?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В.Шендерович. Путин — симптом или проклятье? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В.Шендерович. Путин — симптом или проклятье?

https://www.youtube.com/watch?v=HnoxxqkcwbU

Tags: , , ,

78 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
derik_536 From: derik_536 Date: April 26th, 2016 11:14 pm (UTC) (Link)

Большевизм, с теоретической основой в виде марксизма с основным постулатом отрицания частной собственности, был ответом России в самом честном из существующих "референдуме" в виде Гражданской войны на историческую необходимость во все-таки прогрессистском российском обществе строить капитализм в своей стране в эпоху капитализма. Путинизм есть тот же самый ответ ментально того же самого  населения РФ. Путинизм был совершенно предсказуем. Нет никакого отдельного "имперства", тут Шендерович не прав. "Имперскость" есть прикрытие, ровно как и "построение коммунизма", основной задаче - построение сословного общества-государства азиатского типа в вопросах отношения в власти и к частной собственности. И не важно, кто у власти - бывшие дворяне типа Ленина, сын грузинского пьяницы-сапожника, бывшие военные или из рабочих или поваров, эффект будет совершенно  одинаков. И никакая пропаганда тут ни при чем совершенно. И 86% тут полностью обьективны и обьяснимы. Это и есть отражение системы ценностей большинства, не сменяемые столетиями и сформированные веками.

From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 12:52 am (UTC) (Link)

"осознать прошедшее, как уничтожение нации"

"Была идеология — вот что важно. Они была ошибочная, преступная, но была идеология.
Сегодняшняя идеология описывается, не при Михаиле Борисовиче будет сказано, словом «Байкалфинансгруп»."

Советская идеология существовала в советском народе. В постсоветском же населении никакой идеологии существовать не может по определению. Это, наверное, трудно понять - ни русского, ни советского народа больше не существует - есть постсоветское население(1), которое точно подпадает под определение Шендеровича:
"... внизу сегодняшние Афины. И там обитают сегодняшние греки <...>но они не имеют никакого отношения к тем, кто делал Парфенон, к греческой цивилизации, к Софоклу, Аристотелю, к афинской школе. Это просто люди, которые живут на том же месте, где все это было когда-то и, с поправкой на столетия под османским игом, генетически как-то восходят к тем людям, которые делали Афинскую школу. <…> да, на этом месте живут люди, ездят на мотороллерах, торгуют — все-все прекрасно. Только это уже не имеет никакого отношения к цивилизации — это просто находится на том же месте."

"Я спрашивал и у Михника, и еще у одного замечательного человека из «Солидарности», который приезжал в Москву, как это было возможно, что было общего, как могли они договариваться. И он сказал, что был очень важный знаменатель — поляки. <…>У страны [РФ] сегодня нет общего знаменателя.<…> Ни культура, ни язык, ни отношение к религии, ни представление о прошлом, ни представление о желательном будущем — нас не объединяет ничего. < …>Сохранение нации — это могло бы быть национальной задачей, но, для этого, она должна быть осознана. Для этого мы должны осознать прошедшее, как уничтожение нации. "

Создать новые нации на территории РФ можно только после её распада на квази-национальные образования.

Alex
(1)http://aillarionov.livejournal.com/836056.html?thread=68219096#t68219096
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: April 27th, 2016 12:54 am (UTC) (Link)
Замечательно. Насколько я понял из осторожных намеков Шендеровича, Россия в ее нынешнем виде не может быть реформирована?
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 03:09 am (UTC) (Link)
Распад империи в процессе:
РИ>СССР>РФ>
Исторический процесс вспять не повернуть - что тут реформировать?

осторожность намеков Шендеровича вполне оправдана - зачем пугать зрителей, intelligenti pauca.
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 12:54 am (UTC) (Link)

никаких идей самоуправления

" мы возьмем у Европы науки, возьмем у Европы корабельное дело, фортификацию. Но Петр совершенно не предполагал брать у Европы никаких идей самоуправления."
Не об этом ли писал Хантингтон: Non-Western civilizations have attempted to become modern without becoming Western. To date only Japan has fully succeeded in this quest.
http://aillarionov.livejournal.com/863931.html?thread=70818235#t70818235

Alex
From: misha_shatsky Date: April 27th, 2016 12:10 pm (UTC) (Link)

Re: никаких идей самоуправления

Только, на мой взгляд, это МЫ относится вовсе не к первому российскому императору, а скорее к его подданным.
Потому что (далее цитата из общедоступного источника - дореволюционной Энциклопедии Брокгауза и Ефрона) :
"Начало новому городовому устройству положено учреждением в 1699 г. в Москве бурмистровой палаты (вскоре переименованной в ратушу), а в прочих городах — земских изб и выборных бурмистров. Преобразование это имело целью, как говорится в самом указе, освободить гостей, купецких, промышленных людей и чернослободцев от ведомства приказных и иных чиновных людей в отношении суда и расправы торговых дел, служб и поборов, подчинив их ведомству своих бурмистров. Ежегодный выбор бурмистров предоставлялся самим горожанам, "кого и поскольку человек они захотят", причем выбор производился из гостей, гостиной сотни, из всех сотен и слобод, добрых и правдивых людей (Полн. Собр. Зак. № 1683). В том же 1699 г. повелено, чтобы во всех городах бояре, воеводы и приказные люди не ведали торговых и промышленных людей в отношении суда, расправы и разных сборов с них, а ведали бы их выборные бурмистры".
...................................
P.S.По-моему, вполне выразительно.
Чтобы оценить дальнейшее развитие России и делать выводы, надо быть историком.Однако и неисторик увидит разницу между тем, как воспользовались появившимися у них возможностями европейцы (готовые встать на защиту своих прав против чиновничества и даже самой верховной власти, вздумай она взять свои уступки назад) и российскоподданные, которые при преемниках Петра покорно склонились перед чиновничеством.
Так что виновата в росте деспотизма в России отнюдь не только московско-петербургская власть.
makovka7 From: makovka7 Date: April 27th, 2016 05:33 am (UTC) (Link)
Любопытный опыт народовластия в Украине.
http://strana.ua/articles/istorii/4117-lyudi-vne-gosudarstva.html
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 10:50 am (UTC) (Link)

Воровство как государствообразующая концепция

В детстве я никак не мог понять, кто такие "несуны", подозевая, однако, то они могут иметь отношение к курам-несушкам. Позже дело прояснилось - это были просто воры. Масштаб такого воровства был общегосударственным и совподданные изобрели политкорректное определение. Этот вид воровства имел гранитный идеологический фундамент: собственность ведь - общенародная.

Народное самоуправление и горизонтальные связи (я имею ввиду производственные и общественные) могут стать важным элементом построения гражданского общества в Украине, что позволит построить цивилизованную страну. Заманчиво-"новая" идея описанного "народовластия" не имеет с этим ничего общего.

Живя в стране зрелой демократии, я не чувствую уплату налогов, как зло. Этими деньгами финансируются социальные программы, та помощь бедным, старым и больным, без которой гражданское общество невозможно. Но и налогопательщики пользуются тем, что что пострено на их налоги - дорогами, школами, аэропортами, библиотеками, гос. службами.
Так что те, кто сами не платит налоги, но пользуются тем, что построенно на налоги других - это просто воры.

Извините за неполиткорректность,
Алекс
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
m_anuchin From: m_anuchin Date: April 27th, 2016 07:46 am (UTC) (Link)

Комментарий

Отличный монолог-рассуждения + ответы на вопросы...
Жаль, что большая часть населения пока далека от этих идей, выводов, аргументов...
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 27th, 2016 08:46 am (UTC) (Link)
<Была идеология — вот что важно. Они была ошибочная, преступная, но была идеология.

Сегодняшняя идеология описывается... словом «Байкалфинансгруп». Вот, собственно, вся их идеология. Никакой другой идеологии и нет... «было ваше, стало наше».>

"Может быть, в этом [борьбе за власть и отстаивании власти] единственно и состоит коммунистическая идеология", - писали сорок лет тому назад А. Марченко и М. Тарусевич.

Именно. То же самое, по-моему, - здесь и сейчас.

То есть, без этой власти "Финансгруппы" и не было бы. Эта последняя суть производная, реформированная ("было наше, стало твоё, моё и его, но и при этом тоже наше"), но производная.

Edited at 2016-04-27 10:09 am (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 27th, 2016 10:05 am (UTC) (Link)

Что, в сущности, изменилось?

<Ну да, Марченко пойдет в тюрьму, и сто человек будут выпускать «Хронику текущих событий», десять тысяч человек ее читать, и сто тысяч человек — слушать «Голос Америки» и Би-Би-Си. Ну на круг миллион, может быть... Остальные подняли руку... И дальше кто как: пиво, футбол, девушки, туризм...

У нас тут девочки, гитара, водка, — можно? Вы стройте коммунизм, а мы — «милая моя, солнышко лесное».

И советская власть, поздняя, надо ей отдать должное, вполне соглашалась... Достаточно было не оказывать сопротивление и выполнять правила игры — «вот это вот одобряем-поддерживаем, ну хорошо».

«Спартак» — чемпион... можно Булгакова купить и даже что-то почитать и даже что-то послушать... Тарковского показывали в десять вечера в кинотеатре на окраине...

И власти к этому относились так: «ну давайте, ничего, это можно». На телевидении, конечно нет, а так можно. И при этом параллельном существовании с государством и мысли не приходило, что можно этим управлять, что может быть самоуправление, что мы можем их выбирать — этой мысли не было, и ее и нет. И это и есть объяснение всех этих рейтингов>
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 02:42 pm (UTC) (Link)
vysota_10500, спасибо за комментарий. Как говорится, не в бровь... так в глаз.


Владимир Шаталов
From: gillian_f Date: April 27th, 2016 10:14 am (UTC) (Link)
Спасибо, Андрей Николаевич. Неожиданно интересно оказалось послушать. Может потому, что выступая за рубежом люди как-то по другому немного общаются? Как-то спокойнее и мудрее.
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 12:16 pm (UTC) (Link)

мы возьмем у Европы науки

Еще Виктор Суворов писал, что ГРУ издает томик книгу для посольских атташе о том какие технологии (список) нужно украсть на западе. И по этой книге они и работают, воруют передовые технологии, сами ведь придумать не могут и не могли даже при СССР!
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 12:24 pm (UTC) (Link)

Новый фигурант дела Магнитского - Путин В.В.

http://www.svoboda.org/content/article/27701073.html
From: Valerian Khukhunashvili Date: April 27th, 2016 07:16 pm (UTC) (Link)

Re: Новый фигурант дела Магнитского - Путин В.В.

"Страница не существует" :-(
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2016 03:28 pm (UTC) (Link)
Как ОТЛИЧНО что сочли вожможным разместить в своем блоге, выступление Виктора Шендеровича.
Замечательное выступление, разумеется не без шероховатости с суждении, но в целом, выступление которое хочется обсуждать.


Давно с Виктором знаком, с той поры когда он в американских залах собирал не более ста своей публики, всегда подчеркивал - зато это моя публика. Помню Виктора и с другой стороны, в шапке-ушанке в одиночном пикете в центре Москвы. Морозные дни стояли, ниже 20-ти.


А сегодня Он в штатах залы на 5/7/ и даже более наполняет, его публикой, очень многих помнит и знает, даже по именам.


Еще несколько лет незад, бурно дискутируя с ним - для него РАЗЪЕДИНЕНИЕ РФ - выглядело как катастрофа. Очень рад, Виктор смог поменять свою точку зрения.... .


Не умею лаконично писать. Знаю, тут имеются люди - сумеющие точно описать суть 2-х часового выступления Виктора Шендеровича, и поднятые вопросы, на которые необходимы ответы, причем ответы ещё вчера.


Владимир Шаталов
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 27th, 2016 03:49 pm (UTC) (Link)

Потребность в свободе

"Во-первых, потому что мне вообще дорога свобода.
Во-вторых, я знаю, что пока Запад свободен,
у нас еще есть основания для надежды. Не потому,
что мы рассчитываем на его активную помощь (доста-­
точно просто расширить ту, которую нам и сейчас
оказывают информацией о нас и заступничеством).
Нам просто необходимо сознание, что где-то рядом
свобода еще существует.... Если где-то погибла
свобода, значит, её вообще на земле стало меньше,
и она стала слабей... Меня очень возмущают те
«филантропы», которые ­утверждают, что голодным
нужна не свобода, а хлеб... Если человека удаётся
лишить свободы, лишить его после этого хлеба —
проще простого.
Вспомните искусственный голод на Украине в 1933
году. Много ли выиграли украинские крестьяне от
того, что не могли защитить себя, когда их в урожай-­
ный год морили голодом?.. Она действительно­
сама по себе ничего не решает, не делает людей ни
счастливыми, ни талантливыми, не уничтожает под­
лости и т. д. Но стоит её уничтожить, и все отрица­
тельные качества становятся господствующими. Воз-­
дух тоже ничего сделать не может, но попробуйте
прожить без него. Свобода — как воздух. Прежде все-­
го для духовной жизни, но и для материальной тоже".
(Н.М. Коржавин, 1970)
vlasovetz55 From: vlasovetz55 Date: April 27th, 2016 06:53 pm (UTC) (Link)
Всё очень интересно, но....

Писатель он, не рассказчик. Тем более, не лектор. Очень оаздражают бесконечные и частые да? да? ....да?
From: leonid_shvedov Date: April 27th, 2016 10:58 pm (UTC) (Link)
From: Alexey Pilipenko Date: April 27th, 2016 07:48 pm (UTC) (Link)
Шендерович великолепен!
Но у Пионтковского больше деталей: http://www.kasparov.ru/material.php?id=57160D978DF75
Есть надежда, что "кто его породил, тот его и убьет"? Впрочем эта история из книжек другой страны.

Не пора ли рассматривать российское общество как жертв деструктивного культа/секты, вроде баптистов или саентологов?
Это куда лучше описывает происходящее, чем история и традиционная социология.
78 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]