?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Венедиктов в Риге - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Венедиктов в Риге
Итак, картина мира Путина. Все в черно-белых красках: есть враги (НАТО, Запад) — есть друзья-союзники (восточная Европа, союзные республики). Есть историческая роль СССР — освобождать угнетенные народы. Мир стабилен лишь потому, что две великие державы — СССР и США — после второй мировой разделили сферы влияния. Но как только снесли Берлинскую стену, все пошло не так, началась свистопляска с ближневосточным кризисом, терроризм и миграцией.
Путин уверен, что восстановление ялтинско-потсдамской системы с зонами ответственности — это хорошо, а в рамках перезагрузки отношений с США (до 2004-2005 года) ему было некомфортно. Новая внешняя политика России — восстановление не СССР, а зон влияния России, за счет чего страна может вернуть былой вес (и неважно, какая у нас экономика). "Вот вам и основа новой имперской идеи", — сообщил Венедиктов.
Надстройка команды Владимира Путина — это защита так называемого русского мира, который каждый трактует по-разному. В понимании "брежневских офицеров", входит в него не только Осетия и Абхазия, не только Украина (Путин еще в 2007 году рассуждал о том, что по совести — Крымнаш), но и Сирия, откуда есть пошло "наше православие". И это вещь опасная.
Впрочем, о Прибалтике у Путина есть понимание, что она другая, он внимательно читал секретные папки 39-40-х годов. Но в отношении Латвии, Литвы и Эстонии всплывает другой важный фактор — понятие колонии, как территории, куда сначала приходит военная администрация из центра, потом согласованная гражданская администрация, потом колония экономически развивается для работы на метрополию, а завершается привязка культурным проникновением. "Все эти признаки в Прибалтике были. А поскольку сегодня имперская политика строится именно на этой надстройке, то зоной интересов "метрополии" можно объявить любую бывшую "колонию". И когда мне про Латвию говорят "этогонеможетбыть", я отвечаю: да, не может, как и с Крымом.
...
О ядерном оружии Украины. Месяц назад в Москве гостил бывший американский сенатор Сэм Нан, советник Обамы. Когда распадался СССР он ездил по республикам — Украина Белоруссия, Казахстан — и уговаривал их передать ядерное оружие в Россию. Я его спросил, не жалеет ли он теперь, что нагнул Кравчука и обезоружил Украину. Может, если бы не это, то и конфликта сейчас не было бы? Он ответил: все наоборот. Представь себе, что оружие у Украины осталось — у украинских генералов могло возникнуть искушение что-то с этим оружием сделать… Ты не знаешь украинских генералов, как знаю их я.
...
О музее оккупации. Мне рассказали чудесную историю. Когда французский президент Саркози приезжал в Ригу и посетил местный Музей оккупации, он походил-послушал, а потом и говорит: а где ваш Музей… сопротивления (резистенции)? Это упрек вам. Этим летом я возил своего сына в США. Мы пошли в Музей 11 сентября — он семь часов оттуда не выходил. И я понял, что этот музей сделан не как музей жертв, а как музей героев — спасателей, пожарных, полицейских, простых людей, которые вытаскивали друг друга. Это музей народного подвига. А любой ребенок легко ассоциирует себя с героем. Если новое поколение будет ассоциировать себя с героями, а не с жертвами (это очень важно!) получит совсем иные настройки — не жертв.
...
О различиях политики Третьего рейха и России. Некая похожесть с той Германией есть, но русский мир — не германский мир. И сравнение Крыма с Судетами некорректно. В России стоит вопрос не крови, а имперской территории. В отличие от вождей Третьего рейха, с которыми Путина все время сравнивают, он не националист, а империалист. Как для советского человека, для него национализм — враг. Мало того, он подчеркивает, что главная опасность многонациональной и многоконфессиональной России — национализм, любой — русский, татарский, чеченский…
Еще отличие: Третий рейх пал под ударами внешними и был силовым образом переформатирован. Советский союз распался сам собой. И угроза распада России до сих пор сохранилась — Путин об этом говорил, считая главным фактором риска национализм. И тут я солидарен, что главная угроза — внутри. А когда генералы кричат, что главная угроза — НАТО, которое придет и переформатирует Россию, то мне смешно.
...
О том, почему Ельцин выбрал Путина. Когда осенью-98 стало понятно, что Ельцин совсем плох (3%), его окружение заказало серьезное исследование — как должен выглядеть преемник. С помощью соцопроса "нарисовали" кандидата, который мог был победить на выборах Антиельцина (Примакова, Зюганова и т.д.). Он должен был быть русским, военным, относительно молодым, непьющим, спортивным… Первым под лекало подошел Николай Бордюжа. Зимой 1999 года его назначили главой Совета безопасности и президентской администрации — не подошел. Вторым был Степашин — не справился с чеченской историей. Третьим — Николай Аксененко, железнодорожный генерал. Путин был четвертым — он вписался в эту историю.
О корысти Путина. Владимир Владимирович в Российской Федерации — царь. У него есть все, в том числе 146 миллионов подданных. Он живет на государственном коште и собирается жить на этом долго. Подозреваю, что у него нет кредитной карточки. Его корысть — не в деньгах, а в удержании и демонстрации власти. А насчет личной корысти я расскажу историю 2008 года. После войны в Грузии на встрече в Сочи премьер Путин позвал меня к себе в номер, поговорить. Обычный гостиничный номер — стол, два стула, кровать — типа трехзвездочная гостиница.
Что такое дворцы Путина? Это его собственность? Нет. Он там живет? Нет. Что значит ЕГО? Да у него есть вся Российская Федерация: сел на самолет — полетел в Константиновский дворец, сел еще раз — на Валаам…
О миллиардах виолончелиста Ролдугина. Все просто: решили открыть оффшорные счета — фонды для финансирования определенных операций России за рубежом. Возможно, для оплаты действий спецслужб. Стали искать, на кого все оформить. Сказали: послушай, Серега, будем тебе платить столько-то в месяц, но нам нужен твой паспорт, чтобы открыть счет. Он дал и забыл. Понятно, что Ролдугин — лишь формальный держатель. И что это не личные деньги Путина, и они не уходят на счета его дочерей — там все написано. Вы живете в европейской стране и, знаете, что все деньги оставляют следы. Если что-то говорите — ищите доказательства и разбирайтесь. Политики имеют право на домыслы, а журналисты — нет.
О том, кто, если не Путин. Допустим, Путина украли марсиане — как бы стали выбирать преемника? Попробуем провести параллели с тем, как в России это делали раньше. После смерти Сталина и после ухода Брежнева схема всегда была одна: возникает краткий промежуток смены малозаметных правителей, а потом на его место избирают кажущегося самым молодым и несерьезным кандидата — такого шута. Вот вам Хрущев и Горбачев. Поэтому мой прогноз на "послепутина" — Дмитрий Анатольевич Медведев.
http://rus.delfi.lv/news/daily/story/venediktov-nazval-familiyu-preemnika-putina.d?id=47481503

Tags: , , , ,

33 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: May 25th, 2016 11:57 am (UTC) (Link)
Цинизм 80lvl
Rvmk Rvmkai From: Rvmk Rvmkai Date: May 25th, 2016 12:14 pm (UTC) (Link)
А ведь когда-то казался порядочным человеком.Видимо и правда всё сгнило в этой стране.
nora09 From: nora09 Date: May 25th, 2016 12:17 pm (UTC) (Link)

Освобождение Савченко!

m_anuchin From: m_anuchin Date: May 25th, 2016 01:58 pm (UTC) (Link)

Re: Освобождение Савченко!

Как-то большое значение придается событию, которое имеет просто "случайную раскрутку" для персонажей с обеих сторон...
Как событийный катализатор - может быть...

Edited at 2016-05-25 01:59 pm (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: May 25th, 2016 12:39 pm (UTC) (Link)

"Все просто"

"Он[a] дал[a, ему/ей заплатили] и [он/она] забыл[а]"
derik_536 From: derik_536 Date: May 25th, 2016 12:56 pm (UTC) (Link)

Не нужно строить сложных теорий о Путине.

Все просто и ясно, хватило б всего лишь одной строчки из Венедиктова (см. выше): "Его корысть — не в деньгах, а в удержании и демонстрации власти.". Власти для чего? Не для проведения реформ а-ля НЭП(СССР)-Саакашвили(Грузия-Назарбаев(Казахстан)-Ли Куан Ю (Сингапур)-и др. Нет. Не для "новая внешняя политика России — восстановление... зон влияния России", нет, все это фикция и полнейший симулякр. И не "власть ради власти". Все в отношении Путина гораздо, гораздо проще и давно выражено в притче:
"На ферме в загоне рядом с клеверным полем держали стадо поросят.
И вот однажды ночью один хитрый и смелый поросенок прорыл тайный
ход под изгородью, выскользнул и залез в клевер.
Он бегал по полю и проводил время купаясь в росе!
А утром тайно возвращался в загон где его кормили.
И так продолжалось каждую ночь довольно долго.
И поросенок стал самым розовеньким,
толстеньким, жирненьким и здоровеньким.
И был первым отправлен на скотобойню.
И его зарезали.
И других свиней тоже зарезали.
НО ТОЛЬКО ЭТОТ ПОРОСЕНОК МОГ СКАЗАТЬ:
"Я купался во ржи!"".
Гораздо интересней сам "путинизм" с его 86% поддержки населения. Они реальны. Они не надуты. Они не порождение пропаганды. Они и есть породившие и большевизм, и сталинизм, и путинизм. Они носители вариации системы ценностей, в которых дилемма весомости общего или частного решена в пользу "общее первичней частного". Путинизм есть повторившийся, но уже в новом, в XXI веке, ответ этих же 86% на ровно ту же необходимость, что была в конце XIX- начале XXвв., строить капитализм в незападнохристианской стране (в РИ-РФ) в эру капитализма.
6202 From: 6202 Date: May 25th, 2016 01:09 pm (UTC) (Link)
Забавно. Видимо, дела с нерукопожатностью совсем швах. Видимо, папочку большие дяди совсем списали в утиль, и ему совсем грустно стало.
Пустили в ход тяжелую артиллерию. Наверно, считается, что Венедиктов котируется на Западе как "независимый авторитетный" журналист, "очень информированный инсайдер".
Уж он-то "врать не станет".
Формируется новый образ "просвещенного и скромного Правителя", озабоченного только благом подданных. Этакий Сталин-лайт, "строитель великой державы", но без кровавых эксцессовл. Интересно, что Венедиктов на внутреннюю аудиторию все это не говорит.
Отмывают кобеля?
(Deleted comment)
difabor From: difabor Date: May 25th, 2016 01:27 pm (UTC) (Link)
Последний редут пропагандистской обороны путинизма - "объяснения" крота или геббельсовская формула 60/40

Edited at 2016-05-25 01:44 pm (UTC)
From: banew Date: May 25th, 2016 01:35 pm (UTC) (Link)
Тем - сразу много, но можно смотреть только лишь с дального плана. И вот тогда уже становится ясно: головная боль - она, как мне кажется, связана с будущим России. Даже и давнее прошлое затрагивается из-за него. Это примерно то, как, например, обясняют предсмертный мгновенный просмотр всей жизни - для того, чтобы попытаться найти хоть какой-нибудь выход из того пред летального исхода.

Если честно, не лежит душа говорить об этом, но, наверное, всё же стоит высказать тут своё мнение и об этом. Может быть уже говорилось, но тем не менее... Конечно, я не буду иметь в виду самого Венедиктова. Скорее - Кремль. Потому, что стратегии для будущего - строят там, а не на ЭМ. И потому, что там им "виднее" и они профессионалы своего давнего, пагубного дела. Ну, а причина - она всем нам известна. Это кризис, в широком смысле этого слова.

Думаю, что все помнят: через что прошла и какие геополитические "победы" видела Россия в начале 2000-х? Что произошло потом со страной, экономикой, банками, бизнесом... Это то, чем именно до сих пор многие гордятся Путиным и опираясь на что те же люди оправдывают нынешний режим. Вот, какими могут быть следующие шаги Кремля. И это - не обязательно с Путиным. Вот, когда Запад может простить и приложить все свои усилия, для того, чтобы "не стало хуже". А время внешних боёв эти "умники" могут просто отложить. И этого всего нельзя допускать - ради самих же себя...
From: (Anonymous) Date: May 25th, 2016 01:41 pm (UTC) (Link)
>"Вы живете в европейской стране и, знаете, что все деньги оставляют следы. Если что-то говорите — ищите доказательства и разбирайтесь."

По некоторым данным, Рижские банки известный пункт на входе в ЕС в общей схеме "отмывания" денег, или запутывания следов.

На практике в ЕС принцип "деньги оставлят следы" не работает.
From: Valerian Khukhunashvili Date: May 25th, 2016 06:16 pm (UTC) (Link)
Деньги следы действительно оставляют, просто эти следы никто не ищет. Или почти никто.
m_anuchin From: m_anuchin Date: May 25th, 2016 01:54 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Не людей нужно менять, и не в "человеках" дело.
Правила игры (законы) одни для всех и каждого, вот, что нужно и чтобы - никто и никогда не мог менять то, что должно быть всегда и безусловно и навечно основано на общечеловеческих ценностях и демократических стандартах.
Есть вариант простой - принять (передублировать) за основу Конституции США, если не ошибаюсь 1787 года, причем на первый взгляд очень примитивно написанной (раз у самих не получается, а то все что угодно мы "хаваем" у них а то что действительно нужно - нет!) - и далее цивилизованная борьба во всех сферах, начиная с политической и экономической, без "царьков/вождей и их обслуги-обожателей"...

Edited at 2016-05-25 02:01 pm (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: May 25th, 2016 03:02 pm (UTC) (Link)
Конечно, дворцы и спортсменки ему уже надоели. Но вот Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil) считает, что в 2042 году уже будут разработаны технологии бессмертия. А Курцвейл хороший прогнозист.
Дедуля Пу, скорее всего, надеется дожить до этого и стать вечным правителем этой несчастной страны. И ведь доживет мерзавец!
one_sergey From: one_sergey Date: May 27th, 2016 09:29 pm (UTC) (Link)
Это зависит от того насколько он приврал свой реальный возраст. А приврал он точно.
И она уже давно не спортсменка :))
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: May 25th, 2016 03:22 pm (UTC) (Link)
Цитата (из А.Венидиктова): "понятие колонии, как территории, куда сначала приходит военная администрация из центра, потом согласованная гражданская администрация, потом колония экономически развивается для работы на метрополию, а завершается привязка культурным проникновением" (выделено при цитировании мной). Судя по наличию тега "империализм", эта отдельная фраза не прошла мимо внимания Андрея Илларионова (предположение, конечно, не факт)... Хотя материал в целом (прочитал, не пожалев времени), вероятно, "удостоился" репоста (и опять отметим, что предположение -- не факт) за "прогноз" по "президенту-Медведеву"... Кроется ли что-то за заявлением А.Венидиктова? Мониторил-ли А.Венидиктова кто-то придирчиво, чтобы (с учетом прошлого опыта) оценить это заявление?..
makovka7 From: makovka7 Date: May 25th, 2016 03:25 pm (UTC) (Link)
<<Он должен был быть русским, военным, относительно молодым, непьющим, спортивным…>>

Всего-то?! Чтобы стать главой 140-ка миллионного государства?! Какая прелесть!:)))

И вот это: <<Он ответил: все наоборот. Представь себе, что оружие у Украины осталось — у украинских генералов могло возникнуть искушение что-то с этим оружием сделать… Ты не знаешь украинских генералов, как знаю их я.>>

Ну так, за ним глаз да глаз, за "младшим братом" то. :)))



Edited at 2016-05-25 03:30 pm (UTC)
surgalex From: surgalex Date: May 25th, 2016 04:00 pm (UTC) (Link)

Никто не оставляет ААВ в покое:

"Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил ранее опубликованную «Открытой Россией» информацию о том, что передача «Полный Альбац» главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац исчезла из эфира из-за цензурных ограничений. При этом Венедиктов заявил, что постарается вернуть ее до начала июня.
Сама Альбац пояснила порталу, что ей был предложен новый контракт, в которым были прописаны два ограничения: запрет задавать не согласованные с генеральным директором радиостанции Екатериной Павловой вопросы, а равно поднимать и не согласованные с нею темы. Вторым ограничением стало требование «не нарушать общепризнанные нормы морали».
Венедиктов пояснил, что сам узнал о подобном контракте для Альбац лишь в конце минувшей недели и видит в его новых положениях нарушение своих полномочий как главного редактора. Он напомнил, что правом определения редакционной политики на «Эхе» обладает лишь он сам, а не генеральный директор, назначаемый акционерами.
При этом вспомнил Венедиктов и об аналогичном конфликте вокруг журналиста Александра Плющева, который в обход его решения был уволен Екатериной Павловой, после чего все же восстановлен на радиостанции. Поводом тогда послужил некорректный, как посчитала Павлова, твит о погибшем сыне главы администрации президента Сергея Иванова.
В итоге главный редактор «Эха» сообщил, что он «в бешенстве», так как из сетки выпала программа приглашенного им журналиста, выходящая на радиостанции уже много лет." - http://echo.msk.ru/blog/pressa_echo/1772036-echo/

33 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]