?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кампания «Резервный фонд близок к исчерпанию» продолжается - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кампания «Резервный фонд близок к исчерпанию» продолжается


Вот лишь некоторые сообщения последних дней:

Резервный фонд за май снизился на 13,4% — до 2,551 трлн руб.
http://www.kommersant.ru/doc/3002148

Е. Альбац― Правильно я понимаю, что резервный фонд он истекает в начале 2017 года. А вопрос ФНБ зависит от того, поменяют закон осенью или нет. Просто Олег Вьюгин мне давал интервью для журнала «The New Times», и он ровно об этом говорит. Правильно я понимаю, что кубышка практически истекает в начале 2017 года.
Е. Гурвич― Если цены на нефть не поднимутся вдруг до прежних высот, то да. Резервный фонд в начале будущего года закончится.
http://echo.msk.ru/programs/albac/1778558-echo/

Средства в Резервном фонде могут закончиться уже в следующем году, полагают экономисты, опрошенные РБК... 14 из 32 экономистов и аналитиков, опрошенных РБК, полагают, что средства Резервного фонда закончатся в 2017 году. На начало 2016 года в нем было 3,6 трлн руб., к 1 июня уже только 2,6 трлн руб.
http://www.rbc.ru/finances/07/06/2016/5756b4d49a79477b03b63913?from=newsfeed

Но, при этом, денег нет.
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/06/10/644914-azart-deneg

Как уже отмечалось, т.н. «исчерпание Резервного фонда» не представляет какой-либо серьезной экономической проблемы. Резервный фонд – это лишь часть международных резервов страны (наряду с Фондом национального благосостояния, а также с другими резервами, не относящимися ни к РФ, ни к ФНБ). Конкретное распределение всех золотовалютных резервов страны между их отдельными частями (счетами, фондами) есть результат субъективных бюрократических решений суверена, существенных для причастных к этому чиновников Минфина и Центрального банка, но по большому счету неважных ни для граждан страны, ни для профессионального экономического сообщества. Более того, Резервный фонд – это лишь относительно небольшая часть всех международных резервов России (на 1 июня 2016 г. – менее 10% от их общего объема). Даже в том случае, если Резервный фонд будет разделен на части, будет полностью использован (исчерпан), закрыт, объединен с Фондом национального благосостояния, влит в другие фонды, вновь включен во все международные резервы, никакого особого экономического смысла (ни кризиса, ни катастрофы, ни великой победы) в этом не будет.
http://aillarionov.livejournal.com/930762.html

Показатель, какой действительно имеет существенный смысл для понимания степени стабильности валютно-финансовой системы, – это общий объем международных резервов, а также его динамика. Международные резервы России за последние 13 месяцев выросли на 38,5 млрд.дол. и на 27 мая 2016 г. составили 389 млрд.дол. В случае увеличения бюджетного дефицита до 5% ВВП и финансирования его исключительно за счет международных резервов (без дальнейшего пополнения) их хватит примерно на 7 лет.

С 1 мая 2015 г. по 1 июня 2016 г. основные элементы золотовалютных резервов денежных властей России изменились следующим образом:

- объем Резервного фонда уменьшился на 37,8 млрд.дол.;
- объем Фонда национального благосостояния уменьшился на 3,3 млрд.дол.;
- объем монетарного золота увеличился на 9,6 млрд.дол.;
- объем валютных резервов, не включаемых в РФ и ФНБ, увеличился на 63,2 млрд.дол.;
- объем всех международных резервов увеличился на 31,7 млрд.дол.

Трудно избавиться от ощущения, что кампания «Резервный фонд близок к исчерпанию» ведется в целях переключения общественного внимания на несуществующую «проблему» от реальных вызовов для нашей страны экономического, правового, политического характера: катастрофического падения доходов граждан, объема потребительских покупок, уровня жизни в ходе нынешней российской рецессии; от тотального разрушения в нашей стране правопорядка; от беспрецедентного наращивания Кремлем военных расходов, трат на спецслужбы и пропагандистскую машину; от нарастающей конфронтации с окружающим миром, чреватой новыми военными конфликтами.

П.С.
Дополнительным, хотя и несколько неожиданным, подтверждением несостоятельности популяризируемого сейчас утверждения «Денег нет» стало подписание на днях В.Путиным и Б.Нетаньяху соглашения о выплате пенсий тем нынешним гражданам Израиля, кто уехал из РСФСР до 1992 года и кто никогда не имел российского гражданства. На эти цели из государственного бюджета России предусмотрено выделение 5,4 млрд.руб.

Особую пикантность данной истории придают два факта:
- для пенсионеров, являющихся гражданами России и проживающими на территории России, денег, как известно, не нашлось, а для пенсионеров – граждан Израиля, никогда не являвшихся гражданами России и не проживающими на территории России по крайней мере в последние 24 года, деньги были найдены;
- для пенсионеров, являющихся гражданами России, не нашлось около 1000 рублей в месяц на одного человека (что составляет 8%-ную индексацию средней российской пенсии); для пенсионеров-граждан Израиля обнаружились около 6 тыс.руб. в месяц на одного человека.

Понятно, что указанное соглашение было одобрено В.Путиным не потому, что он особенно тронут благосостоянием бывших соотечественников, не менее четверти века проживающих за границей. Причиной подписания соглашения стали новые договоренности о геополитическом сотрудничестве с Израилем, за которые Кремлю пришлось расплачиваться в том числе и дополнительным пенсионным обеспечением для израильтян российско-советского происхождения.

Таким образом, в разгар проведения кампании «Денег нет» было получено новое подтверждение того, что в российском бюджете деньги есть, но их расходование происходит в соответствии не с гуманитарно-социальными, а с военно-геополитическими приоритетами Кремля.


Tags: , , ,

125 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
ivalerina From: ivalerina Date: June 8th, 2016 08:03 pm (UTC) (Link)

Прикидываться дохлым помогает

Вот и французские товарищи прониклись более чем 300 голосами.
qulac73 From: qulac73 Date: June 8th, 2016 08:07 pm (UTC) (Link)
Путин опять прикидывается дохлой рыбой.
reader_n From: reader_n Date: June 8th, 2016 08:07 pm (UTC) (Link)
уважаемый Андрей!
если я правильно понимаю то на картинке показаны четыре отдельных графика.может быть у вас есть график суммирующий эти четыре?

пс. похоже я поторопился с вопросом...

Edited at 2016-06-08 08:11 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: June 8th, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)

Все показатели - на одном графике

На графике - все пять показателей: 4 составные части международных резервов и их общий объем.
komik_ad_ze From: komik_ad_ze Date: June 8th, 2016 08:58 pm (UTC) (Link)
Меня не покидает сомнение в отношении советской и постсоветской статистики. Понятно, что цифры, представляемые в официальных источниках сегодня часто пересекаются с данными международных независимых организаций.

И тем не менее, если например вспомнить, что я проучившись и проработав много лет в СССР ВСЕГДА видел вокруг ОБМАН. То ли это данные по классу, школе, институту, бригаде, шахте, отделе обладминистрации. Обман. Всегда.

И вот на фоне несчастного Блантера в ФИФА, мельдония и постояных 146% на выборах в России, мне не удается заставить себя верить в российскую статистику.
derik_536 From: derik_536 Date: June 8th, 2016 09:51 pm (UTC) (Link)

А где здесь упоминается (явно или скрытно, намеком) "статистика"? ИМХО, разговор идет о финансовой строгой отчетности, никаких вероятностных или усредненных данных тут в посте нет.

(no subject) - (Anonymous) - Expand
unhumandeus From: unhumandeus Date: June 8th, 2016 09:07 pm (UTC) (Link)

Я думаю все проще

Это подготовка общественного мнения к очередной девальвационной волне.
From: zapisnyk Date: June 8th, 2016 09:21 pm (UTC) (Link)
не, кампания ведется с целью снять с РФ санкции.
типа караул, спасайте, ядренная держава разваливается.
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: June 9th, 2016 04:57 am (UTC) (Link)
Такая кампания для такой цели вполне подходит. Странно лишь, что не занижаются показатели ВВП и прочие.
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: June 8th, 2016 09:34 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: June 8th, 2016 09:34 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
downhouse44 From: downhouse44 Date: June 9th, 2016 12:36 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, в последнее время участились разговоры о повышении налогов после выборов. Как вы лично оцениваете вероятность такого сценария?
Существует довольно ограниченное количество способов сбалансировать бюджет : повысить налоги, сократить расходы бюджета, занять где-либо, продать ЗВР, приватизация. Экономический рост, расширяющий налогооблагаемую базу, как и возврат нефтяных цен на комфортный для российского бюджета уровень, мы по вполне понятным причинам не рассматриваем.
По действиям властей сейчас всё более очевидным кажется, что они не собираются решать сложившуюся проблемную ситуацию за счёт ЗВР и приватизации. Одолжить у кого-либо вряд ли получится, тем более, что это ещё отдавать нужно будет.
Остаётся только одно "удобное" решение...
ruslan_vsk From: ruslan_vsk Date: June 9th, 2016 12:36 am (UTC) (Link)
Очень актуальное, интересное интервью Константина Борового
( очень объективная и трезвая оценка происходящего, суть вещей на пальцах )

https://youtu.be/fGlSyQDRy00
susel2 From: susel2 Date: June 9th, 2016 01:49 am (UTC) (Link)
Объективная оценка чего бы то ни было от Борового - это катахреза.
(Screened comment)
From: (Anonymous) Date: June 9th, 2016 01:21 am (UTC) (Link)

Кампания «Резервный фонд близок к исчерпанию» - для че

Кампания «Резервный фонд близок к исчерпанию» - для чего? Вот о чем нужно говорить- Путин готовит полномастабную войну в Европе как когда то Гитлер; https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1xd3Op2s7C0
strangeleopard From: strangeleopard Date: June 9th, 2016 02:47 am (UTC) (Link)
Хде дэнги Зин?
taxfree From: taxfree Date: June 9th, 2016 03:53 am (UTC) (Link)
Вообще то ЗВР росли ровно год, с мая 2015 до 1 мая 2016. А на 1 июня упали почти на 4 млрд. И никто пока не знает что будет дальше, ибо нефть врядли будет стоить 100 в обозримом будущем.
esli_mysli From: esli_mysli Date: June 10th, 2016 10:24 am (UTC) (Link)
С 16 октября 2015 г. по 13 ноября 2015 г. ЗВР снизились на 13,2 млрд дол. И вернулись к уровню середины октября только через три месяца, в феврале.
From: Егор Грысь Date: June 9th, 2016 08:25 am (UTC) (Link)

Действительно, подмена повестки

Хотя "тотальное разрушение в нашей стране правопорядка" и "нарастающая конфронтация с окружающим миром" категории, кажется, не совсем экономические, но в целом следует согласиться с автором: внимание публики намеренно переключается со злободневных вопросов и актуальных проблем на какие-то отвлекающие второстепенные, но при этом броские.
Единственное, что хотелось бы отметить дополнительно, это проблема тотальной криминализации экономики как один из аспектов сращивания государства (чиновничьей бюрократии) и криминала. Буквально на днях прочел (не помню где и не помню чей) анализ по сделке покупки ТНК-BP в 2013 году, - последствия катастрофические для экономике страны, но при этом, насколько могу судить, определенный узкий круг лиц получил от этой сделки колоссальную выгоду, исчисляемую миллиардами долларов, выведя эти деньги в офшоры и обналичив. И, соответственно, СМИ трубили об этом как об очередной "победе".
Деньги, выкачиваемые из природных ресурсов и из карманов сограждан миллиардными потоками текут транзитом через бюджет в карманы мафиозных боссов. Масштабы перехода экономики на мафиозно-коррупционные отношения - просто непостижимые, и поэтому остаются незамеченными как обывателями, так и специалистами. Точно так "не замечали" туземцы на островах прибытия огромных европейских парусных кораблей ровно до тех пор, пока с них не спустились и не направились к берегу маленькие весельные шлюпки, - мозг островитян просто отказывался верить, что подобные чудовищные и невероятные по своим масштабам лодки могут существовать.
From: Егор Грысь Date: June 9th, 2016 07:35 pm (UTC) (Link)

Дополнение

Между прочим, некоторые активисты или эксперты, которые вольно или невольно участвуют в обсуждении предложенной (подмененной) повестки, в том числе сами того не желая, и тем самым (повторюсь: вольно или невольно) играют на руку тем, кто эту подмену произвел. И неважно, "за" они или "против", - важно, что внимание всех переводится на другую повестку, и подогревается, как "сторонниками", так и "противниками" именно в этом, предложенном направлении (и, соответственно, отвлекается / остывает - в нежелательном направлении).
То есть, камень брошен в воду, пошли круги, и внимание публики отвлечено в ту сторону, в то время как руки "фокусника" продолжают шарить по карманам.
125 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]