_document

42 comments or Leave a comment
Comments
mike_2304 From: mike_2304 Date: May 19th, 2009 02:51 am (UTC) (Link)
Боден у нас в Питере лет 8 назад был консулом и дуайеном дипкорпуса. Сам с ним не встречалсо, но по отзывам коллег, которые его знали - наш человек!
conns_lj From: conns_lj Date: May 19th, 2009 03:29 am (UTC) (Link)
можно сколько угодно ругать Россию, но итогом августа 2008 стало, что осетины с абхазами и грузинами перестали убивать друг друга.живая человеческая жизнь стоит дороже всех абстрактных планов.
Так же можно сколько угодно ругать запад за отрыв Косово от Сербии..но зато и сербы и косовары больше не режут друг друга.
а границы??? рано или поздно боль уйдет и всё будет хорошо.Зато все будут живы.
mike_2304 From: mike_2304 Date: May 19th, 2009 04:01 am (UTC) (Link)
Следуя Вашей логике, можно сказать, что итогом вторжения немцев в 1941 году на территорию ссср стало прекращение репрессий нквд в той части ссср, что была ими оккупирована, и это оправдывает ВСЕ действия немцев.
conns_lj From: conns_lj Date: May 19th, 2009 05:54 am (UTC) (Link)
у меня нет нигде оправдания действий - ни немцев,ни российских войск.
и вообще - сейчас муссирование темы Грузии и потерянных территорий это поджигание новой войны.
Все уже закончилось - абхаз,грузин и осетин развели по разным комнатам и не надо стравливать опять ,выясняя кто виноват.
Нужно теперь учиться жить заново и мирно. В конце концов мы все помним марш Гамсахурдия в Цхинвал.
aillarionov From: aillarionov Date: May 19th, 2009 04:01 am (UTC) (Link)

В результате войны уровень насилия возрос

С августа 2008 г. за неполный год убито более 30 чел.: около 15 чел. грузинских полицейских, около 10 российских солдат и примерно такое же число гражданских лиц с обеих сторон.
До августа 2008 г. количество погибших в Южной Осетии составляло в разы и даже на порядок меньшие цифры:
в 2005 г. - 5,
в 2006 г. - 12,
в 2007 г. - 2.

Edited at 2009-05-19 05:02 am (UTC)
conns_lj From: conns_lj Date: May 19th, 2009 06:01 am (UTC) (Link)

Re: В результате войны уровень насилия возрос

насилие возрастает в результате любой войны.
Но здравый смысл, забота о будущем детей и инстинкт самосохранения нации должны восторжествовать рано или поздно
svinkina From: svinkina Date: May 19th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
"итогом августа 2008 стало, что осетины с абхазами и грузинами перестали убивать друг друга"

Если не ошибаюсь, после войны как минимум 11 человек на грузинской стороне были убиты снайперским огнем со стороны ЮО.
(Deleted comment)
From: dmdrv Date: May 19th, 2009 09:50 am (UTC) (Link)
Да наверное со временем, все устаканится, убивать по нацпризнаку будут меньше, просто потому, что Южной Осетии практически не осталось грузин.

Итогом войны августа 2008 года стала этинческая чистка. Анаклав Тамарашени-Кхеви полностью стерт с лица земли - ВСЕ жители покинули его и ушли в Грузию.
А Алхагорийском районе, который все 90-е и 20-е был под контролем Грузии, чистки и постепенное выдавливание продолжается и сейчас.

В Абхазии действительно стало спокойнее, после этнической чистки 93-го и масштабного исхода грузин.

То есть Вы предлагаете этническую чистку, как метод решения национальных проблемм?

PS. Я не одобряю политику Европы и США в Косово.
gago_berlin From: gago_berlin Date: May 19th, 2009 07:21 am (UTC) (Link)
a chto meshalo oprobirovat xotya by 20% tex polnomochiy chto planirovalos predlozhit abxazii i osetii na javaxeti ili marneuli... chto armyane ili azerbaijancy xuzhe osetin ili abxazcev? ili ix menshe? ili oni navernoe prishelcy... ne mesnye... ili ne tak kompaktno prozhivayut... navernoe potomu chto ne buntuyut... znachit im i tak xorosho...

ya tut ustal povtoryaca, no pochemu ne dayut oboim etim grupam status avstriycev Suedtirol-a (Italia)? mozhet budet tak xorosho chto i osetiny i abxazcy zaxotyat obratno v sostav gruzii?

no vsem zhe yasno chto gruzinski narod ne gotov k etomu... xotya seychas mozhet i gotov ... ya tam byl posledni raz v iule 2008go goda
From: bva99 Date: May 19th, 2009 09:36 am (UTC) (Link)
<... a chto meshalo oprobirovat xotya by 20% tex polnomochiy chto planirovalos predlozhit abxazii i osetii na javaxeti ili marneuli... >
Зачем , Грузии что мало уже имеющихся конфликтов?

< no vsem zhe yasno chto gruzinski narod ne gotov k etomu... >
а какой народ готов раздавать полномочия автономий, да ещё и широких, всем компактно проживающим национальностям, сами то думали какой бардак настанет в мире??

Если грузины , армяне , евреи (о таджиках и узбеках уже не говорю) проживающие на территории России или любого гос-ва, вдруг начнут компактно проживать им что всем автономии?? )))
alexandermarkov From: alexandermarkov Date: May 19th, 2009 08:30 pm (UTC) (Link)
Пользуйтесь translit.ru, читать невозможно.
From: paatanik Date: May 19th, 2009 04:39 pm (UTC) (Link)

война эта идет уже второй десяток лет

Да, война эта идет уже второй десяток лет. Но мины медленного действия были заложены намного раньше, ещё в СССР (а может, ещё раньше).
From: nakubardia Date: May 20th, 2009 11:44 am (UTC) (Link)
Помнится после войны у нас в гостях по приглошению католикоса-патриаха ильи II были приглошены журналисты из России.
В одной из программ на канале "Кавкасия" был Николай Сванидзе(сам он родился в Москве, его предри родом из Гали абхазия, откуда и я сам) задали вопрос как вы видите изменения отношения меджу абхазами ои грузинами и между осетинами и грузинами ответ был примерно такой "Решать на горячую душу такие глобальные для вас проблемы не возможно, дайте время пусть все уложится и остынеть боль" вопсро про отношения Грузии и России ответ такой "Надо время,время все излечит", у меня появилась впечатление что именно кремль хочет тянуть время (приверно так как это было на кипре где по сей день кроме Турции ни кто и не признал независимость северного кипра, в этом регионе уже около 50 лет нет никаких практический свдвигов но урегулированию войны, даже не смотря на то что турция является членом НАТО и на кипре есть несколько баз Великобритании.)

Что касается тех кто живет в абхазии, как говорят жизнь там не плоха только в Гагре и в Сухуми. В Гали где сейчас живут мои родственники не все так гладко,заходят в дома угрожают оружием требуют вина водки еды. так что про жизнь в раю на территории Абхазии это как минимум не правдаподобно.
осетин в Тбилиси как минимум не меньше чем на территории всей ЮО, и говорить агресси только на территории самой ЮО на осетин и при этом не то что не трогать "тбилийских" осетин это как минимум прасчитан на тех кто вообще не знает или не хочет разбиратся что почему и как .
Интересно то что саму автономию Юо был создан на территории Грузии в 1922 году когда там в Шида Карли проживала около 2-3 тысяч осетин (интересно опять то что например в Тбилиси осетин проживало больше), а автономную руспцублику СО был создан 1924 году не смотря на то что там проижвало осетин куда в сотни раз больше чем на территории Грузии! :)
zhvaniadavid From: zhvaniadavid Date: May 20th, 2009 06:20 pm (UTC) (Link)

Доклад Генерального секретаря представленный СБ ООН

Доклад Генерального секретаря представленный СБ ООН

http://www.apsny.ge/notes/1242879126.php
shimerli From: shimerli Date: June 5th, 2009 11:10 am (UTC) (Link)

Вот, один из тех, кто...

считает, что августовская война была на благо, написал в своем блоге, как надо получить еще больше блага сегодня и завтра.
Осетинский фото(?)журналист(!) Роин Бибилов выдал рецепт, как сделать еще благостнее результат уничтожение грузинских сел вокруг Цхинвали.

Итак:
1. Надо окончательно выравнять с земдей оставшиеся еще стены и постройки,
2. Вывести весь мусор
3. Разбить на месте "бывших грузинских сел" (sic!) сады.

Благ, по мнению автора проекта, будет три:
1. Руины не будут мозолить глаза посторонним, и не будут наводить на лождную мысль, это осетины сделали нечто неподобающее
2. Сады обеспечат экономическое процветание ЮО
3. Увидев такое процветание, сбежавщие кударцы толпами повалят под крыло Самого Мудрого Физкультурника Всех Времен и Народов.

Что касается изгнанных грузин, то это были нелюди, не признающие независимость ЮО, которые десятилетиями издевались, пытали и убивали свободолюбивых осетин. И вообще, грузинские села были криминальным анклавом, гнойной язвой, портящей имидж замечательной во свех отношениях ЮО.

Впрочем, почитайте сами
http://ironroin.livejournal.com/21199.html
42 comments or Leave a comment